• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Схема выживания

Реклама на dsnews.ua

Страховщики на прошлой неделе отрапортовали о росте собранных премий по результатам работы в первом полугодии. Выйти в плюс по сборам им помогло плавное восстановление украинской экономики. Чем активнее возрождались наши предприятия, тем чаще прибегали к услугам так называемых "схемных" компаний — для минимизации налогообложения. Объемы же реального сектора страхования продолжили уменьшаться по мере снижения объемов продаж авто и выплат старых кредитов.

На страховом рынке воцарилось мнимое благополучие. После стремительного падения в 2009 г. объем собранных компаниями валовых премий растет уже второй квартал кряду. Но если в первом квартале 2010 г. он увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года всего на 0,4% (до 4,7 млрд грн.), то в январе–июне — сразу на 1,3% (до 9,636 млрд грн.). В то же время показатель чистых страховых премий (за вычетом платежей, полученных по внутреннему перестрахованию) остается отрицательным. В первом полугодии он сократился на 11,5% — до 5,588 млрд грн. (в первом квартале падение составило 12,7%).

Несоответствие страховщики объясняют несколькими причинами. Объемы перестрахования внутри Украины выросли из-за повышения тарифов на зарубежных рынках, а также чрезмерной разборчивости, которую во время кризиса проявили нерезиденты при работе с нашими СК. Еще один весомый фактор — это постепенное оживление реального сектора экономики. По данным Госкомстата, в январе–июле 2010 г. отечественные предприятия увеличили финансовый результат до налогообложения в 4,98 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Выходя из кризиса, они начали нуждаться в услугах страховщиков, специализирующихся на схемах минимизации базы налогообложения. "Повышение валовых премий в большей части произошло из-за роста объема внутреннего перестрахования, которое в 70% случаев не имеет отношения к классическому страховому рынку", — убежден директор по страхованию СК "Allianz Украина" Денис Коченков. Триумф оптимизаторов может продлиться недолго. С принятием Налогового кодекса, прогнозируемым чиновниками до конца этого года, и переводом страховой отрасли на общую систему налогообложения минимизаторы останутся не у дел, а рынок перестанет демонстрировать дутые успехи.

Реальное страхование показало слабые результаты. "Во-первых, СК подвели банки, которые, несмотря на все обещания, так и не возобновили полноценную работу по программам автокредитования и ипотеки, а потому не дали страховщикам заработать на продажах полисов заемщикам (по каско и имущественному страхованию). Во-вторых, настоящий застой наблюдался в продажах полисов по прямым каналам — непосредственно у компаний. Громкие банкротства страховщиков в период кризиса еще свежи в памяти украинцев. Уровень доверия населения к страхованию резко снизился", — констатирует директор по региональному развитию СК "Нова" Олег Кравченко. Еще один камень преткновения для восстановления рынка — медленный рост уровня доходов граждан. "Это вынуждает людей экономить на страховании. Такая ситуация сохраняется и во втором полугодии. Как следствие, мы не ожидаем в 2010 и даже 2011 годах оживления и роста рынка классического страхования", — прогнозирует заместитель председателя правления страховой группы "ТАС" Максим Гапчук.

Больше других от всех причин пострадало автострахование (каско). По оценкам экспертов, падение премий по этому виду во втором квартале составило порядка 10–15%, то есть пропорционально продажам машин в стране. По сведениям Auto-Consulting, за январь–август в Украине было продано на 12,6% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. (96,3 тыс.). К тому же портфели застрахованных компаниями в прежние годы залоговых авто быстро сдуваются, поскольку на 2010 г. пришелся пик погашения ранее оформленных автокредитов: значительная часть займов на покупку машин сроком на пять–семь лет выдавалась в 2005 — первой половине 2008 гг. Страховщики считают, что большинство заемщиков, погасивших кредиты, в нынешнем году не пролонгировали договоры автострахования.

Прямо противоположная ситуация наблюдается с "автогражданкой". По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в январе–июле объем премий по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев вырос на 17%. К концу года этот сегмент должен показать еще более высокие результаты. Из-за повышения цен на полисы "автогражданки" (новый базовый платеж и корректирующие коэффициенты вступили в силу с 30 августа текущего года) премии по автообязаловке по итогам года могут подняться на 20%. Неплохо складывается ситуация и на рынке добровольного медицинского страхования. "Рост страховых платежей по этому виду в значительной степени связан с увеличением стоимости страхования, которое стало следствием удорожания медикаментов, медицинских услуг и т. п.", — подчеркнула в беседе с "ДС" начальник отдела стратегического маркетинга СК "Провидна" Татьяна Шпита. В 2010 г. стоимость медицинских полисов подскочила в среднем на 20–25%.

Повышение тарифов отнюдь не является панацеей для увеличения сборов премий. В этом году компании сдержанно относятся к поднятию цен. "В условиях продолжающегося снижения рынка удорожание полисов, пусть даже экономически обоснованное, может отпугнуть часть клиентов и привести к потере доли рынка", — сетует Максим Гапчук. На рынке продолжает процветать явный и скрытый демпинг. Компании наперебой предлагают клиентам всевозможные акции, снабжая страхователей "бесплатными" полисами. Например, в нагрузку к акционному договору каско могут прилагаться полис имущественного страхования либо страхования от несчастного случая (на самом деле их стоимость включена в тариф по каско). "Подобные акции компании проводят как для расширения своего основного страхового портфеля, так и его главной составляющей — портфеля каско", — отмечает г-н Гапчук.

Реклама на dsnews.ua

Такие ухищрения едва ли помогут компаниям значительно увеличить сборы. "По итогам 2010 года классический страховой рынок покажет рост на уровне 4–5%", — прогнозирует г-жа Шпита. Более явные симптомы выздоровления рынка едва ли проявятся ранее первого полугодия 2011 г.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим Загребной Председатель правления СК "Брокбизнес"

Во втором квартале 2010 г. усилилась тенденция по сокращению корпоративных видов страхования. Клиенты–юридические лица, в прошлом году активно проводившие тендеры по различным видам страхования, сегодня проявляют гораздо меньшую активность. Платежи от юрлиц сократились на 30%. Это связано с тем, что государственный бюджет был принят только во второй половине второго квартала. Как следствие, госпредприятия, которые намеревались закупать страховые услуги, не смогли перечислить вовремя деньги на счета СК. К тому же после принятия бюджета оказалось, что в данном документе практически нет статей, предусматривающих расходы госпредприятий на страхование. Наиболее перспективными и рентабельными направлениями бизнеса для СК остаются автострахование, имущественное и добровольное медицинское страхование, поскольку именно эти виды наиболее востребованы у физлиц. В первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. наибольшими темпами повысились продажи "Зеленой карты" (на 23%), добровольное медстрахование (15–17%) и некоторые виды добровольного страхования ответственности (5–7%). Хороший рост продемонстрировала и "автогражданка", объем платежей по которой в январе–июле увеличился на 17%.

    Реклама на dsnews.ua