• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Уголовники в костюмах

Реклама на dsnews.ua

Украинскую банковскую систему накрыла волна преступности. По данным МВД, в 2010 г. количество уголовных дел, заведенных милиционерами в отношении банкиров-мошенников, выросло в 22 раза. Жулики оставляли с носом вкладчиков финучреждений, брали по поддельным документам кредиты на своих подельников и крали деньги с карточных счетов. Хотя руководители банков и начали принимать меры, но одновременно попросили клиентов быть более бдительными и щепетильными. А именно: хранить все договоры и квитанции банков, без которых впоследствии невозможно доказать свою правоту и в результате остаться без денег.

В МВД "ДС" сообщили, что в январе–сентябре 2010 г. ведомство открыло рекордное количество уголовных дел в отношении работников банков разного ранга — 890 против 40 за аналогичный период прошлого года. "В каждом четвертом случае убытки по действиям банкиров превышали 100 тыс. грн., по 97 преступлениям они составляли более 1 млн грн. Общая сумма убытков по уголовным делам составила 412,8 млн грн. В ходе расследования было обеспечено возмещение 227 млн грн., реально же взыскали на сегодняшний день 104,4 млн грн.", — сообщил "ДС" первый заместитель директора департамента связей с общественностью МВД Николай Бондарчук. Милиционеры предъявили обвинения 680 лицам, за решетку же пока попали немногие: к лишению свободы от двух до шести лет приговорили лишь 45 человек.

Финансистов не удивил удручающий рост уголовной статистики, они ожидали более впечатляющих результатов от своих недавних инспекций: в мае–сентябре большинство украинских банков в рамках программ по оптимизации сети проверили свои отделения, а некоторые продолжат это делать и в октябре–декабре. Именно на региональные подразделения пришлась большая часть преступлений, но многим клеркам удалось откупиться и избежать открытия уголовных дел. "Как правило, финучреждение не инициирует возбуждение уголовного дела, если уличенный сотрудник признал вину и сторонами согласована схема возмещения ущерба. Банк имеет право на возбуждение уголовного дела, даже если материального ущерба удалось избежать. Например, речь идет о разглашении либо передаче третьим лицам информации, содержащей банковскую тайну", — рассказал "ДС" заместитель директора департамента безопасности Альфа-Банка (Украина) Сергей Досенко.

Наиболее популярной схемой среди банкиров-жуликов в 2010 г. была кредитная, которая сводилась к получению займов по подложным либо клиентским документам: кредиты оформляли на подложные паспорта или по реальным данным клиентов, например тех, кто имеет в их банке депозит (в этом случае в финучреждении есть копии паспорта). Получив таким образом деньги, мошенники относили подложные кредиты в группу проблемных и со временем списывали с балансов. Правда, удавалось это далеко не всегда, и в текущем году жульничества банкиров часто разоблачались: обычно после смены руководителей отделений либо их закрытия. "Если в ответ на требование банка погасить кредит заемщик утверждал, что он его вообще не оформлял и заем получен без его ведома, то финучреждение сразу же обращалось в правоохранительные органы. Окончательное решение вопроса автоматически откладывалось до конца расследования и решения суда: на протяжении этого времени мы не обращаемся с требованиями по погашению. Если выяснилось, что заемщик действительно не брал кредит, то банк отказывается от претензий к нему", — объяснили "ДС" в одном из киевских финучреждений. Нередко ловких банкиров ловили за руку и на обыкновенном сговоре: за денежное вознаграждение они выдавали заведомо проблемные кредиты, которые заемщики изначально не планировали гасить. Как правило, те обеспечивались неликвидным имуществом либо вообще выдавались без залогов.

На втором месте по популярности у жуликов были так называемые депозитные кражи. В отделениях с вкладчиками подписывали обыкновенные депозитные договоры, принимали на счета средства, но кассир не вносил их в кассу и внутрибанковскую систему. Когда же клиенты приходили за своими деньгами после истечения срока депозита, выяснялось, что данных об их вложениях у банка нет, а директор отделения успел уволиться, прихватив с собой вклады нескольких десятков клиентов. В таких ситуациях принципиально важно иметь при себе депозитный договор. "При его предъявлении вкладчику возвращаются все его вложения после проверки документа (печати и подписей), деньги можно получить в течение недели. Если же договора нет, то мы ничего не компенсируем", — рассказал "ДС" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Лишь на третье место в рейтинге мошеннических схем финансисты в этом году поставили карточные кражи, когда работники технических подразделений банков безосновательно списывают деньги с карточных счетов клиентов. С карт уровня VISA Classic и MasterCard Mass обычно исчезают мизерные суммы (2–5 грн.), в случае же с элитным пластиком класса Gold и Platinum могут пропадать и до 20–50 грн. Обычно такого рода списания происходят не чаще раза в месяц, и уличить в них банковского работника удается лишь при тщательных ревизиях: клиенты не замечают столь мелких краж и не жалуются в банки-эмитенты. Но, обкрадывая миллионы карт, жулики из технических подразделений получают немалый доход.

Если верить финансистам, то они сделали выводы из стремительного роста количества краж, причем не только банки, погоревшие на этом, но и их коллеги, которые опасаются попасть в неловкую ситуацию в будущем. "Вводятся дополнительные проверки в отделениях, а также аналитический контроль всех проводимых операций. К тому же тщательнее проверяются кандидаты при приеме на работу", — сообщил "ДС" начальник управления операционных рисков Platinum Bank Андрей Игнатов. Чего финансисты не собираются делать, так это повышать зарплату сотрудникам своих отделений в глубинке. "Мы убеждены, что это не поможет. Любой зарплаты будет мало, если работник настроен красть. Наиболее эффективным в данной ситуации был бы перевод работы банка на автоматизированную систему: чтобы программа принимала решения о целесообразности выделения средств и контролировала бы их дальнейшее использование. Правда, такая система для крупного банка стоит немалых денег, по нашим подсчетам, около 50 млн евро", — сказал "ДС" Владислав Кравец.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на предпринимаемые меры, финансисты советуют клиентам не терять бдительность. Отслеживать свои операции по платежным картам и сообщать банку о малейших подозрениях в пропаже денег со счетов, а также хранить всю документацию: начиная с депозитного договора и заканчивая квитанциями о пополнении счетов.

    Реклама на dsnews.ua