• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Слияние или поглощение. Владимир Бойко сделал Рината Ахметова крупнейшим производителем стали в стране

Реклама на dsnews.ua

В горно-металлургическом комплексе Украины намечается самая громкая за последние четыре года сделка. В ближайшие месяцы Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, входящий в число основных производителей стального проката, пополнит число активов группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Для бессменного председателя правления комбината им. Ильича Владимира Бойко, долгое время сопротивлявшегося поглощению, этот союз можно считать уходом с металлургического Олимпа.

Дело сделано

О том, что на ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" заканчивается эра социализма и начинается капиталистическая эпоха, стало известно на прошлой неделе. 1 июля состоялось собрание акционеров предприятия, на котором были приняты несколько судьбоносных для предприятия решений. Первое из них — об увеличении уставного капитала ОАО на 2,26 млрд грн., до 3,09 млрд грн. Второе — о включении в перечень инвесторов, среди которых будут размещены акции дополнительной эмиссии, прописанной в Нидерландах компании Metinvest B.V., материнской структуры горно-металлургического холдинга "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Как указывают на меткомбинате, предполагается, что именно Metinvest выкупит основную часть дополнительной эмиссии акций ОАО и станет владельцем 75% долей ММК им. Ильича. "Еще порядка 23% останутся под контролем председателя правления, генерального директора Владимира Бойко", — указали в пресс-службе холдинга. По информации "ДС", это произойдет вследствие того, что ЗАО "Ильич-Сталь" — компания, которая сейчас владеет 90,41% акций ОАО "ММК им. Ильича и в капитал которой в ближайшее время, после схожей допэмиссии, также войдет "Метинвест", не будет участвовать в подписке на акции, утратив, таким образом, статус мажоритарного акционера меткомбината.

Несмотря на то что поглощение одного из крупнейших в СНГ производителей листового проката еще не окончилось (для этого необходимо утвердить итоги подписки на акции и получить разрешение Антимонопольного комитета. — "ДС"), де-факто его уже можно считать завершенным. "Руководить предприятием будет Владимир Семенович Бойко. Я ему полностью доверяю", — эта фраза, сказанная по итогам собрания основным владельцем "Метинвеста" Ринатом Ахметовым, красноречиво отражает суть происходящего. Еще одним подтверждением того, что г-н Ахметов уже взял мариупольский комбинат под свое крыло, можно считать и тот факт, что холдинг получил доступ к его денежным потокам. Так, новым финансовым директором ММК им. Ильича" с четверга прошлой недели является дончанин Дмитрий Демидович, трудившийся до этого на аналогичной должности в дивизионе стали и проката "Метинвеста".

Как все начиналось

Несмотря на то что Владимир Бойко после судьбоносного собрания держался уверенно и заявил, что доволен принятыми решениями, вряд ли можно считать, что произошедшее стало венцом его мечтаний. История предприятия, руководителем которого он является на протяжении последних 20 лет, это отчетливо подтверждает. В 1993 г. по инициативе г-на Бойко ММК им. Ильича стал арендным предприятием. После его корпоратизации коллектив получил право на акции. В 1997 г. организация арендаторов учредила ЗАО "Ильич-Сталь", а в 2000 г. г-н Бойко пролоббировал принятие закона об особенностях приватизации меткомбината им. Ильича, по которому приоритетное право на выкуп его госпакета получила компания "Ильич-Сталь". Сделка стоимостью 454 млн грн. состоялась в том же году, и с учетом ранее выкупленных ценных бумаг это позволило г-на Бойко оформить контроль почти над 90% акций предприятия.

Сделано это было весьма своевременно. Как раз в это время в Украине завершалось формирование крупных корпораций, одна из которых — "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты — в том же году оформила контроль над расположенным неподалеку от ММК комбинатом "Азовсталь". Примечательно, что руководивший с советских времен "Азовсталью" коллега г-на Бойко Александр Булянда пытался пойти по аналогичному пути и в 1997 г. создал ЗАО "Торговый дом "Азовсталь", сконцентрировавшее около 40% акций своего меткомбината за счет консолидации ценных бумаг, принадлежавших его трудовому коллективу. Однако ИСД удалось перехватить контроль над ТД "Азовсталь" за счет скупки его акций, а в 2002 г. меткомбинат перешел под крыло компании СКМ Рината Ахметова.

Реклама на dsnews.ua

Уладив корпоративные вопросы, Владимир Бойко начал предпринимать настойчивые попытки обзавестись собственными сырьевыми активами — прежде всего железорудными, понимая, что от этого напрямую зависят перспективы ММК им. Ильича. Однако все попытки на этой стезе оказались безуспешными — в 2004 г. его не допустили к распродаже активов компании "Укррудпром". Слабым утешением для Владимира Семеновича стало право на аренду карьера по добыче руды государственного предприятия "Укрмеханобр" в Днепропетровской области, позволившего частично удовлетворить потребности его предприятия в железорудном сырье. Так что ММК был вынужден продолжать закупать основную часть необходимого ему концентрата у Ингулецкого горно-обогатительного комбината, ставшего в 2007 г. частью уже упомянутого "Метинвеста", и лелеять планы строительства собственного ГОКа в Запорожской области вместе с еще одним "обделенным" предприятием — меткомбинатом "Запорожсталь".

И грянул гром

Пока цены на металл на внешних рынках росли, отсутствие у ММК им. Ильича своей сырьевой базы не слишком критично сказывалось на меткомбинате. Однако после начала глобального кризиса и обвала цен на металл проблемы ОАО усилились. Объемы производства и доходы от продаж стали падать, сырье же при этом оставалось дорогим. В результате расходы предприятия росли, а рентабельность падала. Впрочем, г-н Бойко продолжал оставаться сторонником сохранения сформировавшейся на ММК структуры собственности, по которой де-юре предприятием владели порядка 20 тыс. работников. "Многие хотели бы купить комбинат, но это невозможно. Он не продается ни СКМ, ни кому бы то ни было", — безапелляционно заявил в июле прошлого года руководитель ММК им. Ильича.

Однако, как выяснилось позднее, как раз в тот момент комбинат при загадочных обстоятельствах уже был продан. Это произошло в апреле 2009 г., когда ЗАО "Ильич-Сталь" в рамках подготовки к переформатированию состава своих акционеров и усилению в нем роли топ-менеджмента подписала ряд договоров с брокером — компанией GPI-Капитал, которые привели к отчуждению 99,99% акций ЗАО в пользу четырех кипрских компаний — Rewein Ltd, Formigos Holdings Ltd, Emorsa Ltd и Liberani Co. Ltd. О том, что эта сделка совершена, стало известно только год спустя. Как уже сообщала "ДС", в мае нынешнего года в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой совладелец австрийской компании ABH GmbH Борис Подольский и бывший гендиректор Черноморского судостроительного завода Илья Горн, представившись представителями Formigos Holdings Ltd и Rewein Ltd, заявили о продаже Владимиром Бойко 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь" некоей крупной российской структуре. Владимира Семеновича это полностью опроверг, но, как выяснилось позднее, он действительно в прошлом году подписал документы, давшие возможность GPI-Капитал продать злополучные ценные бумаги третьим лицам по своему усмотрению.

После этого вскрылась связь компаний, у которых киприоты обездвижили полученные акции, со структурами, близкими к уже упомянутому россиянину Вадиму Новинскому — партнеру Рината Ахметова по "Метинвесту". А Владимир Бойко, заявив о "рейдерской атаке", отправился искать помощи у Президента Украины Виктора Януковича, пообещав сделать все, чтобы отбиться от недружественного поглощения. Однако, встретившись с главой государства, он резко изменил свое мнение. С начала прошлого месяца глава ММК стал регулярно намекать, что его комбинату необходимо объединяться с кем-то, кто имеет сырьевую базу, а чуть позже главный ильичевец конкретизировал свои намеки, заявив о намерении объединиться с "Метинвестом". В компании господ Ахметова и Новинского этим намерениям противиться не стали, что и было подтверждено событиями прошлой недели.

Что будет дальше

Анализируя все вышеперечисленное, уже сейчас можно прийти к выводу, что вынужденный союз Владимира Бойко с господами Ахметовым и Новинским был продиктован скорее желанием совладельца "Метинвеста" расширить свой бизнес, чем стремлением руководителя ММК им. Ильича найти партнера. И хотя все стороны достигнутых соглашений наперебой заявляют о взаимных выгодах объединения, в рамках которого в комбинат будет вложено $2 млрд, очевидно, что 23% акций ОАО, которые останутся под контролем г-на Бойко, не позволят ему определять дальнейшую судьбу предприятия. Даже притом что он сохранил должность председателя правления меткомбината. Очевидно, что вхождение ММК им. Ильича в "Метинвест" стало поражением Владимира Бойко, который не сумел или не успел оформить личный контроль над предприятием и обеспечить его сырьевой базой. Как, например, хороший знакомый Владимира Семеновича — российский олигарх Владимир Лисин, владеющий Новолипецким меткомбинатом.

Что же касается Рината Ахметова, то для него поглощение соседа "Азовстали" можно считать знаковым событием. Во-первых, это автоматически делает "Метинвест" крупнейшим производителем стали в Украине (ранее этим титулом обладала корпорация ИСД. — "ДС") и третьим — в СНГ (после российских "Северстали" и "Евраза") с годовым объемом выплавки на уровне 11,5 млн т и перспективой ее увеличения до 16 млн т в ближайшие годы. Во-вторых, поглотив ММК им. Ильича, "Метинвест" сможет одним махом решить сразу несколько актуальных проблем: отказаться от строительства фабрики по производству агломерата на "Азовстали" и использовать имеющиеся избыточные мощности соседа, а также нарастить отгрузку кокса со своего Авдеевского коксохима на ММК, который сейчас большую часть своих потребностей закрывает за счет закупок продукции Ясиновского КХЗ (там комбинат арендует мощности) и "Баглейкокса". Для "ильичевцев" вхождение в "Метинвест" в перспективе может означать отказ от проекта строительства горно-обогатительного комбината на двоих с "Запорожсталью", выход из проекта на Ясиновском КХЗ и обновление производственных мощностей. И, разумеется, оптимизация штата, поскольку Ринат Ахметов вряд ли будет долго терпеть то обстоятельство, что 47 тыс. работников ММК им. Ильича обеспечивают меньшие объемы выплавки стали, чем 18 тыс. работников его "Азовстали".

    Реклама на dsnews.ua