Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суть еврейского счастья

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

17 сентября Театр на Подоле покажет в «Театральной гостиной» новый спектакль «Левушка» по одноименному рассказу Анатолия Крыма из сборника «Рассказы о еврейском счастье». Режиссер Игорь Славинский обращается к творчеству этого автора не впервые: в репертуаре Театра на Подоле числятся еще две постановки по произведениям г-на Крыма: «Осень в Вероне» и «Откуда берутся дети».

Игорь Славинский создал собственную сценическую версию, переложив рассказ «Левушка» на диалоги с пением. Изобилие музыки в спектакле можно считать визитной карточкой режиссера, сотрудничающего с лучшими отечественными композиторами. Именно музыкальные представления становятся наиболее удачными в репертуаре Театра на Подоле. Так, «Мертвые души» и «Люксембургский сад» на музыку Екатерины Тыжновой завоевали престижную «Киевскую пектораль». Новый проект, «Левушка», с этим же композитором, скорее всего, также получит высокие оценки: легкий, непосредственный спектакль завоюет симпатии широкого круга зрителей. Интересно истолкована Славинским роль маленького Левушки: его поочередно играют актеры театра Артем Емцов и Артем Мяус. Критики утверждают, что молодые артисты весьма убедительно и органично воплощают одухотворенность персонажа, его отстраненность от бытовых вопросов, отсутствие предубеждений.

Режиссер исключил из перечня действующих лиц родителей Левушки: другие персонажи лишь упоминают их. Зато существенно расширены две женские роли — еврейской бабушки Розы и украинской бабушки Даши. Таким образом, противопоставляя культурные и религиозные традиции двух народов, режиссер создает колоритный национальный фон, позволяющий лучше понять биографию главного героя. Маленький Левушка оказывается мудрее взрослых: в то время как его родственницы, представительницы разных культур, придерживаются религиозных и музыкальных традиций своих семей, мальчик чувствует себя комфортно как в церкви, так и в синагоге, а батюшка и раввин заменяют ему погибших на войне дедушек. И со временем внук примирит людей, проживших долгую жизнь, но так и не осознавших, как важно прощать и любить.

Такие спектакли интересны, прежде всего, ценителям актерского таланта: не часто взрослые актеры способны достойно сыграть искренних, только начинающих жить мальчиков. Душевная атмосфера представления, несомненно, придется по душе зрителям, которые идут в Театр на Подоле, чтобы ощутить дух старого Киева. Особенно порадуются ценители музыкальных мелодрам: все, кроме главного героя, поют — по мере вокальных способностей и вдохновения.

Начало в 19.00. Цена билетов — 60 грн.