Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отдали на растерзание

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

На прошлой неделе небанковский регулятор начал рассылать страховщикам письма с требованием до конца года пройти неплановый аудит по результатам работы в 2009 г. в назначенных им аудиторских компаниях. С помощью таких проверок Госфинуслуг надеется выяснить реальную ситуацию в отечественном страховании и очистить рынок от схемных и финансово неустойчивых СК.

По словам председателя Госфинуслуг Василия Волги, чиновники затеяли повальный аудит из-за массовых несовпадений результатов своих инспекционных проверок с выводами аудиторских компаний по базовым показателям баланса. «Коль скоро к аудиту страховщиков зачастую привлекаются неквалифицированные специалисты, готовые подписывать документы не глядя, возникла необходимость в проведении внеплановых проверок (по закону СК обязаны ежегодно подтверждать отчетность у аудиторов. — «ДС»). Их будут проводить надежные компании (их около сотни), список которых предоставлен Госкомиссии Аудиторской палатой Украины. Так что до конца года мы получим объективную картину того, что на самом деле сейчас происходит в СК, и сможем «почистить» реестр», — заявил «ДС» г-н Волга. Полный аудит придется пройти абсолютно всем страховщикам, работающим в Украине, — 444 страховым компаниям.

Разумеется, СК не пришли в восторг от инициативы регулятора, и их общественные организации уже начали волну протеста против инициатив чиновников. «В Госфинуслуг так и не объяснили, на каких основаниях назначается повторный аудит. Для этого комиссией должен быть установлен факт недостоверности той или иной поданной компанией информации. В противном случае у нее нет причин настаивать на проверке», — говорит президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. «Любой юрист докажет, что, если регулятором не был установлен факт несоответствия отчетности, назначение повторного аудита является незаконным», — вторит ей председатель комиссии по страхованию Общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Но чиновники настаивают на том, что Госфинуслуг действует в рамках нормативной базы: согласно Закону «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг» комиссия имеет полномочия не только требовать проведения дополнительной проверки, но и назначать аудитора по своему усмотрению.

Так что все эти высокопарные заявления на деле не выльются ни во что конкретное. Ведь судиться с регулятором на предмет назначения несправедливых аудитов страховые компании не собираются. «Рынок будет вынужден принять решение Госфинуслуг. Но мы все же надеемся, что СК, которые проходят международный аудит, будут освобождены от повторной проверки», — сказал «ДС» председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. Нежелание затевать судебные разбирательства с Госкомиссией объясняется сразу двумя причинами: с одной стороны, страховщики не хотят лишний раз ссориться с проверяющими, с другой — все же признают аховое состояние своей отрасли. Главные проблемы в ней сейчас — это низкая капитализация компаний и из рук вон плохое качество их активов. Уже мало кого удивишь ситуацией, когда на балансе СК висят ничего не стоящие акции, например, тех же паевых инвестфондов, зарегистрированных в форме ЗАО и накачанных «пустыми» ценными бумагами. Они создаются специально для надувания баланса финучреждений, чтобы показать активы, которых на самом деле нет. Страховщики умудряются учитывать не по справедливой стоимости даже «голубые фишки»: по цене продажи, а не по той, по которой их на самом деле готовы покупать.

В самое ближайшее время чиновники возьмутся и за эту проблему. На прошлой неделе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предложила свой вариант ее решения. Она представила на суд общественности документ, оговаривающий новые стандарты покупки и оценки страховыми компаниями ценных бумаг (проект постановления «О порядке обнародования информации об объеме торговли акциями и облигациями украинских эмитентов, которые, в соответствии с законодательством, прошли листинг и пребывают в обращении на организаторах торговли»). В настоящее время профильный закон обязывает СК торговать ЦБ только на организованном рынке, а именно: на биржах, на которых оборачивается более 25% всех украинских бумаг. По данным этих бирж, финучреждения должны считать стоимость своих активов. Новым же документом ГКЦБФР предлагает разрешить страховщикам работать с биржами, на которых оборачивается не менее 25% объема торгов конкретных ценных бумаг (тех, чья стоимость рассчитывается в активах).

Эксперты убеждены, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку преследует одну цель — расширить перечень площадок, доступных для небанковских финучреждений, сделав возможным оценку и покупку ими ценных бумаг по стоимости, близкой к реальной. То есть компаниям хотят открыть доступ к ЦБ, которые котируются сейчас на недоступных для них площадках. Однако, лоббируя документ, фондовики блюдут и собственные интересы. По словам Наталии Гудымы, поскольку интерес к ценным бумагам со стороны финансистов серьезно упал, ГКЦБФР и операторы фондового рынка заинтересованы любыми способами увеличить количество операций по продаже ценных бумаг, в том числе и за счет изменения правил выхода на биржи.