Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курс проверили на прочность

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Валютные спекулянты на прошлой неделе расшатали межбанк. За одни торги (7 сентября) им удалось взвинтить курс доллара с 7,909–7,919 грн./$ до 7,947–7,972 грн./$, и лишь к пятнице ситуацию на безналичном рынке удалось стабилизировать: курс откатился до 7,908–7,915 грн./$. Спасти положение помогли интервенции Нацбанка: в минувшие вторник–среду он продавал доллар по 7,9269 грн., в четверг — по 7,92 грн., в пятницу — 7,919 грн. Согласно официальной информации за 7 и 8 сентября регулятор продал финучреждениям $112 млн, а 9 и 10 сентября, по оценкам банкиров, — порядка $60 млн.

Нацбанковцы объяснили курсовые колебания закупками НАК «Нафтогаз» доллара для проплаты за российский газ и временным уменьшением объемов его продажи. Такое поведение экспортеров-спекулянтов уже стало нормой: как только они замечают увеличение спроса и подорожание СКВ, тут же начинают придерживать валюту, чтобы продать ее в разгар паники по максимальному курсу. Впрочем, финансисты уверены, что это не все причины, ведь «газовый» доллар приобретался НАКом в начале каждого месяца в течение всего 2010 г. И в большинстве случаев он выходил для этого на открытый валютный рынок, лишь иногда покупая СКВ напрямую у центробанка. По одним слухам, дополнительный фактор, спровоцировавший резкий рост спроса на американскую валюту, — это закупки на межбанке псевдонерезидентов (компаний, обслуживающих украинских олигархов, помогающих им выводить капиталы в оффшоры). По другим — скачок курса на пару дней был срежиссирован новым руководством НБУ (первым его зампредом неделю назад был назначен представитель донецкой банковской школы — Сергей Арбузов) под конкретного заказчика, которому нужно было выгоднее продать СКВ. Последняя версия косвенно подтверждается неуклюжими выходами регулятора с интервенциями: во вторник–среду он начинал продавать доллары не в разгар паники на межбанке, когда их были готовы покупать едва ли не по любой цене, а под конец торгов, когда практически все крупные сделки были закрыты по высоким курсам.

У подорожания наличной СКВ до 7,98–8 грн./$ на прошлой неделе была преимущественно одна причина — рост курса на межбанке. И лишь в некоторых случаях на ситуацию пытались повлиять еще и спекулянты (придерживая наличность). «Мы чувствовали некоторую нервозность населения, по нашим подсчетам, в начале минувшей недели спрос на американскую валюту поднялся приблизительно на 25%, но лишь на время и начал уменьшаться сразу после стабилизации межбанка», — рассказала «ДС» начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

На этой неделе финансисты не ожидают увеличения спроса на СКВ на межбанке, а потому прогнозируют колебания курса в привычном коридоре. «Полагаю, мы вернемся к работе в летнем диапазоне — 7,91–7,95 грн./$», — уверен казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий. «Даже если произойдут какие-то всплески на межбанке, интервенции НБУ могут быстро их сгладить», — не сомневается начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Ожидается, что пока на безналичном рынке не спадет напряженность, Нацбанк будет выставлять двойную котировку: одновременно на покупку и продажу валюты.