Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земле вернули контролеров

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

На минувшей неделе Кабмин реанимировал Госинспекцию по контролю за использованием и охраной земель, назначив ее главой председателя правления Всеукраинской общественной организации «Фонд содействия защите земель» Александра Бредихина. У новой структуры будет достаточно работы. Ведь земельная сфера традиционно является одной из самых коррумпированных в стране.

Александр Бредихин не понаслышке знает об особенностях работы нового контролирующего органа. С 2006 по 2009 гг. он трудился первым заместителем главы Госинспекции до момента ее ликвидации Кабмином Юлии Тимошенко. До этого (1999–2006 гг.) он занимал пост начальника Сумского областного управления земельных ресурсов и имеет немалый опыт работы в земельной сфере. Но сейчас, как считают эксперты, деятельность Госинспекции может быть менее эффективной, поскольку она будет функционировать в составе Госкомзема, тогда как ранее подчинялась напрямую правительству. «Впервые инспекция была создана в 2002 году правительством Виктора Януковича. И тогда она была независимым органом, который действительно выявлял массу нарушений, в том числе и в Госкомземе. Ведь именно чиновники местных управлений земельных ресурсов зачастую и являются главными нарушителями земельного законодательства. Кабмин Юлии Тимошенко ввел инспекцию в состав Госкомзема. А ее сотрудники в районах стали напрямую подчиняться руководителям местных отделов земельных ресурсов. Количество штрафов и проверок тогда резко уменьшилось. Ссылаясь на неэффективность работы Госинспекции, в августе 2009 года ее ликвидировали», — рассказал «ДС» глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

Есть несколько направлений работы, на которых может сосредоточить усилия новосозданная структура. Во-первых, это масштабная акция по выдаче бесплатных актов на землю, инициированная Кабмином Юлии Тимошенко. «Изначально планировалось за три месяца выделить 7 млн актов, подтверждающих право собственности на земельные наделы. Позднее Кабмин отчитался о выдаче 1 млн актов, хотя, по нашим подсчетам, их было выдано всего 800 тыс.», — утверждает г-н Кошиль. Так как документы выдавались без предварительной земельной экспертизы, многие участки, как стало выясняться позднее, «заступают» друг на друга. Но оспорить легитимность госактов можно только в судах. Земельная инспекция будет не столько инициировать подобные разбирательства, сколько проверять законность выдачи госактов на наделы.

Еще одним направлением контроля нового органа может стать кадровая политика Госкомзема. Ведь только в Киевском городском управлении земельных ресурсов за последние полтора года сменилось более десятка руководителей. В Киевском областном главке председателя меняли не менее пяти раз. Занимаясь кадрами, инспекция затронет и вопрос чистоты рядов Госкомзема. По данным исследований, которые проводились для пороговой программы корпорации «Вызовы тысячелетия», неофициальные расходы на получение разрешительных документов на операции с землей в 2008–

2009 гг. увеличились до 85% от стоимости участков. На рост неофициальных вознаграждений для получения лицензии на различные виды деятельности, связанные с землей, жалуются и землеустроители. Если г-ну Бредихину не хватит полномочий, чтобы развернуть масштабную антикоррупционную кампанию в роли главы земельной инспекции, он может воспользоваться возможностями, которые открывает для него другая должность — члена межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, созданной Президентом в минувшую среду. Кроме г-на Бредихина, в нее также вошли представители силовых ведомств и профильного парламентского комитета. А ее председателем назначен заместитель главы Администрации Президента Геннадий Васильев.