• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Почвенное вынесение. Европейский Союз решил не упрощать жизнь украинским химикам

Реклама на dsnews.ua

В середине июня стало известно о завершении Европейской комиссией пересмотра антидемпинговых мер против импорта аммиачной селитры из Украины. По его итогам власти ЕС решили продлить существующие пошлины еще на два года.

Процесс пересмотра пошлин против одного из самых распространенных видов азотных удобрений стартовал в Евросоюзе в апреле прошлого года. Его инициатором выступила Европейская ассоциация производителей удобрений (EFMA), объединяющая крупнейшие химические предприятия ЕС. Как уже сообщала "ДС", именно по инициативе EFMA в 2001 г. Еврокомиссия ввела пятилетнюю пошлину в размере 33,25 евро/т на поставки аммиачной селитры из нашей страны, которая в 2005 г. была скорректирована и стала варьироваться от 29,26 до 33,25 евро/т в зависимости от вида ввозимой продукции. С учетом цены на аммиачную селитру на уровне 130–140 евро за тонну в 2005–2006 гг. для украинских производителей введенные ограничения стали балластом, от которого они были не прочь избавиться.

Наибольшую активность в этой сфере проявило черкасское ОАО "Азот" (контролирует совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский). В 2006 г. предприятие обратилось в Европейскую комиссию с просьбой снять ограничения на ввоз аммиачной селитры из Украины, обратив внимание европейских чиновников на рост цен на природный газ в нашей стране — основное технологическое сырье производителей азотных удобрений. Эта просьба не была удовлетворена, однако настойчивость "Азота" не прошла даром: Еврокомиссия предложила предприятию взять на себя ценовые обязательства при отгрузке селитры аграриям Евросоюза в обмен на беспошлинный режим поставок, на что ОАО ответило согласием. Договоренность, в соответствии с которой предприятие г-на Ярославского обязалось поставлять аммиачную селитру в объединенную Европу по ценам, не ниже определенного уровня, и без посредников, вступила в силу 8 июля 2008 г. Одновременно с этим аналогичные самоограничения приняли на себя два крупнейших российских производителя аммиачной селитры: минерально-химическая компания "Еврохим" и холдинг "Акрон".

После чего о желании пойти по такому же пути заявил горловский концерн "Стирол" (Донецкая обл.) Николая Янковского. Однако его инициатива была запоздалой и реализовать ее так и не удалось. Причиной этого можно считать нежелание Европейской ассоциации производителей удобрений, объединяющей таких мощных участников рынка, как немецкий концерн BASF и норвежский холдинг Yara, усиливать конкуренцию с химиками из бывшего СССР. В результате EFMA убедила чиновников Еврокомиссии в том, что пошлины для нашей страны следует продлить еще на два года, вопреки уговорам участвовавших в процессе пересмотра "Стирола", северодонецкого "Азота" и "Ривнеазота".

На сегодняшний день, как указывают химики, цены на аммиачную селитру на европейском рынке, составляющие около 160 евро/т, не позволяют им преодолевать ввозную пошлину, действующую в ЕС. Как результат с начала нынешнего года из украинских производителей этой продукции только черкасский "Азот" осуществляет небольшие поставки селитры на европейский рынок. Остальным компаниям в сложившейся ситуации остается лишь ждать, когда на их товар вырастет цена, и осваивать свободные от ограничений рынки заокеанских стран, таких, как Аргентина, Бразилия и Австралия.

    Реклама на dsnews.ua