• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Контролерам дали срок

Реклама на dsnews.ua

Кабмин обязал ведомства, имеющие право проводить проверки, до 15 октября подготовить образцы всех документов, оформляемых при контроле, а также исчерпывающий перечень вопросов, по которым могут инспектироваться предприятия. Если госорган не успеет закончить работу в срок, его ревизоры смогут проверять бизнес только раз в пять лет.

Требование ускорить подготовку сопроводительных документов проверочной деятельности содержится в распоряжении КМУ №1850-р от 15 сентября. У правительства было достаточно оснований поторопить подопечных. Сегодня многие госорганы даже не определились с делением предприятий на группы риска. Согласно Закону "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хоздеятельности" компании должны проверяться в зависимости от степени потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, которую несет их деятельность. Причем степень этой угрозы и частоту проверок определяет для своих инспекторов каждый контролирующий орган самостоятельно.

По общему правилу высокорисковые компании проверяются до трех раз в год, среднерисковые — раз в 1,5–3 года, малорисковые — раз в 3–5 лет. Среди ведомств, которые пока не поделили бизнес на группы риска, значатся МВД, Минтопэнерго, Минпромполитики, Госслужба экспортного контроля, Национальное космическое агентство, Гостаможслужба, Госсанэпидемстанция и Госдепартамент интеллектуальной собственности. Если следовать нормам упомянутого закона, то эти ведомства уже давно потеряли право проводить проверки предприятий чаще одного раза в пятилетку. Согласно документу, чтобы инспектировать бизнес чаще, контролеры должны были распределить его по группам риска и утвердить все необходимые для проведения проверок вопросы еще три года назад (в течение шести месяцев со дня опубликования закона о госконтроле — до октября 2007 г.). "27 октября вступает в силу новая редакция закона, в которой формулировка "в установленный законом срок" будет изъята. С этого момента все органы, которые не напишут вопросов и не установят критериев риска, автоматически смогут приходить к бизнесменам не чаще, чем раз в пятилетку. Чиновникам поставлены жесткие сроки — месяц", — объясняет юридический советник проекта МФК "Инвестклимат в Украине" Сергей Глущенко.

Ряд органов уже выполнили поставленную распоряжением правительства задачу: разделили предприятия на группы риска и оговорили для инспекторов, что именно они смогут проверить, придя на предприятие. Образцом для подражания может послужить проект соответствующего приказа Минкультуры, регламентирующий проведение проверок турфирм и турагентств: ревизорам разрешено проверять лишь наличие необходимых для ведения бизнеса документов. Но в большинстве случаев ведомства оставили для инспекторов широкое поле для фантазий. Например, в МинЖКХ считают необходимым в ходе каждой ревизии проверять финансово-экономическое состояние компании. Что именно должно заинтересовать инспектора — просто наличие нужных финдокументов или же конкретные показатели хоздеятельности, например, в сравнении со средними по отрасли, из проектов соответствующих приказов понять невозможно. Схожая проблема и с проектом одного из "проверочных" приказов НАЭР: здесь хотят выяснять "состояние учета предприятием использования топливно-энергетических ресурсов". Однако должно ли это состояние соответствовать определенному уровню либо достаточно будет факта ведения учета, неясно. Ряд ведомств также хотят проверять "создание безопасных условий для работы сотрудников". Хотя вполне можно допустить, что при должном подходе безопасность может быть поставлена в зависимость от настроения инспектора.

    Реклама на dsnews.ua