Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Белой Церкви появится окружная дорога

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Власти Белой Церкви намерены построить две новые дороги, появление которых отображено в действующем генеральном плане развития райцентра. Первая из них соединит улицу Запорожскую с улицей Семашко и пройдет параллельно главной магистрали населенного пункта — бульвару 50-летия Победы, что, по мнению проектантов, позволит разгрузить центральную часть города. Как рассказала «ДС» начальник управления инвестиций горсовета Ольга Шеховцова, протяженность двухполосного дорожного полотна составит 1,225 км. По ее информации, сейчас разрабатывается проект землеотвода на участок площадью 4,3 тыс. га. Учитывая, что на нем отсутствуют какие-либо капитальные или временные сооружения, отвести землю власти планируют в нынешнем году. А до весны 2011 г. чиновники хотят разработать проект самой дороги, что позволит начать строительные работы уже к лету.

Хотя стоимость реализации проекта власти пока не называют, директор корпорации «Киевавтодор» Георгий Глинский считает, что строительство одного километра полотна обойдется примерно в 18 млн грн., а на весь проект понадобится 22 млн грн. Эти средства чиновники рассчитывают получить из городского, областного и государственного бюджетов, а также от частных предпринимателей. «Поскольку дорога будет проложена вдоль реки Рось, которая является излюбленным местом отдыха горожан, рядом откроют АЗС, магазины и рестораны, хозяева которых и вложат часть средств в ее строительство. Также с пробой помочь в финансировании этого проекта мы обратились в Киевскую обладминистрацию и Кабмин», — сообщил начальник управления капитального строительства Белоцерковского горсовета Василий Ткачук.

Более грандиозным проектом городских властей станет строительство объездной дороги вокруг населенного пункта. Ее проложат от пересечения Сквирского шоссе с улицами Клинической и Щорса, далее через реку Рось, где планируется возвести мостовой переход длиной около 50 м, потом она пройдет по существующей улице Лесной, после чего повернет на 90 градусов до пересечения с Володарским шоссе и будет соединена в районе прудов с улицей Таращанской. Протяженность четырехполосной автомагистрали (по две полосы в каждом направлении) составит 8,2 км. Вдоль нее планируется создать не менее четырех крупных автостоянок, а также построить ряд АЗС, ресторанных комплексов, магазинов и станций технического обслуживания. По оценкам чиновников, стоимость проекта достигнет 220–230 млн грн., которые, как и в первом случае, они рассчитывают получить из различных источников. «Мы даже рассматриваем вариант строительства дорожного полотна за средства инвесторов, которые впоследствии получат дорогу в концессию и смогут брать с водителей деньги за проезд», — отмечают в горсовете.

Строительные работы хотят начать через два года. Сейчас же проект находится на этапе оформления землеотвода участка площадью 41 тыс. га. Единственной загвоздкой, по словам г-на Ткачука, является то, что автомагистраль пройдет по землям Теличанского и Шкаровского сельсоветов, с которыми необходимо согласовать землеотвод.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176