Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризис жанра

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

В прошлую субботу в Украине официально стартовала избирательная кампания в местные советы. Партия регионов уже полным ходом ведет агитационную работу в рамках проекта «Мы строим новую страну», тогда как в лагере их основных оппонентов царит полная неразбериха. «Батьківщине» организация яркой агитационной кампании сегодня оказалась не по силам. Как привлечь избирателя в условиях ограниченных финансов и без помощи админресурса, «бело-сердечные» просто не знают.

БЮТ запутался в головах

С приближением местных выборов перебежчиков из БЮТ становится все больше. Хотя руководство «бело-сердечных» пытается обставить этот процесс как масштабную чистку рядов, в действительности бывшие единомышленники Юлии Тимошенко попросту готовят для себя новые посадочные аэродромы, пытаясь перед своим уходом как можно больше насолить бывшим соратникам, чтобы выслужиться перед будущими.

На прошлой неделе из фракции исключен депутат Иван Денькович, бывший руководитель львовской областной ячейки тимошенковцев, оформивший прописку в парламентской коалиции еще в июне. Однако формально он до сих пор оставался председателем львовской ячейки БЮТ, требуя от бывших соратников уволить его в четком соответствии с партийным уставом. В этом желании его полностью поддержал все тот же столичный Печерский суд, запретивший региональному управлению юстиции регистрировать смену руководства организации. Поэтому блок Тимошенко рискует оказаться за бортом выборов в одном из своих базовых регионов в западной части страны.

Аналогичная ситуация сложилась и в Харьковской области, где исключенный из партии Александр Фельдман до сих пор формально руководит местной организацией «Батьківщини», хотя еще в апреле на его место был избран бывший губернатор области Арсений Аваков. Есть серьезные проблемы у «Батьківщини» и в Луганской области, где после вступления председателя местной ячейки Виталия Курило в парламентское большинство партактив никак не может поделить должности руководителей Луганской областной и городской парторганизаций. При этом г-н Курило формально руководит «бело-сердечными» в этом восточном регионе при пассивном содействии местного управления юстиции. И даже если служители Фемиды разблокируют работу упомянутых организаций «Батьківщини» в ближайшие дни, то вряд ли оставшегося времени хватит, чтобы организовать качественную избирательную кампанию.

Прорыва не будет

Разброд и шатание в никогда и не бывших особо монолитными рядах — далеко не единственная проблема партии Юлии Тимошенко. После поражения в президентской гонке партийное руководство не сумело подготовиться к новым электоральным сражениям, что прежде всего выражается в отсутствии новой стратегии ведения предвыборной кампании. БЮТ в оппозиции, как и некогда «регионалы», действует слишком вяло для привлечения к себе внимания будущих избирателей. А хуже всего, что команда Юлии Тимошенко использует уже весьма поднадоевшую стратегию нагнетания негатива, что в свое время стало провальным для ПР. Постоянные обвинения Банковой в узурпации власти и ухудшении социальных стандартов не несут никакой угрозы оппонентам, но открывают «регионалам» хорошую возможность для манипуляций, сталкивая соратников Юлии Владимировны с другими оппозиционными силами.

Взять хотя бы последнюю акцию протеста, прошедшую в прошлый вторник возле ВР, в которой помимо активистов «Батьківщини» участвовали также представители ВО «Свобода». В ходе акции «свободные» мешали выступать «бело-сердечным», что лишь подкрепило в умах избирателей мнение о неспособности «оранжевых» находить общий язык.

Несмотря на то что критика социальной политики власти со стороны БЮТ выглядит довольно убого, именно она, согласно последним сведениям из центрального штаба партии, будет взята на вооружение в избирательной кампании. Отсутствие креатива в штабе «Батьківщини» вызвано кризисом не только идей, но и финансовых вливаний. Главные спонсоры этой политической силы, которые серьезно потратились на президентскую избирательную кампанию, отказываются выделять деньги на продвижение БЮТ в регионах. Во-первых, это малоперспективно, поскольку мандаты местных советов неспособны принести ощутимых дивидендов. Во-вторых, все спонсоры «бело-сердечных» получили довольно прозрачный намек, что если с их стороны будет замечена какая-либо финансовая активность в текущей кампании, то у подконтрольного им бизнеса могут возникнуть серьезные проблемы. Такое предупреждение, в частности, получили владелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго, собственники «Брокбизнесбанка» братья Буряки, а также владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе.

Помочь им в этой ситуации может разве что бурная деятельность партии власти — и особенно на ниве социальных реформ. Согласно социологическим исследованиям, проведенным Центром Разумкова, за последние три месяца уровень доверия избирателей к Юлии Тимошенко остался неизменным. Тогда как к Виктору Януковичу, Сергею Тигипко, Николаю Азарову и Владимиру Литвину значительно упал.

В качестве приемлемого технологического решения «Батьківщина» может вообще отказаться от участия в выборах, сославшись на несовершенство нового избирательного законодательства и блокирование административным ресурсом «регионалов» деятельности своих местных ячеек. И такой вариант рассматривают в штабе. Там считают, что этот шаг способен сплотить не только их избирателей, но и стать поводом для начала нового диалога с другими «оранжевыми» силами. Тем более что ни одна из них не может похвастаться качественной подготовкой и выгодными позициями перед походом за депутатскими мандатами местных советов. Для «регионалов» отказ «Батьківщини» участвовать в выборах может стать серьезным ударом по имиджу, поскольку волеизъявление, в котором не участвовала оппозиция, вызвало бы резкую негативную реакцию мирового сообщества. Поэтому премьер Николай Азаров уже призвал оппозицию к конструктивному сотрудничеству в совершенствовании законодательства. Хотя в действительности ни партия власти, ни их оппоненты сейчас не готовы к кардинальной смене характера общения друг с другом.