Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хлеб с колбасой

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Владелец одной из крупнейших мясных фабрик Днепропетровска — ООО «Алан», член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Вячеслав Капустин решил диверсифицировать бизнес. На прошлой неделе он открыл хлебозавод ООО «Екатеринославхлеб» с проектной мощностью 70 т продукции в сутки.

На первых порах ежесуточно предприятие будет выпускать 49 т, или 90 тыс. буханок и булок хлеба. Партнером популярного производителя колбас по хлебному бизнесу оказался известный в регионе металлург — многолетний директор ОАО «Коминмет» Александр Вулых. Александр Юрьевич сообщил, что был привлечен к проекту как консультант, контролируя прокладку коммуникаций. По данным «ДС», это позволило г-ну Вулыху получить в собственность миноритарную долю в ООО «Екатеринославхлеб».

По словам начальника управления пищевой промышленности облгосадминистрации Николая Беседы, «Екатеринославхлеб» имеет шанс стать вторым по объемам реализации в регионе предприятием после ОАО «Хлеб», которому принадлежит Днепропетровский хлебозавод №8. Последним владеет известный запорожский бизнесмен Борис Шестопалов. По данным облгосадминистрации, всего в регионе работают 15 хлебозаводов, которые в минувшем году выпекли 186,6 тыс. т хлеба. Немалый вес в хлебном бизнесе региона имеют уже упомянутый совладелец запорожской группы «Хлебодар» г-н Шестопалов, владелец крупнейшего мукомольного предприятия области — ОАО «Дніпромлин» — днепропетровец Константин Паршин (хлебозавод №10), нардеп-«регионал» Олег Царев (хлебозавод №2), глава Новомосковской райадминистрации Олег Миронов (ООО «Новомосковское») и столичная группа «Укрзернопром» («Криворожхлеб»).

Каждое из этих предприятий успело обзавестись сетью реализаторов или собственными хлебными киосками, а также хорошо представлено в продуктовых супермаркетах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вклиниться в новый для себя рынок мясопереработчику будет непросто. Судя по всему, на первых порах реализовывать свой хлеб владелец ООО «Алан» будет в тех же торговых сетях, с которыми уже давно работает его мясная фабрика. Прежде всего это Rainford, «Сільпо» и Billa. Впрочем, г-н Капустин утверждает, что постарается уйти от торговли в супермаркетах и начнет формировать свою собственную сбытовую сеть. Отсюда можно сделать вывод, что уже скоро полки с хлебом появятся в принадлежащих «Алану» мясных магазинах, которых только в Днепропетровске насчитывается 24.