• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Орбитальное снижение. НПО "Южмаш" и КБ "Южное" распрощаются с акциями международного консорциума Sea Launch

Реклама на dsnews.ua

В конце июля суд по банкротствам штата Делавэр (США) согласовал план реорганизации консорциума Sea Launch, предложенный "дочкой" российской РКК "Энергия" — Energia Overseas Ltd. (EOL). В обмен на обязательства выделить $30 млн на эксплуатационные расходы, инвестировать в акционерный капитал $140 млн и обеспечить доступ к оборотному капиталу еще на $200 млн EOL получила возможность приобрести 85% акций реорганизованного консорциума. Остальные 15% достанутся пятерке необеспеченных кредиторов Sea Launch — операторам спутниковой связи Intelsat Ltd., SkyTerra LP, Hughes Network Systems LLC, SES Americom Inc. и Sirius XM Satellite Radio Inc.

В обмен на инвестиции РКК "Энергия" получит пусковую инфраструктуру Sea Launch — стартовую платформу Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander, которые базируются в калифорнийском порту Лонг Бич, и сможет безраздельно контролировать международный космический проект. Украинские НПО "Южмаш" и КБ "Южное", владевшие соответственно 10 и 5% акций Sea Launch, перестанут быть акционерами консорциума, оставшись его подрядчиками по изготовлению ракет для запусков с океанской платформы Odyssey и сухопутного космодрома Байконур. Вместе с украинцами от ценных бумаг Sea Launch и обязательств по погашению его долгов избавятся американская корпорация Boeing (40%) и норвежская Aker ASA (20%).

В июне прошлого года Sea Launch добровольно объявил себя банкротом в соответствии с параграфом 11 закона о банкротстве США, поскольку должен был вернуть оператору телекоммуникационной связи Hughes Network Systems $52,3 млн внесенной ранее предоплаты и пеню за несвоевременно предоставленные услуги. В ходе процедуры банкротства к концу минувшего года обязательства СП перед партнерами, в том числе перед компаниями, аффилированными с учредителями, были оценены в куда более внушительную сумму — $2,2 млрд (при активах стоимостью $498 млн). При этом основной акционер консорциума (Boeing) еще прошлой осенью заявил о нежелании самостоятельно нести ответственность перед кредиторами и намерении начать судебную тяжбу с остальными акционерами Sea Launch в коммерческом арбитраже Стокгольма, если те откажутся разделить обязательства.

Удержаться на плаву консорциуму помогли компания Excalibur Almaz Ltd, созданная бывшими функционерами НАСА, и Фонд премии Хайнлайн, в ноябре прошлого года выкупившие облигации Sea Launch на $12,5 млн, выпущенные для пополнения оборотных средств. А весной бразды правления Sea Launch решила взять на себя российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". В мае EOL, на 99,5% контролируемая 100%-ной "дочкой" РКК "Энергия" — инвесткомпанией "Развитие", предоставила суду по банкротствам штата Делавэр свой план реорганизации консорциума, согласованный с остальными акционерами и основными кредиторами. 12 июля Sea Launch объявил о заключении с гонконгской телекоммуникационной компанией AsiaSat контракта на запуск одного спутника в период 2012–2014 гг., а 22 июля — еще одного, с американской EchoStar Satellite Services L.C.C., на запуск еще трех спутников, без указания даты. Это, вероятно, способствовало тому, что судьи оценили желание россиян реанимировать Sea Launch, и 27 июля план реорганизации по версии РКК "Энергия" был утвержден.

Днепропетровские ракетчики еще в мае позитивно оценили возможное доминирование в проекте своих российских коллег. РКК "Энергия" выпускает разгонный блок "ДМ-SL'для украинской ракеты "Зенит-3 SLB". Кроме того, по оценкам российских специалистов, ракета на 67% состоит из российских комплектующих и руководство РКК имеет больше шансов, чем украинцы, договориться с химкинским НПО "Энергомаш" о поставках необходимого для "Зенитов" количества двигателей первой ступени РД-171, которые стали дефицитом с тех пор, как "Энергомаш" занялся производством похожих агрегатов для американского ракетоносителя Atlas.

Возобновить запуски ракет с океанской платформы новые акционеры Sea Launch собираются в 2011 г. Недавно Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства (ЦЭНКИ) распространил информацию о том, что эксплуатанты "Зенита" ведут работы по улучшению энергетических характеристик украинского ракетоносителя, которые позволят увеличить на 1 т — до 4,5 т — полезную нагрузку, выводимую на геопереходную орбиту с Байконура. На экваторе это же новшество позволит увеличить массу выводимых аппаратов до 7 т.

Если Sea Launch под руководством российских менеджеров будет координировать свои действия с еще одной российской компанией, занимающейся запуском тяжелых спутников "Протон", — International Launch Services (ILS), то обе смогут укрепить свои позиции на рынке. Основными конкурентами Sea Launch и ILS в среднетяжелом сегменте рынка пусковых услуг являются европейский тяжелый носитель Ariane-5 и американский Delta-4 госкорпорации Boeing. Однако последний носитель до сих пор эксплуатируется преимущественно в интересах американских военных. И если россияне поспешат, то могут получить неплохую долю рынка пусковых услуг.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua