Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев взяли без боя. Администрация Президента получила контроль над столицей, не дожидаясь выборов

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

На фото: Виктор Янукович с булавойВ столице идет масштабная чистка кадров. После назначения Александра Попова первым заместителем главы КГГА, а де-факто — главным куратором Киева от Банковой, вопрос полной смены руководства городом стал лишь делом времени. На прошлой неделе в отставку были отправлены сразу пять заместителей столичного мэра, в том числе и наиболее преданный Леониду Черновецкому Денис Басс. Их кресла оперативно заняли верные руководству ПР люди. Леонид Черновецкий принял все перестановки абсолютно безропотно, спешно удалившись поправить в очередной раз пошатнувшееся здоровье.

Комсомольский след

То, что Банковая намерена ужать киевского градоначальника в полномочиях, было ясно давно. Но назначение экс-министра ЖКХ Александра Попова правой рукой столичного мэра стало полной неожиданностью. Хотя такое решение главы государства вполне оправданно: г-н Попов лично предан Виктору Януковичу и близок к главе АП Сергею Левочкину. Именно этот фактор позволил ему дважды занять пост министра ЖКХ. При этом за Александром Поповым не тянется шлейф политических или коррупционных скандалов. Что избавляет его от излишних нападок оппонентов власти в столице. Местные депутаты от БЮТ и блока Кличко были довольно сдержаны в комментариях относительно кадровых ротаций в мэрии и даже признали инициативы новоназначенного первого заместителя председателя КГГА по улучшению управления столицей довольно интересными. В частности, г-н Попов предложил внедрить в столице программу «Больничная касса», позволяющая социально незащищенным слоям населения получать бесплатное лечение и медикаменты в случае болезни, организовать «единое окно» не только для выдачи разрешительных документов для предпринимателей, но и справок для горожан, а также повысить коммунальные тарифы.

До последнего времени основным конкурентом Александра Попова в столичных раскладах выступал еще один опытный знаток сферы коммунального хозяйства, в прошлом мэр Донецка, а ныне депутат Владимир Рыбак. Но, по слухам, он, якобы, сам отказался от предложения потрудиться в КГГА. Ранее г-н Рыбак заявлял «ДС», что дела в столице настолько запутаны, что он не берется влезать в них. За этой банальной отговоркой, крылись карьерные амбиции. Втайне Владимир Рыбак надеялся, что после ухода г-на Попова ему отойдет кресло министра ЖКХ. Но это министерство находится в сфере интересов главы АП Сергея Левочкина, который отстоял его для первого зама Александра Попова Юрия Хиврича. По другой версии, Владимир Рыбак всерьез мерился еще раз попробовать себя в роли донецкого мэра, и не исключено, что на предстоящих выборах в местные органы власти попытает счастья на этом направлении. Сплетники утверждают, что г-н Рыбак также не прочь занять пост вице-премьера по региональной политике вместо Виктора Тихонова. Не так давно Президент раскритиковал его за некачественную работу, что можно расценивать, как первый тревожный звонок для неугодного группе Рината Ахметова члена правительства.

На место куратора столицы от Банковой претендовал и Анатолий Голубченко, работавший до назначения г-на Попова первым замом Леонида Черновецкого. Некоторые поспешили расценить разжалование г-на Голубченко в рядовые замы как подготовку к отставке. Хотя источники «ДС» в АП уверяют: чиновник, ответственный за коммунальное, жилищное и энергетическое направления в КГГА, пока может спать спокойно. Кадровые чистки в ближайшее время его не коснутся. А при нынешнем раскладе сил в столице, и учитывая серьезные планы Банковой относительно управления Киевом, умение удержаться на должности зама уже можно считать карьерным успехом. Тем более, что по факту Анатолий Голубченко, учитывая отстранение Леонида Черновецкого от дел, все еще остается правой рукой наместника Банковой в Киеве. Хотя, чиновнику, вероятно, все-таки придется поделиться своими полномочиями. Поскольку в АП уверены, что с коммунальным хозяйством столицы может лучше справится Руслан Крамаренко, занимающий сейчас пост заместителя министра ЖКХ. На назначении этой кандидатуры в руководство КГГА настаивает и сам Александр Попов, который имел возможность оценить профессиональные качества г-на Крамаренко на практике в бытность министром.

Чемоданное настроение

Текущий политический сезон может оказаться в столице последним для Леонида Черновецкого и его ближайшего окружения. Несмотря на лояльность к Банковой, опальный мэр так и не сумел снискать доверия в президентской канцелярии за три месяца, данные ему на исправление ошибок и наведение порядка в городе. От греха подальше Леонид Михайлович практически отошел от дел, ограничиваясь лишь раздачей автографов на «нужных» распоряжениях. И впредь будет выполнять преимущественно представительские функции, на что ему прямо намекнул г-н Попов. Противопоставить мощной административной машине ПР ему нечего. А в качестве предупредительного сигнала, если он попытается саботировать решения Банковой, г-ну Черновецкому и членам его команды пообещали «уголовное будущее». На прошлой неделе министр внутренних дел Анатолий Могилев сообщил о намерении проверить соблюдение процедуры таможенной очистки одного из дорогих автомобилей, принадлежащих сыну киевского градоначальника Степану Черновецкому. Чего будет вполне достаточно, чтобы г-да Черновецкие одумались.

На фото: Леонид Черновецкий контактируетВпрочем, Леонид Михайлович еще может понадобиться Банковой в будущем — в качестве громоотвода. На опального мэра можно будет повесить просчеты нового руководства КГГА или ответственность за повышение тарифов, продажу земли, скандальные строительства и т.д.

Параллельно в мэрии проходят зачистки от кадров, близких к Леониду Черновецкому. В прошлый вторник был уволен его заместитель Денисс Басс, курируовавший экономическую, транспортную и торговую сферы. Отставленному чиновнику уже намекнули, что ему придется отвечать за многомиллионные злоупотребления. Его полномочия перейдут Анатолию Голубченко и Руслану Крамаренко. В прошлую пятницу Черновецкий подписал указ о назначении последнего вместо уволенного Басса. Также своих должностей в минувшую пятницу лишились еще несколько заместителей председателя КГГА. В частности Валерий Миронов, курирующий строительство, архитектуру и земельные отношения. Его место занял генерал-лейтенант Александр Мещеряков, близкий к вице-премьеру Владимиру Сивковичу. До этого новоиспеченный заместитель столичного мэра руководил Главным управлением расквартирования войск и капитального строительства министерства обороны Украины. Согласно планам Банковой, земельные вопросы необходимо выделить в отдельное направление, которое будет курировать один из заместителей главы КГГА. Не исключено, что им станет именно г-н Мещеряков, но окончательного решения по этому вопросу пока еще не принято. Среди вероятных кандидатур на кураторство этим направлением также фигурируют ветеран украинской политики, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, работающий ныне советником Президента и представитель правительства в КГГА Николай Белоблоцкий, близкий к Николаю Азарову.

Вместо Игоря Добруцкого, отвечающего за рекламу, культуру и экологию был назначен Леонид Новохатько, ранее работавший первым заместителем Госагенства «Укринформ». По данным «ДС» это кадровое решение не обошлось без содействия заместителя председателя АП Анны Герман. Вероятно, г-н Новохатько также будет отвечать за образование и науку в столице, после того, как в отставку ушел Виталий Журавский, ранее курирующий это направление в КГГА. Перед этим г-н Журавский был назначен советником Президента, что можно расценивать, как компенсацию потери влиятельной должности ценному кадру.

Еще двумя новыми замами председателя КГГА 25 июня были назначены Александр Мазурчак и Александр Пузанов. Первый ранее (в 2007-2008 гг.) работал заместителем министра ЖКХ и руководил Государственной жилищно-коммунальной инспекции. Эту кандидатуру отстаивал первый заместитель Леонида Черновецкого Александр Попов. Г-н Пузанов владеет собственной юридической фирмой «Пузанов и партнеры», по данным «ДС» его в мэрию продвигал бывший руководитель киевской ячейки ПР, а ныне львовский губернатор Василий Горбаль.

Высокие шансы сохранить свою должность имеет и.о. заместителя столичного градоначальника, курирующий вопросы промышленности, регуляторной политики и предпринимательства Виктор Сивец. Такой бонус он заслужил благодаря близкой дружбе с Виктором Януковичем, а также руководству избирательным штабом будущего Президента в Киеве в 2009-2010 гг. Хотя его заместитель по избирательному штабу, и руководитель фракции блока Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак со своей должностью распрощалась. Кто из назначенных заместителей теперь будет курировать медицину и социальную сферу, пока не понятно. Лидер фракции блока Черновецкого в Киевсовете также работала в столичном избирательном штабе Януковича, будучи правой рукой г-на Сивца. Пока что свою должность сохранил и руководитель аппарата КГГА Бронислав Стичинский.

Закон по-киевски

Обещанный давно новый закон о столице все еще находится на стадии доработки. И, скорее всего на этой сессии, как планировалось ранее, принят не будет. Во-первых, в этом частично отпала необходимость, поскольку Леонид Черновецкий согласился на полномочия «британской королевы» при своем первом заме Александре Попове. Во-вторых, некоторые положения документа все еще вызывают неоднозначную реакцию в руководстве ПР. Так, остается дискуссионным вопрос относительно целесообразности разделения полномочий мэра Киева и председателя КГГА. Такое новшество «регионалам» выгодно, учитывая их невысокий рейтинг в столице, и, следовательно, низкие шансы на успех в местных выборах в ближайшие годы. Но у ПР пока нет большинства в городском совете, чтобы обеспечить главе КГГА всю полноту власти в городе, а Леонид Черновецкий, который готов в этом содействовать, повлияв на лояльных депутатов, категорически против разделения полномочий на законодательном уровне.

Также остается несогласованной часть, определяющая правила избрания городского головы Киева. В АП склоняются к мнению, что право выбирать мэра стоит отдать депутатам Киевсовета, но от окончательного решения пока воздерживаются. Ведь такое новшество способно вызвать протесты киевлян, что сведет на нет попытку «регионалов» со временем закрепится в Киеве не только административно, но и электорально.

Кроме того, авторы законопроекта не могут прийти к единому мнению относительно избирательной схемы, которая будет оптимальна для столицы. В частности, идут дискуссии относительно того, стоит ли вводить в Киеве смешанную систему выборов (50% депутатов избираются по мажоритарным округам, а 50% на пропорциональной основе). Все эти разногласия существенно тормозят окончание разработки проекта, который в парламент, скорее всего, попадет уже на следующей сессии.