Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Комок» нервов

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Уловив желание киевлян сэкономить, предприниматели за последний год открыли как минимум десяток новых комиссионок. Несмотря на кажущуюся выгодность такого бизнеса, им все сложнее бороться как за поставщиков подержанного товара, так и за потенциальных покупателей с интернет-площадками. В погоне за лучшими лотами торговцы уже начали снижать размер комиссионных, а некоторые даже готовы выкупать у жителей столицы старые вещи, хотя ранее принимали их исключительно под реализацию.

Обнищавшие на волне кризиса киевляне все чаще присматриваются к бывшим в употреблении вещам. Представитель магазина «Комиссионторг» (бытовая техника, мебель, одежда) Виталий Филоненко говорит, что за последний год количество покупателей у них выросло как минимум на треть. По словам эксперта, ежедневно у них приобретают не менее пяти дорогих вещей стоимостью до 1 тыс. грн. (в основном бытовую технику) и порядка 20 «мелочей» (одежда по цене до 200 грн.).

Владелец комиссионного магазина «Вдала покупка» (аудио-, бытовая техника, детские вещи) Вячеслав Лаевский отмечает, что наиболее ходовым товаром сейчас являются брэндовые товары для детей. «Как правило, они не успевают изнашиваться и поступают к нам в хорошем состоянии. Стоимость же при этом ниже, чем у аналогичных новых как минимум на 50%. И если в случае с недорогой вещью разница в цене не так убедительна, то если речь идет об известных ТМ, аргументы у покупателя более весомы. Скажем, коляску стоимостью 7 тыс. грн. можно приобрести за 3 тыс. грн.», — поясняет он. Кроме того, детские товары киевляне сдают в комиссионки более активно: по мере роста чада большинство родителей стремится освободить место в шкафу. «Технику же сдают намного реже и в таком состоянии, когда она уже мало кого способна заинтересовать», — добавляет г-н Лаевский. Продавцы комиссионного магазина «Золотой ларец» включают в список ходового товара также брэндовую одежду и обувь для взрослых, поясняя, что заниматься ширпотребом им попросту нет смысла. Цена на такой товар минимальна, а спрос фактически отсутствует, так как покупатели предпочитают секонд-хенд.

Уловив тенденцию увеличения спроса на б/у товар, столичные предприниматели обратили повышенное внимание на этот вид бизнеса. С начала кризиса в Киеве открылось десяток новых магазинов («ЛаFка» на Харьковском массиве, «Золотой дукат» на Куреневке, «Вдала покупка» на Ленинградской площади и пр.»). Потенциальных инвесторов привлекает кажущаяся простота данного вида деятельности. Для того чтобы открыть свое дело, нужны затраты лишь на регистрацию и аренду помещения, то есть вполне можно уложиться в $3–5 тыс. Товар у населения торговцы принимают под реализацию, размер комиссионных в столице достаточно высокий и колеблется от 20 до 30%. При этом никакой ответственности за продажу вещей магазины не несут. Более того, даже если товар не находит своего покупателя, они на нем зарабатывают, так как хозяину предлагается уплатить 1–3% от цены изделия в день за его хранение и столько же один раз — за оценку. Так что в идеале рентабельность бизнеса составляет 20–30%.

Результатом оптимизма предпринимателей стало увеличение числа комиссионок в Киеве до 50–60. Однако их специализация не отличается разнообразием. Большинство магазинов торгуют бытовой техникой, мобильными телефонами, компьютерами и пр. На втором месте по популярности — ювелирные изделия, посуда, детские вещи. Одежда и обувь замыкают список излюбленных торговцами товаров. В «Комиссионторге» «ДС» открыли секрет страсти комиссионок к технике. «В этом случае мы ориентируемся не на частных поставщиков, которые сдают собственные б/у товары, а на магазины, торгующие новой техникой. Они регулярно снабжают комиссионки неликвидным товаром (мелкие дефекты, царапины и пр.). Отдают ее за полцены, что позволяет продавцу прибавить к ценнику еще 20%», — рассказывает Виталий Филоненко. Так что в этом случае речь идет скорее о торговле не бывшим в употреблении, а уцененным товаром.

Вячеслав Лаевский говорит, что одно из главных условий успеха — наличие хороших поставщиков. Ведь покупатель ценит в комиссионке не только низкие цены, но и широкий ассортимент. Именно этот нюанс комиссионного бизнеса стал неприятным сюрпризом для многих торговцев. Как отмечает г-н Лаевский, первые итоги работы на этом рынке его разочаровали. «Я рассчитывал на больший доход, но в итоге едва вышел на рентабельность в 10%», — сетует он. И спутала его планы именно непредсказуемость поставок. «За хорошие вещи, которые можно гарантированно продать с хорошей выгодой для себя, сейчас нужно бороться», — утверждает он. Чтобы привлечь владельцев качественного товара, он отказался от традиционной схемы возврата денег после реализации и начал выкупать вещи. Некоторые его коллеги отказываются от практики взимания средств за хранение и оценку и снижают размер комиссионных. В отдельных магазинах наценка упала вдвое и не превышает 10%.

По мнению Вячеслава Лаевского, киевлян, желающих избавиться от старых вещей, разбаловало не столько растущее количество комиссионок, сколько популяризация продажи б/у товара посредством интернет-сайтов. Для продавца работа через сайты гораздо удобнее. Ему не приходится платить комиссию, можно выставить более высокую цену и к тому же не нужно возиться с вещами по всему городу. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков специализированных сайтов, через которые можно реализовать б/у товар (Slando, Aukro и пр.). Понятное дело, что им еще очень далеко до популярных зарубежных аукционов вроде eBay, но традиционным комиссионным магазинам от этого не легче. По словам г-на Лаевского, сейчас на долю сайтов приходится уже порядка 90% «вторичных» продаж.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176