Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Векселя взяли под контроль

Понедельник, 13 Сентября 2010, 23:59

Депутаты ВР на минувшей неделе приняли новый закон, ужесточающий контроль над обращением векселей. Предложенные еще правительством Юлии Тимошенко новации призваны пресечь наиболее распространенные злоупотребления в бюджетной сфере и ликвидировать схемы фиктивного банкротства предприятий. После того, как документ вступит в силу, руководители предприятий, уличенные в нарушениях правил выдачи векселей, будут платить штраф. Однако правоведы считают размер возможных санкций ничтожно малым, чтобы остановить нарушителей.

До сих пор отечественные законы, регламентирующие вексельные отношения, были достаточно либеральными, что породило множество злоупотреблений с этими бумагами. Утверждение в целом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения векселей» исправило эту оплошность. Прежде всего определена ответственность за нарушение установленных требований к оформлению векселей. «Согласно украинскому законодательству векселем можно оформить только денежный долг за фактически поставленные товары, выполненные работы или предоставленные услуги. Это исключает возможность оформить векселем, например, задолженность по кредиту. Однако на практике ими часто оформлялись именно различного рода «бестоварные» транзакции. Причем попытки налоговых органов признавать такие векселя недействительными чаще всего не находили поддержки в судах, поскольку закон не содержал санкций за нарушение упомянутых требований», — рассказывает «ДС» партнер ЮФ «Вернер и партнеры» Владимир Терещенко.

Чаще всего такая вексельная схема использовалась для искусственного банкротства предприятий. Новый закон вводит административную ответственность за нарушение правил оформления векселей. Должностные лица предприятия, выписавшие «бестоварный» вексель, могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (6,8–8,5 тыс. грн.). Протоколы об административном правонарушении теперь смогут составлять налоговые органы, НБУ, КРУ и ГКЦБФР. Это означает, что контролеры будут тщательнее проверять вексельные операции и правильность их документального оформления. Однако нарушителей это вряд ли остановит, особенно если речь идет о масштабных схемах фиктивного банкротства. «Вексель, которым оформлена задолженность по займу, как и ранее, не сможет быть признан недействительным. Единственное достоинство заключается в том, что контролирующие органы получат инструмент для борьбы с теми, кто их выписывает. Хотя, учитывая, что сумма штрафа относительно невелика, это вряд ли уменьшит число злоупотреблений», — считает г-н Терещенко.

Более эффективно законодатель решил проблему вексельных злоупотреблений в бюджетной сфере. «До сих пор оформление обязательных платежей в бюджет векселем было довольно распространенной схемой ухода от уплаты налогов: когда наступал срок его погашения, оказывалось, что недобросовестный плательщик не может выполнить своих финансовых обязательств. В результате казна недополучала значительные суммы. Новый закон запрещает рассчитываться векселями с местными бюджетами. С госказной теперь можно рассчитаться только налоговыми и простыми векселями, выданными в рамках законов «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» и «О налоге на добавленную стоимость», что, безусловно, повысит бюджетную дисциплину», — пояснил управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

К позитивным моментам нового закона правоведы отнесли упрощение процедуры взыскания задолженности по векселю. После того как документ вступит в силу, опротестованный вексель можно будет предъявлять для принудительного исполнения без исполнительной надписи нотариуса. «Сейчас для того, чтобы подать неоплаченный вексель в исполнительную службу для принудительного взыскания с должника, векселедержателю необходимо обратиться к нотариусу. Таким образом, ему приходится оплатить два нотариальных действия: протест векселя и осуществление исполнительной надписи. Законодательные изменения устранили это недоразумение и упростили процедуру взыскания по неоплаченному векселю, сведя к минимуму необходимые нотариальные действия», — говорит адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

Незначительные изменения претерпит процедура оформления векселей частными предпринимателями. До сих пор физлица-предприниматели, выдавая вексель, должны были указывать паспортные данные и идентификационный код. Теперь вместо него потребуется информация о регистрации в едином государственном реестре. Кроме того, новый закон внес изменения в Хозяйственный кодекс и Закон «О хозяйственных обществах», устанавливающие запрет на использование векселей для формирования уставного капитала, что ликвидировало законодательные коллизии (до сих пор такой запрет был оговорен только в законе о векселях).

В целом правоведы позитивно оценили законодательные новации, усиливающие контроль государства над оборотом векселей. Но чтобы пресечь вексельные махинации в корпоративных отношениях, полагают они, нужно ввести более жесткие санкции.