• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Аукционы невиданной щедрости. В ближайшие четыре года государство планирует окончательно избавиться от подлежащих приватизации объектов

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества собирается в ближайшие четыре года заработать на приватизации 50–70 млрд грн. Чтобы справиться с поставленной задачей, ФГИУ предлагает быстро и за бесценок избавиться от мелких компаний, не приносящих прибыли государству, и с максимальной выгодой реализовать стратегические предприятия. Соответствующие новации содержатся в проекте Программы приватизации на 2010–2014 гг., переданной на минувшей неделе на рассмотрение правительства.

Остатки сладки

Из запланированной суммы львиную долю средств должна принести продажа нескольких десятков объектов. По оценкам Concorde Capital, до 15 млрд грн. могут стоить госпакеты четырех генераций: "Центр-", "Запад-", "Донбасс-" и "Днепроэнерго". Еще 10 млрд грн. способна принести приватизация около полутора десятков облэнерго, порядка 10–15 млрд грн. — "Укртелекома" и Одесского припортового завода, 15 млрд грн. — оценочная стоимость государственных шахт. "Окончательная цена продажи может отличаться. Например, то, за сколько инвесторы согласятся выкупить, например, генерацию и облэнерго, будет зависеть от нескольких факторов: проведения коммунальной реформы, повышения коммунальных тарифов, погашения долгов перед приватизируемыми компаниями", — отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Сергей Петренко. Дополнительные приватизационные средства может принести продажа портов, предприятий авиационной промышленности и национализированных банков. Однако правительство пока не приняло окончательного решения относительно возможности продажи упомянутых активов.

Выставляемые на приватизацию компании потенциально интересны инвесторам. Однако их пыл могут охладить два обстоятельства: непрозрачные условия приватизации и допускаемая государством возможность реприватизации. В соответствии с проектом программы приватизации в договорах купли-продажи должен быть прописан исчерпывающий перечень причин, по которым государство может вернуть себе в собственность уже проданный объект. "Необходимо, чтобы эти условия были четко сформулированы. Например, сохранение компанией основного вида деятельности. В противном случае документ оставляет широкое поле для неоднозначных трактовок и опасений реприватизации", — полагает начальник аналитического департамента ИК BG Capital Владимир Нестеренко.

Условия подготовки и проведения приватизации стратегических объектов будут определяться с учетом планов развития соответствующих отраслей, уровня значимости таких объектов для государства и необходимости проведения на них природоохранных мероприятий. Что, по сути, означает возможность прописать в условиях продажи наиболее интересных объектов специальные условия под конкретных покупателей. Косвенным подтверждением этому является пункт о необходимости учитывать при продаже компании ее "роль и место в дальнейшем развитии отрасли". Исходя из положений программы при выборе победителя конкурса бизнес-план развития приобретаемого предприятия может сыграть гораздо большую роль, чем предложенная за него цена. Хотя эксперты отмечают, что это не всегда может привести к злоупотреблениям. "Нельзя говорить, что упомянутые нормы прописаны специально, чтобы прикрыть возможные приватизационные махинации. К примеру, в модернизацию энергогенерирующих компаний нужно вложить вдвое больше, чем составляет их рыночная стоимость. Но при этом обеспечение энергобезопасности играет очень важную роль. В этом случае государству стоит отказаться от части прибыли в пользу эффективного обновления оборудования и надежности его работы", — поясняет в комментарии "ДС" аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко.

С глаз долой

Зато условия расставания с неинтересными государству активами ФГИ постарался максимально упростить. Во-первых, их будут продавать целиком (государству не должно остаться ни одной акции). Во-вторых, при продаже может быть использован механизм понижения цены, т. е. Фонд может без ограничений уменьшать первоначальную стоимость, пока не найдутся желающие приобрести объект. "Исследования показывают, что как аукцион, так и редукцион приносят в казну приблизительно равное количество денег. Государство изначально не знает, сколько реально будет стоить тот или иной лот. Например, "Лугансктепловоз" оценили в 400 млн грн., а реализовали за 410 млн грн. А если бы опускали цену с 2 млрд грн., кто знает, может, продали бы гораздо дороже", — говорит г-н Самусенко.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, покупателям предприятий, не относящихся к группе стратегических, разрешат не сохранять их профиль после приватизации. "Фактически это означает, что не нужно искать так называемого промышленного инвестора — компанию, которая три–пять лет занимается производством того же оборудования, что и покупаемый завод. Теперь такое предприятие, как, например, Киевский мотоциклетный завод, может купить инвестиционная или девелоперская компания, снести здания, вывезти оборудование и построить на этом месте в центре столицы жилье или офисы, что принесет больше прибыли, чем производство мотоциклов", — отмечает в комментарии "ДС" Егор Самусенко. Такой вариант развития событий станет вполне возможным. Ведь приватизационная программа предполагает продажу предприятия вместе с земельным участком, на котором оно расположено. "Раньше были случаи, когда промышленные инвесторы, которые соответствовали квалификационным требованиям, не имели финансовой возможности для самостоятельной покупки больших объектов. Сейчас группа инвесторов может пойти более простым путем — объединиться в консорциум, который может включать в себя как профильных игроков, так и инвестиционные компании. Также не исключается вариант, что финансовые инвесторы станут выступать покупателями с прицелом на дальнейшую продажу стратегическому инвестору", — дополняет коллегу директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

По мнению аналитиков, получение доступа инвесткомпаний к приватизируемым объектам будет способствовать более объективному ценообразованию и позволит активизировать фондовый рынок. В частности, положительные ожидания у фондовиков вызывает инициатива дробить на части пакеты акций, составляющие менее 25% уставного капитала, и продавать их на биржах в случае отсутствия спроса.

    Реклама на dsnews.ua