• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зерну увеличили "командировочные"

Реклама на dsnews.ua

Аграрное министерство пересмотрело предельную стоимость услуг элеваторов, покрываемую из бюджета, увеличив ее до среднерыночных показателей. Это позволит Аграрному фонду работать с частными зернохранилищами, закупая пшеницу даже в тех районах, где нет государственных элеваторов, что ранее было проблематично. Но пока чиновники зрели для новых тарифов, начала подниматься стоимость зерна, так что конкурентоспособность государственного покупателя вновь оказалась под вопросом.

Чиновники предприняли очередную попытку наполнить зерном государственные закрома. На прошлой неделе профильное министерство обнародовало приказ №476, увеличивающий максимальную допустимую стоимость услуг за хранение пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы с прежних 12,51 грн. до 17,5 грн. за тонну в месяц. Для рынка новые тарифы ничего не значат, частные элеваторы и ранее работали по собственным прайсам. Зато у Аграрного фонда, ведающего закупками зерна в Госрезерв, появляются дополнительные возможности для маневра. "Теперь он сможет закупать товар у селян, которые хранят свой урожай на коммерческих элеваторах. Ранее, чтобы провернуть подобную сделку, фермер должен был забрать зерно из хранилища и самостоятельно перевезти его в другое, принадлежащее государственной компании "Хлеб Украины". Ведь АФ, которому выделяли на оплату хранения зерна лишь 12,5 грн./т, не мог сберегать его на более дорогих складах. Для хозяйств подобные манипуляции зачастую оказывались слишком хлопотными и дорогостоящими, что заставляло их отказываться от сотрудничества с Аграрным фондом", — говорит аналитик компании "Украгроконсалт" Светлана Малыш. Новые государственные расценки, по ее словам, даже превышают средние по Украине, которые на сегодняшний день составляют 17 грн./т в месяц. С коллегой согласен представитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Он считает, что нововведение позволит АФ увеличить закупки зерна в регионах, где государственных элеваторов сравнительно немного. В первую очередь это Одесская, Винницкая, Тернопольская, Львовская области.

Сейчас государству принадлежат порядка 110 зернохранилищ. 28 из них (общей мощностью 2,8 млн т) контролирует Госрезерв, а 81 (5,7 млн т) — ГАК "Хлеб Украины". Причем многие были построены еще в советские времена и давно устарели. На них применяется напольный метод хранения зерна, при котором высоки потери. Всего в стране функционируют 750 элеваторов, рассчитанных на 30,8 млн т зерна. Больше всего их в Полтавской (59), Харьковской (59), Днепропетровской (54) и Кировоградской (54) областях.

Чиновников заставила расщедриться плачевная ситуация с закупками урожая. По данным профильного министерства, на начало сентября из рекомендованного неснижаемого трехмесячного объема зерна в 1,5 млн т заготовлено чуть более 70%. "В некоторых регионах ситуация еще хуже. Закарпатская область обеспечила себя хлебом лишь на 11%, Харьковская — на 23%, Черновицкая — на 31%, Львовская — на 41%, Киевская — на 48%", — говорят в МинАПК. Спущенные же правительством планы по закупке 5 млн т не выполнены и на 20%, хотя запасы зерна на рынке стремительно тают. Аналитики же считают, что реальные объемы, которые удалось законтрактовать Аграрному фонду, еще ниже и в общей сложности не превышают нескольких сот тысяч тонн.

Представитель агентства ААА Мария Колесник полагает, что причина пассивности потенциальных покупателей связана не столько с неудобствами перевозки зерна с одного элеватора на другой, сколько с низкими ценами на сам урожай, предлагаемыми государственным покупателем. Сейчас АФ готов платить за пшеницу третьего класса не более 1,4 тыс. грн./т при среднерыночных 1,6–1,7 тыс. грн./т. Кроме того, как признают в министерстве, пока государство рассчиталось лишь за 40% отгруженного товара. Ранее в Аграрном фонде заявляли, что смогли договориться с зернотрейдерами о том, что те временно приостановят закупки, пока государство не сформирует нужные запасы. Это поспособствовало бы снижению цен. Для этой же цели сдерживается экспорт. По информации Украинской зерновой ассоциации, на сегодняшний день в портах заблокировано порядка 20 кораблей с зерном. Но, как сказала Мария Колесник, эти меры дали лишь временный эффект. В конце августа цены действительно упали на 20% (до 1,4 тыс. грн./т за пшеницу третьего класса), а с начала сентября снова пошли в рост, еженедельно прибавляя по 5–7%. По мнению г-жи Колесник, эта тенденция связана с очередным ценовым скачком на мировом рынке: за 10 дней пшеница на международных биржах подорожала с $279/т до $311/т.

    Реклама на dsnews.ua