• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Счастье хранителей

Реклама на dsnews.ua

Рынок услуг по хранению зерновых только формируется. Сейчас на нем присутствуют сразу несколько групп влияния: зернотрейдеры, крупные агрохолдинги, государство, а также большое количество несетевых элеваторов и хлебоприемных предприятий. Последние больше всего подвержены конъюнктуре рынка. Год назад из-за высокого урожая их владельцы имели отличную возможность заработать на аграриях. Сейчас ситуация прямо противоположная — элеваторы простаивают. Это толкает мелких частников выставлять бизнес на продажу. Ухудшает перспективы продавцов и государство: правительство решило избавиться от более чем 40 элеваторов, находящихся пока на балансе реструктуризируемой ГАК "Хлеб Украины". Спрос же, напротив, падает. Крупные зерноторговцы и агрохолдинги к сегодняшнему дню уже успели скупить нужное число хранилищ и теперь отдают предпочтение постройке новых и современных емкостей.

Многовато будет?

На сегодняшний день в Украине насчитывается 730 сертифицированных хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий, занимающихся приемом, хранением, переработкой и реализацией зерна. Совокупная их мощность превышает 30 млн т. Если к ним добавить и нелицензированные предприятия, то эта цифра будет существенно выше. По словам аналитика инвестиционной группы "Сократ" Ивана Панина, общее количество емкостей для хранения в стране достигает 1,1 тыс. и они способны пропускать до 40 млн т урожая.

Крупнейшим участником данного рынка пока остается государство, которое контролирует 143 склада, рассчитанные на хранение 8 млн т зерна. Из них почти 80 объектами управляет ГАК "Хлеб Украины". Правда, госкомпания сейчас находится в процессе реформирования. Из ее уставного фонда планируется изъять 36 элеваторов совокупной мощностью 3,2 млн т и передать их недавно созданному госоператору на рынке зерна — Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Вторая группа участников рынка хранения — зерноторговцы. Десятка крупнейших из них уже сейчас может на равных соперничать по объемам хранилищ с государством. Долгое время первое место среди трейдеров удерживала Объединенная элеваторная компания (ОЭК), аффилированная с нидерландской фирмой Renaisco B.V, в свою очередь, входящей в один из крупнейших частных многопрофильных холдингов мира — швейцарский Glencore. На начало года его украинская "внучка" управляла тремя десятками элеваторов, общая емкость которых составляла почти 1,9 млн т. Но сейчас она откатилась на почетное второе место.

Это стало результатом самой громкой в 2010 г. сделки в агросекторе. "Масличный" холдинг "Кернел" Андрея Веревского, владевший свыше 20 элеваторами суммарной мощностью 1,7 млн т, решил поиграть на зерновом рынке, завершив весной поглощение группы компаний Allseeds (продавцы — Вячеслав Петрище, Владимир Винниченко и Виктория Рябухина). Вместе с ней покупателю достались и 16 хранилищ на 600 тыс. т. Тем самым "Кернел" подрос до рекордных 2,3 млн т.

Третью строчку в табели о рангах удерживает "Нибулон" Алексея Вадатурского. Холдинг, Располагавший мощностями по хранению зерновых в 750 тыс. т, в конце 2009 г. заявил о намерении построить элеваторы и речные терминалы в Днепропетровской, Черкасской, Полтавской и Запорожской областях с общим объемом 300 тыс. т. Он достаточно быстро реализует свои планы. В этом году компания уже сдала в эксплуатацию несколько объектов, так что за место в призовой тройке в ближайшем будущем может не беспокоиться.

Реклама на dsnews.ua

А вот к четвертой строчке подступает компания "Райз" Эдуарда Цихмейструка. До конца года она планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию вторую очередь элеваторного комплекса, рассчитанного на 360 тыс. т зерна в Лохвицком районе Полтавской области. Это позволит компании серьезно подтянуться в общем зачете крупнейших держателей мощностей по хранению зерновых: ведь по состоянию на текучий год за ней уже числится активов на 600 тыс. т.

Подбирается к первой пятерке и Louis Dreyfus. Имея четыре элеватора, в конце 2009 г. он приобрел еще один в Запорожской области у финансово-лизинговой компании "Азовлизинг" и на данный момент ведет строительство нового зернового терминала в Ильичевске. Еще два маститых зернотрейдера, входящие в крупные мировые конгломераты, — Alfred C. Toepfer и Cargill — пока довольствуются имеющиеся мощностями, благо сделать достаточный задел они успели в начале текущего десятилетия. Например, Toepfer за годы присутствия в нашей стране обзавелся десятком хранилищ (включая два портовых), а Cargill с середины 2000-х годов владеет шестью элеваторами и, как говорят в компании, в новых особо не нуждается.

Новичкам же украинского рынка, таким как корпорация Noble Group, приходится догонять своих мировых конкурентов, раньше других решивших осваивать просторы нашей страны. Сформировав украинский офис только в 2009 г., Noble Group пошла проверенным путем, первым делом начав создавать собственную инфраструктуру. Компания стартовала с покупки в октябре 2009 г. Новоалексеевского элеватора в Херсонской области мощностью 70 тыс. т. По словам директора глобального зернового бизнеса Noble Group Диего Барберо, они продолжат искать объекты для поглощения.

Агрохолдинги сохранят у себя

Третья группа участников рынка хранения — агрохолдинги. В стране насчитывается около полусотни более-менее крупных объединений. Большинство из них уже имеют достаточное количество своих элеваторов, некоторые продолжают строить новые. Примером стало сентябрьское заявление российской Valars Group Кирилла Подольского о намерении в течение ближайших трех лет вдобавок к четырем имеющимся элеваторам построить еще шесть межхозяйственных небольших хранилищ, рассчитанных на 15–20 тыс. т каждый. Наращивает "мускулы" и холдинг Sintal владельца строительной группы ТММ Николая Толмачева, который уже имеет склады емкостью 140 тыс. т. Привлеченные от размещенных на бирже акций средства г-н Толмачев намерен направить на приобретение 50%-ной доли элеватора в Красноперекопске (сейчас компания владеет 50% акций этого предприятия) общей мощностью единовременного хранения 100 тыс. т и на сооружение нового склада в Харьковской области, рассчитанного на 115 тыс. т зерна. Аналогичной стратегии придерживается и собственник холдинга "Мрия" Иван Гута. Располагая мощностями в 260 тыс. т, компания планирует часть вырученных от займа Международной финансовой корпорации средств в объеме $50 млн пустить на строительство в Западной Украине еще трех элеваторов общей емкостью 300 тыс. т.

Ударными темпами наращивает мощности по хранению зерновых и тяготеющая к выращиванию сахарной свеклы "Астарта-Киев". Компания Виктора Иванчика продолжает сооружение трех хранилищ общей емкостью около 40 тыс. т. В июле она ввела в эксплуатацию новый объект в Винницкой области проектной мощностью 50 тыс. т, а до конца года рассчитывает сдать аналогичный в Войтовцах Хмельницкой области.

Не хочет зависеть от конъюнктуры рынка и "Дакор Агро Холдинг" Данила Корилкевича, который построил свое первое зернохранилище, рассчитанное на 100 тыс. т, в 2008–2009 гг. в Дубно (Ривненская обл.). Сейчас компания готовит еще два проекта: Золочевский и элеватор в Остроге Ривненской области, каждый из которых емкостью 35 тыс. т. По ее подсчетам, для удовлетворения собственных нужд этого будет достаточно.

В итоге сегодня большинство агрохолдингов могут хранить зерно в собственных закромах. Например, обрабатывающий 150 тыс. га земли "Агротон" Юрия Журавлева контролирует хранилища мощностью 235 тыс. т (половина из них находится в долгосрочной аренде). "Сварог" Константина Григоришина, у которого около 80 тыс. га, имеет элеваторы на 100 тыс. т. Датская Trigon Agri, принадлежащая эстонскому бизнесмену Йоакиму Хелениусу, располагая пока всего 50 тыс. га, успела накупить элеваторов (в основном у группы "Рамбурс" Алексея Гаврилова) общей емкостью более 300 тыс. т. У "Украгрокома" Сергея Кузьменко, обрабатывающего свыше 37 тыс. га земель, три элеватора, рассчитанные на 35 тыс. т. "Куриный" холдинг "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка с земельным банком около 200 тыс. га имеет мощности по хранению свыше 500 тыс. т. У "Агротех-Гарантии" бизнесменов Андрея и Владимира Федончуков — 20 тыс. га и зерносклады на 100 тыс. т. В целом, как отмечают в "Украгроконсалтинге", средняя емкость хранения зерна по холдингам — 70–120 тыс. т.

Правда, есть и те, кто создание своей сети элеваторов не ставит во главу угла. Например, В компании "Укрзернопром-агро" Антона Шишкина, обрабатывающей 100 тыс. га, считают, что собственные мощности — это большие затраты. Компания специализируется на обработке земли, тогда как хранение, по убеждению ее владельца, — совсем другой бизнес.

"Малыши"

Четвертая условная группа участников рынка хранения — несетевые элеваторы и хранилища при мелких агрохозяйствах, количество которых все еще исчисляется сотнями. Они сильнее других подвержены влиянию конъюнктуры. Высокий урожай 2008–09 маркетингового года привел к тому, что в стране возник дефицит емкостей по хранению зерновых. Заработать на аграриях не пытался только ленивый. В Антимонопольном комитете приводят примеры, когда в договорах между складами и собственниками зерна появлялись пункты о возможности повышения размера арендной платы после окончания оговоренного срока, роста цен в случае подорожания энергоносителей и т. п. В отдельных случаях, по данным комитета, это приводило к увеличению цен на хранение в два-три раза, а иногда и в пять. Также, отмечают в АМКУ, зерносклады или отказывались, или создавали препятствия для переоформления зерна Аграрного фонда. Иногда даже фиксировались отказы от приема на хранение зерна, которое является объектом государственного ценового регулирования или под объем которого был получен государственный заем. Бороться с прошлогодним диктатом собственников элеваторов приходилось административными методами. Минагрополитики не стеснялось привлекать к делу тот же Антимонопольный комитет, юристы которого завели на "хранителей" свыше сотни дел.

В текущем маркетинговом году ситуация противоположна, виной чему стали невысокий урожай и негласное ограничение экспорта. Аграрии просто не понимают, что делать: держать зерно у себя или продавать. Трейдеры также не знают, покупать зерно на продажу или нет. Из-за сложившейся неопределенности профильные чиновники опасаются, что часть урожая может сгнить прямо на полях или в не предназначенных для его хранения помещениях. В итоге по состоянию на середину сентября сертифицированные элеваторы, согласно данным Государственной инспекции по контролю над качеством сельхозпродукции, были загружены всего на 30%. Многие "несетевики" будут вынуждены продавать бизнес. В течение 2010 г. на продажу выставлены десятки объектов, среди которых склады в Александрии, Красноармейске, Черниговке, Зачатовке и многих других населенных пунктах. Будет расти предложение и за счет государства. По данным "ДС", оно собирается распродать не переданные ГПЗКУ и оставшиеся на балансе ГАК "Хлеб Украины" свыше четырех десятков элеваторов. Это должно серьезно сбить цены на объекты. Но не факт, что все объекты найдут своих покупателей. Спрос на физически и морально устаревшие зернохранилища со стороны главных участников агрорынка — трейдеров и агрохолдингов — постоянно снижается. Успев в предыдущие годы сформировать определенный запас прочности по мощностям, они сейчас отдают предпочтение постройке новых, более современных и энергоэффективных емкостей по хранению урожая.

ТОП-10 владельцев элеваторов в Украине

КомпаниЯ

Мощность, млн. т

Кернел Груп

2,3

Glencore

1,9

Нибулон

1

Alfred C. Toepfer

0,8

Bunge

0,6

Райз

0,6

Агротрейд

0,5

Cargill

0,4

Trigon Agri

0,4

Louis Dreyfus

0,4

Источник: агентство "Украгроконсалтинг"

    Реклама на dsnews.ua