• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Будет год, будет пища

Реклама на dsnews.ua

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА

Несмотря на проблемы с возвратом НДС и спадом экспортной активности трейдеров весной и летом, нашей стране удалось занять четвертое место в мировой торговле зерном, опередив такие страны, как Россия, Канада и Австралия. По итогам маркетингового сезона 2009/2010 экспорт зерна из Украины оказался немногим менее 21 млн т. При этом 44% зернового пула составила пшеница, 30% — ячмень и 26% — кукуруза.

Новые горизонты

Несмотря на продолжение финансового кризиса, мировая торговля зерном велась довольно активно, что позволило трейдерским компаниям расширить географию экспорта. Так, в рейтинге основных экспортеров пшеницы Украина заняла шестое место, а поставки данного зерна в 2009/10 маркетинговом году осуществлялись в 59 стран. При этом основными покупателями выступили Бангладеш, Южная Корея и Евросоюз, удельный вес поставок в которые составил 15, 14 и 11% соответственно. В большинстве случаев покупатели отдавали предпочтение украинскому зерну из-за его более низкой цены по сравнению с американским либо французским. Дополнительным фактором, повысившим привлекательность нашего зерна, стало снижение стоимости морских перевозок. Это сделало его конкурентоспособным в более отдаленных странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Второй по значимости зерновой культурой стала кукуруза, цены на которую за прошедший сезон выросли со $150 до $200 за тонну (поставка на условиях FOB в Мексиканском заливе). В рейтинге ведущих мировых экспортеров кукурузы Украина в прошлом сезоне заняла четвертое место, поставив на мировые рынки 5,35 млн т данной культуры. Повышенный спрос со стороны экспортеров и высокие цены стимулировали расширение посевных площадей под кукурузой весной текущего года на 20% — до 2 млн 750 тыс. га, а поздние сроки уборки повышают ее перспективы в текущем сезоне. Основной страной — потребителем украинской кукурузы в прошлом сезоне являлся Египет, удельный вес которого составил 30% от всего объема поставок кукурузы из нашей страны.

Ключевым покупателем украинского ячменя обычно выступает Саудовская Аравия, на долю которой приходится 63% всего нашего экспорта данной культуры. В целом фуражный ячмень из Украины в прошлом сезоне поставлялся в 37 стран. Мы традиционно являемся лидерами ячменного экспорта, покрывая более 37% всей мировой торговли данной культурой.

Увеличивающийся мировой спрос как на продовольственное зерно, коим является пшеница, так и на фураж, к которому следует отнести кукурузу и ячмень, будет выступать в качестве постоянного стимула для роста цен на зерно и в начавшемся сезоне. Согласно предварительным прогнозам мировое производство пшеницы в 2010/11 маркетинговом году составит 643,01 млн т, а уровень переходных запасов опустится до отметки 177,79 млн т. Это значительно ниже объемов 2009/10 маркетингового года, когда производство было на уровне 680,43 млн т и сезон закончился с величиной переходных запасов в 195,97 млн т. Но в текущем сезоне не ожидается столь критических значений, как это было в 2008/09 маркетинговом году, когда производство соответствовало показателю 683,26 млн т, а запасы упали до 165,51 млн т. При этом уровень переходных запасов в основных странах — экспортерах пшеницы, к которым можно отнести Австралию, Аргентину, Канаду, США, а также ЕС, хоть и будет ниже, нежели в прошлом сезоне, но станет вторым показателем за последние пять лет.

Реклама на dsnews.ua

Существенный вклад в падение производства в текущем сезоне внесли страны Причерноморья, Россия и Украина, а также Европейский Союз и Канада. Несмотря на это, ситуация не выглядит критичной. Текущие запасы достаточно высоки, и они могут сдержать рост цен на пшеницу. Исторический максимум стоимости культуры был достигнут в 2007/08 маркетинговом году, когда из-за невысоких запасов этот показатель вырос до $368/т (американская твердозерная пшеница HRW).

В то же время резкое падение производства пшеницы в России в текущем сезоне до 42,5 млн т стало причиной для блокирования экспорта зерна из этой страны. Реальный объем производства оказался существенно ниже июльских прогнозов в 53,0 млн т вследствие небывалой засухи в большинстве зерновых регионов РФ. Информация из России о запрете экспорта зерна до конца маркетингового года стимулировала резкий скачок цен на товарных биржах как на пшеницу, так и на другие зерновые.

Дополнительным стимулом возможного роста является неопределенность украинского правительства в вопросе введения квот на экспорт зерна в целом и пшеницы в частности. Мировые цены на пшеницу очень чувствительны к новостям из нашей страны, поскольку мы входим в шестерку крупнейших экспортеров на рынке зерна. В результате жаркого засушливого лета производство пшеницы у нас по сравнению с прошлым годом снизилось на 15% — до 17,8 млн т. Это позволило Кабмину делать заявления об ограничении экспорта пшеницы и ячменя до 3,5 млн т, что на 50% ниже уровня прошлого года. Но, поскольку страна является членом ВТО, правительство действует осторожно, опасаясь резких шагов в данном вопросе. Вследствие этого перспектива сокращения вывоза зерна из Украины пока еще не подогрела мировые цены, однако поставки уже ограничены бюрократическими барьерами. К ним относятся лимитирование перевозок зерна внутри страны, а также дополнительные проверки зерновых грузов таможенной службой. Стоит, однако, отметить, что на сегодняшний день наше правительство заявило, что даже в случае ограничения экспорта оно не затронет кукурузу. Это означает, что украинская кукуруза может заполнить рынки, на которые ранее поставлялась российская пшеница из-за ее кормовых качеств. Поскольку экспорт пшеницы из РФ в основном состоял из фуража, он взаимозаменяем с другими фуражными культурами.

Что же касается рынка продовольственного зерна, то, согласно предварительной оценке, снижение производства в Канаде может быть компенсировано аргентинскими поставками. Заявления Казахстана пока не вызывают опасений относительно ограничения экспорта пшеницы. Несмотря на то что Россия призвала казахских и белорусских коллег из правительства ограничить поставки зерна в рамках Таможенного союза, Казахстан подтвердил объем экспорта в размере 8 млн т, из которых 2 млн т уже выделены для поставок в РФ.

Следует также принять во внимание тот факт, что, в отличие от других сельскохозяйственных культур, Китай полностью обеспечивает свои потребности в пшенице. В текущем сезоне КНР, пусть и в незначительных объемах, но все же может начать ее экспорт. Например, предложив пшеницу традиционным покупателям российского зерна. Также ожидается, что Индия может пересмотреть свой запрет на экспорт, введенный из-за засухи в 2007 г. Индия является вторым в мире производителем пшеницы и неуклонно наращивает переходные запасы. Снятие запрета можно отнести к очень сложным политическим вопросам, поскольку его необходимо проводить на фоне постоянно растущих внутренних цен на продовольствие. Однако страна уже поставляет незначительные объемы в Бангладеш в рамках своих дипломатических обязательств.

Все почти в порядке

В текущем сезоне дефицита продовольственного зерна и в частности мукомольной пшеницы на мировых рынках ожидать не следует. Такие страны, как США, Канада, Австралия и Аргентина, являются основными экспортерами мягкой мукомольной пшеницы. Несмотря на то что в Соединенных Штатах в текущем сезоне сократились посевные площади под пшеницей, общий объем производства сохранился на прежнем уровне из-за повышения урожайности. В результате сформировались высокие переходные запасы, что позволит поставить на рынок дополнительно 10 млн т. По состоянию на начало осени посевы пшеницы в Австралии находились в хорошем состоянии, и, если не помешает погода, она также сможет расширить свой экспортный потенциал.

Важным фактором является вышеупомянутая заменяемость дорогой фуражной пшеницы более доступными кукурузой и ячменем. Такое взаимопроникновение рынков — основная причина, подстегивающая рост цен на эти культуры, что позволит им оставаться на высоком уровне на протяжении всего сезона. При этом прогноз хорошего урожая кукурузы в США и нерешительность трейдеров пока делают данный процесс более плавным, и они растут не так быстро, как цены на пшеницу.

В то же время сегодня присутствуют определенные риски дальнейшего сокращения предложения продовольственного зерна на мировом рынке. Негативную роль в формировании зернового баланса может сыграть сезонность. А именно: до сбора урожая в Австралии еще много времени, а в последние годы для Южного полушария были характерны продолжительные засухи. Данный фактор риска сохраняется и для прогноза производства зерна в Аргентине. Обе страны начнут его сбор не раньше марта 2011 г. Второй угрозой можно считать вероятность раннего осеннего похолодания в Канаде, что сократит сроки вызревания и снизит урожайность пшеницы. При этом перспективы 2011/12 маркетингового года пока тоже не очень радужны. Из-за низкого содержания влаги в почве в России и Украине осенняя посевная существенно задерживается, и говорить о расширении площадей под урожай будущего года не приходится. В нашей стране дополнительным сдерживающим фактором является нехватка у аграриев оборотных средств, что явилось следствием торможения экспорта и снижением объемов закупок со стороны трейдеров.

Неопределенность прогнозов на 2011/12 маркетинговый год также оказывает давление на ценообразование. Хотя на первый взгляд кажется, что запасы продовольственной пшеницы практически опустились до уровня 2007/08 маркетингового года, в этом году такого не случится. Сегодняшнее производство в США и ожидаемое — в Австралии и Аргентине обеспечат поставки продовольственной пшеницы на комфортном уровне, не допустив резких ценовых колебаний. Что касается фуражной пшеницы, то ее нехватка будет перекрыта с помощью другого кормового зерна, а именно кукурузы и ячменя.

    Реклама на dsnews.ua