• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Белорусский компресс

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Минэкономики объявила о прекращении действий таможенной пошлины на ввоз в Украину стационарных и передвижных винтовых компрессоров производства белорусского ЗАО "Ремеза" (г. Рогачев, Гомельская обл.), действовавших последние пять лет. В результате основному производителю аналогичного оборудования в Украине — концерну "УкрРосМеталл" Григория Дашутина — придется корректировать свои действия на рынке.

Многолетние попытки белорусских производителей компрессоров убедить украинских чиновников в том, что они не будут демпинговать на украинском рынке, увенчались успехом. В августе ЗАО "Ремеза" объявило о 10%-ном повышении цен на свою продукцию в Украине, что совпало с обращением предприятия в МКМТ с просьбой отменить пошлину на ввоз винтовых компрессоров из Беларуси. В сентябре просьба белорусских машиностроителей была удовлетворена.

Расследование в отношении импорта в Украину винтовых компрессоров из Беларуси, Италии, Финляндии и Бельгии было начато МКМТ в 2004 г. по инициативе сумского ВНИИ "Компрессормаш" и ОАО "Полтавский турбомеханический завод", которые входят в состав концерна "Укрросметалл" депутата ВР прошлого созыва Григория Дашутина. Необходимость введения пошлин представители "Укрросметалла" мотивировали заниженной таможенной стоимостью ввозимого в страну оборудования по сравнению с ценами на внутренних рынках Беларуси, Италии, Бельгии и Финляндии, из-за чего страдало производство "Укрросметалла". В августе 2005 г. МКМТ ввела на два месяца временные пошлины: 17,8% для белорусских, 43,2% — для итальянских, 49,5% — для финских и 58,6% — для бельгийских компрессоров. В октябре того же года они были пересмотрены и установлены окончательные ставки: 28,52% — для Беларуси и 29% — для Италии, Финляндии и Бельгии. Предприятия "Укрросметалла" производят как винтовые, так и поршневые компрессорные установки и станции. Однако защищать они решили именно первую позицию, так как более экономичные винтовые компрессоры постепенно вытесняют своих расточительных поршневых собратьев.

Учитывая распространенность применения компрессорных агрегатов разной мощности (от меткомбинатов и шахт до заводских конвейеров, тормозных систем тепловозов и предприятий нефтегазовой отрасли), оценить расстановку сил на рынке достаточно сложно. По данным Госкомстата, за первое полугодие нынешнего года в нашу страну было импортировано компрессорного оборудования на $44,5 млн. Больше всего ввезли компрессоров из США (на $26,9 млн), Германии ($5 млн) и КНР ($2,7 млн). Белорусы импортировали их на $1,1 млн. Но данная статистика учитывает не только винтовые, но и поршневые машины. Объем рынка собственно винтовых компрессоров, по оценкам его участников, до кризиса составлял $30 млн, а сейчас снизился примерно в два раза.

По словам директора ООО "Аскания Инжиниринг" (ТМ "Зелко") Александра Шведовского, в сегменте дорогих машин сегодня доминируют ведущие мировые производители, тогда как украинская продукция неплохо продается в дешевой нише. По мнению менеджера, идея ввести пошлины на винтовые компрессоры не дала существенных плодов их инициаторам. Производители, подпадавшие под действие заградительных мероприятий, быстро перестроились. Atlas Copco, поставлявшая в нашу страну компрессоры со своего завода в Бельгии, начала завозить продукцию со своих китайских и французских заводов. Американская компания Gardner Denver вместо финского производства задействовала американское и немецкое. Кроме того, вместо "наказанных" за демпинг производителей на нашем рынке появились новые — из КНР и Турции.

Да и сами дилеры зарубежных компаний постарались обзавестись собственным производством. Та же "Аскания Инжиниринг" выкупила для этого криворожский завод "Континент". В харьковской компании "ВВК", которая ранее официально представляла ЗАО "Ремеза" в нашей стране, также сообщили, что перешли на выпуск своих винтовых компрессоров.

В концерне "Укрросметалл" введение антидемпинговых пошлин не считают напрасным. По словам представителя концерна Андрея Веремеева, пойдя на добровольные ограничения, зарубежные компании признали факт демпинга. А с учетом 5% стандартной таможенной пошлины на ввоз в страну импортного оборудования украинские компрессоры оказываются дешевле своих конкурентов. Другое дело, что многочисленные потребители компрессорного оборудования сейчас стеснены в средствах и притормозили процесс обновления своих мощностей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua