Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Человек в пальто. Основатель конного клуба «Западная звезда» Игорь Еремеев научился экономить

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

У группы «Континиум» стало одним кредитором меньше. Пару недель назад структуры луцкого бизнесмена Игоря Еремеева выиграли сразу два судебных процесса, в рамках которых банк «Надра» пытался взыскать с них более 400 млн грн. Эта новость вряд ли обрадует друга главы Минтопэнерго Юрия Бойко Дмитрия Фирташа, который месяц назад в очередной раз заявил о намерении стать совладельцем этого финучреждения.

Повод для начала войны между группой «Континиум» и банком «Надра» появился весной прошлого года, когда Хозяйственный суд Днепропетровской области в один день (5 мая) возбудил дела о банкротстве днепродзержинского ЧП «Найт» и днепропетровского ООО «К-Л-О». Инициатором обоих процессов стали сами же ответчики, которые за полгода до этого взяли в банке «Надра» в долг в общей сложности 384 млн грн. Говорить о том, что причиной несостоятельности компаний стал финансовый кризис, несправедливо. Ведь к моменту заключения кредитных договоров с банкирами (октябрь 2008 г.) они уже были свидетелями первых симптомов экономического спада в Украине, а значит, рассчитали свои возможности перед тем, как одалживать многомиллионные суммы. Скорее всего, днепропетровскому и днепродзержинскому заемщикам придавало уверенности в своих силах покровительство влиятельного бизнесмена Игоря Еремеева. Де-юре эту информацию подтвердить невозможно, поскольку ЧП «Найт» зарегистрировано на предпринимателя из Кировограда Игоря Стратулата, а ООО «К-Л-О» — на дончанина Александра Шелудько. Но о близости этих структур к Игорю Еремееву говорит тот факт, что перед банком «Надра» за них поручились киевские фирмы «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор», которые принадлежат соответственно Ирине Тищук (экс-глава набсовета подконтрольного г-ну Еремееву ЗАО «Киевский завод электротранспорта») и Оксане Билыцкой (член набсовета ОАО «Винницкий гормолокозавод» Игоря Еремеева).

«Найт» и «К-Л-О» часто задействовались в многомиллионных схемах перепродажи нефтепродуктов, в которых принимали участие входящие в группу «Континиум» луцкие «Вест Ойл Групп», Западная нефтяная группа и «Континиум-Укр-Ресурс». Но, несмотря на активную хозяйственную деятельность, процедуры банкротств обеих компаний закончились довольно оперативно. 17 марта 2010 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал их банкротами и открыл ликвидационные процедуры, а уже через два месяца они прекратили существование. Такой расклад не устроил банк «Надра», в котором к тому времени уже была введена временная администрация, и учреждение принялось выбивать деньги с поручителей нерадивых заемщиков — вышеупомянутых компаний «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор». Но финансистам удалось достичь поставленной цели только со второй попытки, когда 25 января 2010 г. Киевский апелляционный хозсуд двумя постановлениями отменил решения Хозсуда Киева от 4 сентября 2009 г. и обязал фирмы Ирины Тищук и Оксаны Билыцкой выплатить банку «Надра» в общей сложности 415 млн грн. (из которых 384 млн грн. — ранее выданный кредит, а 30 млн грн. — начисленные на него проценты, пени и штрафы).

Игоря Еремеева такое решение совсем не устроило, ведь если бы «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор» не выплатили искомую сумму, банк мог лишить их права собственности на имущество, переданное ему в залог, — 120 га земли в 30 км от Киева (с. Мостище, Макаровский р-н). Поэтому логично, что подопечные Игоря Мироновича сразу же принялись оспаривать решения апелляционной инстанции в Высшем хозсуде Украины. Шансы на удовлетворение жалобы нефтетрейдеров казались невысокими, ведь договорами ипотеки было предусмотрено, что в случае ликвидации заемщиков финансовый ответ перед финучреждением будут держать поручители. Тем не менее 7 июня эти требования были удовлетворены ВХСУ, который не стал зацикливаться на изучении условий договоров, а сконцентировался на последствиях ликвидации заемщиков. «Под понятием «ликвидация» Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» понимает прекращение деятельности хозсубъекта с целью принятия мер, направленных на удовлетворение требований его кредиторов. Если заявленные требования не удовлетворены в процессе банкротства должника, они считаются погашенными», — говорится в мотивировочной части «вышки». Следовательно, судьи решили, что в связи с ликвидацией ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О» их обязательства по кредитным договорам с банком «Надра» прекратились. И теперь временным администраторам финучреждения ничего не остается, как списать 384 млн грн. в убытки.