Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возвращение к истокам. Деньги от продажи вод «Росинки» снова потекут в карманы Андрея Иванова и Василия Хмельницкого

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Столичный завод безалкогольных напитков «Росинка» в очередной раз сменил владельца. Киевская инвестиционная группа Андрея Иванова и Василия Хмельницкого договорилась о его покупки с японским холдингом Suntory, который решил избавиться от украинского актива, доставшегося ему вместе с поглощенной в конце минувшего года французской Orangina Schweppes Group. По сведениям «ДС», господ Хмельницкого и Иванова заинтересовала земля «Росинки» площадью свыше 3,1 га по улице Эжена Потье, которую в перспективе планируется застроить, а оборудование и сам «жидкий» бизнес продать стороннему инвестору.

Об очередной за последние три года смене владельца ОАО «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» сообщил «ДС» источник, близкий к одной из сторон переговорного процесса. «Договор был подписан 24 июня», — уточнил он. Предметом сделки стала голландская фирма Black Lion Beverages IV B.V., владеющая 100% акций киевского завода, а в качестве его нового собственника оформилась Киевская инвестиционная группа (КИГ), основными акционерами которой являются экс-депутат горсовета Андрей Иванов и депутат от ПР Василий Хмельницкий. Сумма сделки, по информации источников «ДС», составила порядка $25 млн.

Это уже второе пришествие указанных предпринимателей на «Росинку». Еще в 2006 г. КИГ вместе с инвестгруппой «Тект» Вадима Гриба начала скупку паев у коллектива тогдашнего арендного предприятия «Росинка». Затем на его базе было создано открытое акционерное общество, 100% акций которого на паритетных началах разделили между собой «Тект» и КИГ. В конце 2006 г. обе стороны объявили тендер по его продаже. Наиболее щедрое предложение поступило от согласившейся заплатить около $60 млн французской Orangina Schweppes Group. После этого киевское предприятие возглавил французский менеджер Оливье Пикар, а сама «Росинка» с 2008 г. стала импортером и дистрибьютором продуктовой линейки нового владельца — соков Orangina и минеральной воды San Benedetto. Впрочем, особых дивидендов киевлянам это не принесло. По оценкам ИКГ «Астарта-Танит», украинский рынок газированной воды в 2009 г. составил порядка 80 тыс. дал, что почти на 4% больше показателей 2008 г., выпуск «Росинки» за аналогичный период сократился на 20%, а продажи в целом — на 10%. Более того, производство самого популярного в нашей стране напитка французов Schweppes, вопреки ожиданиям, так и не было организовано в Киеве. Его выпуск и дистрибуция остались за нашим заводом Сoca-Cola в Броварах.

Возможно, именно по этой причине после поглощения в конце 2009 г. Orangina Schweppes Group японский алкогольный конгломерат Suntory Holdings сразу же решил избавиться от актива в Украине. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя менее чем месяц после завершения глобальной транзакции г-н Пикар покинул пост руководителя, а на его место пришла ранее работавшая в молочном бизнесе Ирина Евец, занявшаяся организацией тендера по продаже «Росинки». Знакомые с его ходом источники утверждают, что в течение первой половины 2010 г. завод посетили представители нескольких российских компаний по дистрибуции напитков, а также делегаты от Carlsberg Group (владеет в Украине пивным холдингом «Славутич»). Однако итоговая договоренность была достигнута с КИГом. Представитель группы в разговоре с «ДС» не смог опровергнуть информацию о покупке «Росинки». Другой источник «ДС», знакомый с подробностями переговоров, сообщил, что КИГ заинтересовалась возможностью застройки ее территории в районе Шулявки (ул. Эжена Потье, 6), которая составляет свыше 3,1 га. По соседству с заводом находится еще одно подконтрольное господам Иванову и Хмельницкому предприятие — владеющая сопоставимой площадкой дочерняя структура ОАО «Киевхлеб» Киевский опытный хлебозавод.

Планы по комплексной застройке их территорий, по данным «ДС», существуют еще с 2007 г., однако тогда было решено отказаться от них в пользу продажи «Росинки» западным инвесторам. Сейчас к этой идее вернулись снова. Руководитель одного из расположенных рядом, на улице Эжена Потье, предприятий сообщил в разговоре с «ДС», что он ознакомлен с планами застройки улицы. Что касается самого производства, то оно, по словам собеседников «ДС», будет вынесено за пределы города и продано профильному инвестору, которым, скорее всего, станет ГК «Новые продукты» предпринимателей Виктора Гордеева и Константина Невесенко. «Изначально переговоры по «Росинке» КИГ вела в партнерстве с «Новыми продуктами», но договор купли-продажи был подписан без них. Возможно, договоренности еще будут достигнуты отдельно», — поведал собеседник «ДС». Представитель «Новых продуктов» со ссылкой на г-на Невесенко не стал отрицать интерес к предприятию безалкогольных напитков, но сообщил, что ход переговоров они не комментируют.

Портфели брэндов компаний не пересекаются: позиции «Росинки» сильны в сегменте минеральных вод (ТМ «София Киевская»), соков и газированных сладких вод (ТМ «Росинка»), тогда как «Новые продукты» удерживают национальное лидерство по слабоалкогольным напиткам и энергетикам (Shake, Non Stop и др.). К тому же ГК «Новые продукты» можно считать более успешным участником отечественного «жидкого» рынка. По итогам прошлого года оборот группы господ Невесенко и Гордеева вырос на 2% и составил почти 800 млн грн., превысив в три раза подсевшие показатели «Росинки».