Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День независимости. Избиратели отдают предпочтение внепартийным кандидатам

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

На фото: избирательные урны20 июня в 104 населенных пунктах прошли внеочередные выборы в местные органы власти. Львиная доля представительских мандатов — 41 — досталась самовыдвиженцам, которые в своей предвыборной кампании дистанцировались от всех политических сил. Партия власти, представители которой получили победу в 29 населенных пунктах, показала второй результат. Чтобы улучшить его, «регионалы» начнут активно вербовать независимых авторитетных политиков местного разлива. Упростить задачу расширения своего присутствия на местах ПР поможет новый закон о местных выборах.

Модная внепартийность

На минувших довыборах задачу-минимум ПР выполнила. Во многих округах восточных и южных областей представители этой политической силы, несмотря на довольно низкую явку избирателей в целом (примерно 50%), одержали уверенную победу. В Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, а также Одесской, Николаевской и Херсонской областях и АР Крым большинство кресел поселковых и городских председателей достались «регионалам». Исключением стала победа беспартийного кандидата в одном из пяти поселков Крыма, двух — в Харьковской области (остальные четыре мандата достались представителям ПР) и один мандат в Днепропетровской, который получил представитель «Единого центра» (два остальных — «сине-белые»). Кандидаты от Партии регионов также праздновали победу на довыборах в одном из поселковых советов на Киевщине и в одном на Сумщине и получили сразу три представительских мандата в Черниговской области. А вот оппонентам власти не удалось достичь видимых успехов даже в традиционно «оранжевых» регионах. БЮТ получил лишь единичные мандаты в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Тернопольской, Полтавской, Кировоградской и Черкасской областях. В половине из них общий результат в пользу оппозиции нивелировала победа представителей блока Литвина, которым достались семь мандатов.

Неплохой результат показали кандидаты от «ЕЦ». В партийном рейтинге эта политическая сила на выборах 20 июня заняла вторую позицию, получив 12 мандатов. Для партии, которая не представлена в центральной власти и в последнее время занимает довольно пассивную позицию в публичной политике, это, безусловно, успех, а в контексте электоральных аппетитов ПР — довольно знаковый момент, учитывая, что руководство двух политических сил уже неоднократно демонстрировало готовность к тесному сотрудничеству и даже достигало в этом неплохих результатов. В качестве примера можно привести внеочередные выборы в Тернопольский облсовет в 2009 г. Тогда ПР и «ЕЦ» совместными усилиями смогли отстоять в судах право на их проведение, несмотря на активное противодействие блока Тимошенко. А по результатам голосования «регионалы» и «единоцентристы» оттеснили БЮТ, занимавший до этого первую позицию в области, на четвертое место, получив поддержку 9,8 и 14% голосов соответственно.

На внеочередных местных выборах в 104 населенных пунктах кандидаты от «ЕЦ» позиционировали себя как представители силы, альтернативной власти, что позволило им занять второе место среди партий по количеству полученных мандатов. Вероятно, таким же образом «единоцентристы» разыграют карту оппозиционности и на очередных выборах, которые пройдут в большинстве населенных пунктов страны. И если им удастся добиться такого же высокого результата в масштабах всей страны, то его можно считать в том числе и успехом ПР, с которой «ЕЦ» готов сотрудничать. Так, на прошлой неделе Винницкая областная организация «Единого центра» заявила о готовности влиться в ряды местной ячейки Партии регионов.

Но наилучшие результаты показали по итогам голосования 20 июня внепартийные кандидаты. То, что они составляют почти половину новоиспеченных председателей поселковых и городских советов, довольно показательно. Социологи отмечают, что их популярность среди населения может существенно ослабить позиции партий в избирательном процессе на местном уровне. До сих пор отечественный электорат был поляризован вокруг двух политических лагерей, но за пять лет ситуация кардинально изменилась. «На протяжении последних лет мы пожинали плоды политического накала 2004 года. Было два основных кандидата в президентской кампании, потом две основные политические силы, за которые голосовали избиратели, в том числе и на местных выборах в 2006 году. Но длительный политический кризис негативно повлиял на авторитет партий», — говорит генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. Как следствие, на местном уровне партии постепенно отходят на второй план, уступая место независимым кандидатам, которые вызывают у избирателей больше доверия. «То, что доверие к политическим партиям за последнее время существенно снизилось, показывают и социологические исследования. Украинцы доверяют церкви, армии и частично СМИ, но никак не политическим силам. Такие социальные настроения могут серьезно повлиять на ход местной избирательной кампании осенью», — прогнозирует г-н Паниотто.

Еще одной тенденцией осеннего избирательного процесса, учитывая результаты прошедших местных выборов, может стать появление во власти новых лиц. «Год назад мы проводили исследование на предмет спроса среди отечественных избирателей на новых политиков. И уже тогда он был довольно высок, чем и объясняется феномен популярности Сергея Тигипко и частично Арсения Яценюка», — объясняет генеральный директор Центра «СОЦИС» Николай Чурилов. Кроме недоверия к партиям (согласно исследованиям центра совместно с фондом «Демократические инициативы» сегодня им не доверяют свыше 70% избирателей), украинцы довольно скептически относятся и к пропорциональной системе выборов. Ей доверяют лишь около 15% избирателей, что является дополнительным доказательством падения роли партий в избирательном процессе на местах. «По большому счету у нас не существует механизма ответственности политических сил перед избирателями, которые ранее поддерживали ту или иную партию, ориентируясь исключительно на ее лидера. И фактор популярности внепартийных кандидатов на местных выборах, который стал определяющим в 104 избирательных округах 20 июня, в октябре может перерасти в тенденцию», — констатирует директор социологической службы Андрей Быченко.

Таким образом, уверенность ПР в своей победе на местных выборах осенью может сыграть с ней злую шутку. Как отмечают социологи, если на выборы по всей стране выдвинутся независимые кандидаты, не запятнанные коррупционными скандалами и уголовными связями, то, скорее всего, победа будет за ними. И вот здесь «регионалам» придется немало потрудиться.

То, что популярность самовыдвиженцев попытаются использовать политические силы до или после выборов, не вызывает сомнений. Но наибольшие шансы на успех в этом направлении имеет именно Партия регионов, поскольку представлена на всех уровнях власти и владеет наиболее масштабным финансовым и административным ресурсом. Неугодных ей кандидатов могут попытаться лишить регистрации в местных избиркомах или будут нейтрализовывать другими бюрократическими уловками. После выборов под прицел проверяющих органов, вероятно, попадет бизнес, близкий к победившим независимым кандидатам, если они и дальше будут несговорчивы.

Что касается низкой явки на минувших выборах, то мнения экспертов в этом вопросе разделились. Одни считают, что пассивность украинцев является сезонным явлением: многие находятся в отпусках и не собираются их прерывать ради очередного волеизъявления. Другие уверены, что причина низкой явки — разочарование во всех политиках. Поэтому сейчас спрогнозировать явку избирателей на очередных выборах в местные советы довольно сложно.

Законные маневры

То, что выборы в большинстве регионов пройдут именно этой осенью, уже не вызывает сомнения. Конституционный суд на прошлой неделе огласил свой вердикт относительно законопроекта, предлагающего отложить местную избирательную кампанию до марта 2011 г. Согласно решению судей с Жилянской перенос выборов на целый год без наличия предусмотренных на то законом причин нарушает избирательные права граждан. Назначить местные выборы на март 2011 г. предлагали депутаты от БЮТ Иван Кириленко, Сергей Подгорный, Ольга Боднар и Николай Трайдук в законопроекте о внесении изменений в Конституцию относительно сроков полномочий ВС АР Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских председателей (№ 4177). Данный документ 1 апреля был поддержан 401 народным избранником, а позже отправлен на рассмотрение КС. Теперь же оппозиционерам придется готовиться к новой избирательной кампании. Это будет нелегко, учитывая, что их оппоненты подготовили довольно неприятные законодательные новшества.

Законопроект о выборах депутатов местных органов власти и председателей сельских, поселковых и городских советов уже готов и на этой неделе пройдет обкатку в парламенте. На уровне сельских и поселковых советов Банковая намерена ввести мажоритарную систему избрания депутатов, а на уровне городских и областных советов в случае принятия документа будет действовать смешанная система: 50% депутатов избираются в мажоритарных округах, а остальные — на пропорциональной основе по партийным спискам. На такую схему в ПР возлагают особые надежды, поскольку это позволит получить дополнительные депутатские голоса за счет лояльных мажоритарщиков.

Согласно законопроекту участие блоков в избирательном процессе станет невозможным, что принесет дополнительные проблемы БЮТ. Этой политической силе придется на время выборов расколоть свои ряды на отдельные партии. Также документ предполагает сокращение сроков избирательной кампании до 50 дней, что дает возможность принять постановление о проведении выборов в сентябре. При этом ограниченное время для проведения агитации будет на руку партии власти, поскольку организовать конкурентоспособную избирательную кампанию без административного ресурса ее оппонентам в столь краткие сроки будет очень сложно.