Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Орлов обогатит Рината Ахметова

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Государственный холдинг «Донбассуглеобогащение» задумал вернуть былую славу. На прошлой неделе предприятие добилось судебного решения, которое обязывает депутата от Партии регионов Андрея Орлова возвратить в государственное лоно по 38% акций углеобогатительных фабрик «Октябрьская» и «Добропольская». Но выполнить этот вердикт уже нереально, поскольку донецкий бизнесмен заблаговременно перепродал ценные бумаги. Вскоре новым собственником данных акций может стать социально ответственный инвестор Ринат Ахметов, который с помощью этой сделки оформит абсолютный контроль над обоими предприятиями.

Впервые об интересе Андрея Орлова к обогатительным активам ОАО «ГХК «Донбассуглеобогащение» стало известно в начале 2003 г., когда по инициативе близкой к нему компании «Энергоимпекс» было возбуждено дело о банкротстве холдинговой компании. На то время ОАО принадлежал 51% акций пяти углеобогатительных фабрик Донбасса, основными среди которых были «Октябрьская» и «Добропольская». Компанию государственному холдингу составляли структуры Рината Ахметова и Андрея Орлова, владевшие небольшими пакетами акций предприятий. Крупнейшим частным акционером были компании Рината Леонидовича, которым принадлежали порядка 40% акций каждой из фабрик. Через несколько месяцев банкротство «Донбассуглеобогащения» трансформировалось в санацию, в ходе которой на обеих фабриках были проведены дополнительные эмиссии. После подписки на ценные бумаги доля «Энергоимпекса» выросла примерно втрое — до 19,6% «Добропольской» и 17,15% «Октябрьской», а государственная была размыта на обоих предприятиях до 38,25%. Что касается основного частного акционера этих ЦОФ — Рината Ахметова, то для него этот дополнительный выпуск акций обернулся пустой тратой нескольких сотен тысяч гривень (деньги были направлены на то, чтобы сохранить долю ООО «ДТЭК» в обеих фабриках на прежнем уровне — около 40% акций). И все же основатель СКМ потратился не зря, потому что уже в 2006 г. «Энергоимпекс» продал акции «Октябрьской» и «Добропольской» ДТЭКу.

Несколько лет назад «Донбассуглеобогащение» вновь угодило в процедуру банкротства, в ходе которой инвестором стала компания, не чуждая Андрею Орлову, — ООО «Ресурсэнерготрейд». В рамках этого процесса между инвестором и ГХК был подписан договор о создании простого общества. В соответствии с этим соглашением взносом госпредприятия в совместную деятельность стали по 38,25% акций вышеуказанных углеобогатительных фабрик, а «Ресурсэнерготрейд» обязался внести 37 млн грн. За счет этих денег планировалось построить когенерационную установку электрической мощностью 12,5 МВт с термообезвреживанием дымовых газов коксовой батареи. После реализации этого проекта 25% чистой прибыли, полученной от продажи производимой им энергии, должны были направляться на погашение кредиторской задолженности ГХК. Таким образом планировалось восстановить платежеспособность «Донбассуглеобогащения» и вывести его из процедуры банкротства.

Такая схема сотрудничества с государственным холдингом позволяла Андрею Орлову оказывать прямое влияние на «Добропольскую» и «Октябрьскую», ведь «Ресурсэнерготрейду» принадлежало 75% простого общества. С учетом того, что он владел акциями и собственно фабрик, уровень этого влияния можно было считать очень существенным. Единственной проблемой для донецкого бизнесмена был ограниченный срок соглашения. Ведь вышеупомянутым договором о совместной деятельности предусмотрено, что «после истечения срока его действия стороны обязуются оформить все необходимые документы для возврата акций обогатительных фабрик из совместной собственности в собственность «Донбассуглеобогащения». Решать эту проблему подопечные Андрея Викторовича взялись оперативно. Так, уже через три недели после начала сотрудничества с ГХК «Ресурсэнерготрейд» одолжил у родственной ему компании «Исида» 10 млн грн. Через месяц кредитор потребовал эти деньги обратно, но поскольку у ООО их не оказалось, «Исида» подала иск в Хозсуд Донецкой области. Уже 17 сентября 2009 г. служители Фемиды обязали должника вернуть деньги и издали соответствующий приказ. На его основе исполнительная служба принялась списывать 10 млн грн. с «Ресурсэнерготрейда», но поскольку на счетах компании было пусто, исполнители решили арестовать часть акций ЦОФ, которыми владело вышеупомянутое простое общество. По данным «ДС», тогда было арестовано 2,38 млн шт. акций «Добропольской» (что соответствует 28,69% ее уставного фонда) и 10,11 млн шт. «Октябрьской» (28,69%).

Полгода назад эти ценные бумаги на аукционе купило ООО «Атлас Экспресс». Формально оно принадлежит дончанину Виталию Безотосному. Но вряд ли он смог бы без влиятельного лобби купить за скромные 9 млн грн. четверть сразу двух ведущих обогатительных фабрик Донбасса. Подтверждает это предположение то, что «Атлас Экспресс» выступает младшим партнером вышеупомянутой компании «Энергоимпекс» Андрея Орлова по донецкой фирме «Инновационно-инвестиционные технологии», которая занимается агломерацией каменного угля.

Несколько месяцев назад руководству ГХК «Донбассуглеобогащение» стало известно о том, что простое общество лишилось основной части акций двух фабрик. Сразу после этого холдинговая компания обратилась в суд с требованием обязать «Ресурсэнерготрейд» вернуть в течение месяца ценные бумаги. 31 августа это требование было удовлетворено. Тогда же служители Фемиды разорвали договор о создании простого общества. По данным «ДС», на прошлой неделе это решение вступило в силу, поскольку юристы «Ресурсэнерготрейда» не стали оспаривать его в суде.

Дело в том, что в апреле текущего года вступило в силу решение Калининского районного суда Донецка, которым аукцион по продаже акций был признан действительным, а «Атлас Экспресс» — его законным победителем. По информации «ДС», инициатором этого судебного процесса стал гражданин Украины Дмитрий Свириденко, утверждавший на суде, что он был безосновательно недопущен к аукциону и считает его незаконным. Но, проиграв в первой инстанции, Дмитрий Иванович почему-то не стал подавать апелляцию. Возможно, причиной его инертности стали старые дружеские контакты с контролируемым Ринатом Ахметовым ОАО «Донецкоблэнерго», в котором он пару лет назад работал юрисконсультом. Такая связь позволяет предположить, что вскоре «Атлас Экспресс» перепродаст свежеотобранные у государства акции «Октябрьской» и «Добропольской» их мажоритарию — ООО «ДТЭК». Благодаря этому основатель СКМ консолидирует в своих руках около 88% обеих ЦОФ. Что же касается «Донбассуглеобогащения», то это предприятие может претендовать на возврат ничего не решающих 9% акций углеобогатительных фабрик, оставшихся в собственности у простого общества.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176