Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Титан для Золушки. Семейство Мишаловых порадовало свою невестку ильменитовым месторождением, в которое нужно вложить $100 млн

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Видный днепропетровский бизнесмен Дмитрий Мишалов намерен попробовать силы в титановом бизнесе. В конце весны днепропетровское ООО «Велта» завершило проектные работы на Бирзуловском месторождении ильменита (Новомиргородский р-н, Кировоградская обл.). Летом предполагается начать строительство горнодобывающего предприятия.

Инициатором проекта освоения Бирзуловского месторождения ильменита, запасы которого оцениваются в 25 млн т руды, стал член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Владимир Яровинский. Еще в 2000 г. он создал для этого ООО «Производственно-коммерческая фирма «Велта». Однако сейчас Владимир Ефимович уже не является основным владельцем данного предприятия. Более половины долей в фирме принадлежит невестке совладельца группы «Мастер» Дмитрия Мишалова — Елене Соседке-Мишаловой.

Продажу контрольного пакета «Велты» представительнице одной из богатейших днепропетровских семей можно считать логичным шагом. Если получение разрешительной документации, разведку месторождения, аудит его содержимого и проектную часть, которую выполнил «Кривбасспроект», г-н Яровинский еще смог профинансировать самостоятельно, то строительные работы требуют куда более масштабных вложений. В конце мая гендиректор ООО «Велта» Андрей Бродский заявил агентству «Интерфакс», что до конца нынешнего года компания намерена потратить на строительство Бирзуловского ГОКа $100 млн. По утверждению топ-менеджера «Велты», деньги для этого ООО собиралось привлечь в одном из западных банков. Судя по всему, именно поэтому среди миноритариев проекта оказался экс-глава набсовета ЗАО «Финансовый союз банк» Дмитрий Фоменко, хорошо знакомый с механизмом привлечения денег для различных проектов.

Однако нет сомнений в том, что Дмитрию Мишалову удалось бы и самостоятельно осилить строительство горнодобывающего предприятия. Еще в 90-х годах вместе с Михаилом Кейтельгиссером и Михаилом Тульчинским он стал основателем днепропетровского ООО «Технология», которое координировало работу приднепровских коксохимзаводов, принадлежавших «Привату» (проданы российскому холдингу «Евраз»). Учредители «Технологии» не только экспортировали продукцию Днепропетровского и Днепродзержинского КХЗ и «Баглейкокса», но и меняли кокс на металл украинских меткомбинатов. На заработанные деньги Дмитрий Мишалов и его партнеры в 1998 г. учредили многопрофильную корпорацию «Мастер», которая имеет в своей структуре сеть металлобаз «Комэкс», предприятия по производству строительных материалов «Мастер ЖБК» (бетон и железобетонные конструкции), «Мастер Профи» (монтажный профиль, металлочерепица, профнастил), «Мастер ОК» (металлопластиковые окна, двери, фасады) и ряд других подразделений. Более чем за десятилетие своей деятельности стройподразделение корпорации — «Мастер-Строй» — возвело в крупнейших городах Украины около сотни тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Поэтому можно с уверенностью сказать, что г-н Мишалов может сложить цену титановому бизнесу.

Судя по всему, значительная часть из заявленных для строительства ГОКа миллионов будет освоена генподрядчиком проекта — чешской компанией PSG, которая должна оборудовать карьер для добычи ильменита глубиной 25 м, гидролинию для транспортировки песка, систему оборотного водоснабжения, построить обогатительную фабрику и сопутствующую инфраструктуру, подвести к ней автодорогу и линию электропередач. Однако ясно, что немалая часть подрядов достанется стройподразделению корпорации «Мастер».

После завершения проекта г-н Мишалов и ООО «Велта» получат в Кировоградской области производство мощностью 185 тыс. т ильменитового концентрата (используется для приготовления диоксида титана, который в свою очередь применяется в изготовлении лакокрасочной продукции) в год. По утверждению г-на Бродского, основными рынками сбыта продукции Бирзуловского ГОКа станут рынки Европы и Азии. Причем лакокрасочным производством амбиции днепропетровских бизнесменов не ограничиваются. После ввода в эксплуатацию первой очереди ГОКа, который должен состояться уже в 2011 г., начнется строительство завода титанового шлака, применяемого в производстве металлического титана.