• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Валерий Пятницкий

Реклама на dsnews.ua

Биография

Валерий Пятницкий руководитель украинской переговорной группы на переговорах с ЕС по созданию Зоны свободной торговли. В 1985 году закончил Киевский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко по специальности "Экономическая кибернетика", кандидат экономических наук, доцент. В 2003 г. назначен Госсекретарем по вопросам европейской интеграции Минэкономики и по вопросам европейской интеграции. В 2003-2005 гг. — первый замминистра экономики, зампредседателя Совместной комиссии по интеграции Украины в ВТО. С 2005 г. — замминистра экономики. Был также руководителем переговорной группы по вступлению Украины в ВТО.

Какие разделы будущего договора о Зоне свободной торговли с Евросоюзом уже полностью согласованы?

В.П.: Однозначно сказать, что к чему-то мы не будем возвращаться, нельзя. Есть разделы, к которым потенциально не может уже быть никаких замечаний. Например, раздел "Прозрачность". Он достаточно простой и предполагает, что стороны будут сообщать друг другу об изменениях в торговом законодательстве. В разделе "Правила происхождения" есть общая договоренность о том, как будет определяться происхождение товара. Например, что Гостаможслужба будет отвечать за выдачу сертификатов, в которых будет указана доля национального производства в данном конкретном товаре. Как только соглашение вступит в силу, таможенники должны будут проводить соответствующие проверки. Но конкретных процентов — насколько товар должен быть украинским / европейским, чтобы подпадать под действие соглашения, пока не определено. В ряде случаев в приложении к договору будет прописано, что считать достаточным уровнем переработки. Очень близко мы к согласованию разделов, которые касаются санитарного и фитосанитарного регулирования, защиты прав интеллектуальной собственности. Над проблемой географических названий еще надо поработать, но в целом раздел практически готов. Почти готов раздел "Госзакупки".

Европейцы уже озвучили свои предложения к разделу "Услуги". Все перевозки, кроме морских и речных, а также услуги энергетиков практически выпадают. Какие еще "сюрпризы" есть в этой части соглашения?

В.П.: То, что нам передали — это точка отсчета. Задача усилить либерализацию по направлениям перевозок и в энергетике ставится. Мы открыты к обсуждению всех вопросов. Если от меня требуют, чтобы мы открыли рынок для импорта грузовых автомобилей и автобусов, то для чего нам эти грузовики и автобусы? Наверное, чтобы оказывать транспортные услуги. Наверное, не только на украинском рынке.

Добиваясь доступа на рынок перевозок, что мы должны будем предложить взамен?

Реклама на dsnews.ua

В.П.: Мы во многих случаях уже либеральнее, чем европейцы. Например, мы даем доступ к трубопроводному транспорту — то, чего нет у европейцев или есть только у отдельных членов. Но некоторые вопросы нужно рассматривать на перспективу. Если нам дают доступ к морским перевозкам, а нам пока сложно что-то предложить, это может стать сигналом для наших судовладельцев инвестировать в эту отрасль.

Какие условия получат промышленники, например, металлурги, химики?

В.П.: ЕС с первого же дня действия соглашения предоставляет на все промтовары нулевую пошлину и отсутствие квот. Но никто не отменяет антидемпинговые меры, не освобождает от обязательства соответствовать требованиям технического регулирования, требованиям по безопасности. Нужно иметь ввиду и наличие в будущем соглашении раздела "Стабильное развитие", в котором обсуждаются вопросы соцполитики, окружающей среды. Для нас это новая тема. Никогда ранее в торговых соглашениях мы не выходили на юридическое оформление экологических и социальных обязательств. Если металлурги и химики не будут соответствовать определенным уровням загрязнения окружающей среды, которые зафиксированы в директивах ЕК, определенным условиям оплаты труда, они тоже не смогут попасть на рынок ЕС. Допустим, мы этот раздел выбросим и скажем: мы не в состоянии, у нас нет ресурсов, чтобы соответствовать этим требованиям. Но это значит, что завтра товары, которые произведены со значительным влиянием на окружающую среду, не пустят на рынок.

Мы тоже открываем рынок для всех промтоваров сразу после вступления договора в силу?

В.П.: По всем промышленным товарам, за исключением частично легковых автомобилей и секонд-хенда, обнуляем пошлины либо сразу же (у нас целые сегменты, например, фармацевтика, IT-товары уже имеют нулевую пошлину), либо в течение трех — семи лет. 95% тарифных линий, которые касаются не менее 95% объема торговли, попадают под обнуление. Если европейская сторона чувствует, что готова делать сразу — они это делают сразу. Если какие-то наши товары недостаточно конкурентоспособны — были, например, пожелания наших ассоциаций — мы предложили переходный период. Например, была достигнута договоренность по производителям одежды применить подход "ноль на ноль" — пошлины обнуляются с двух сторон одновременно. Украина используется Евросоюзом как база для производства одежды из давальческого сырья, за счет чего многие предприятия серьезно модернизировались. У нас нет вопроса — соответствует наша продукция европейским стандартам или нет.

По секонд-хенду была инициатива украинской стороны?

В.П.: Да, это была наша договоренность со швейной отраслью. По всей одежде будет ноль, а по секонд-хенду — 5%. Эта пошлина несущественная. Если эта продукция вызывает нарекания — должен быть более жесткий санитарный контроль. Часть этой продукции поступает в качестве гуманитарной помощи. Но если мы можем обеспечить недорогой одеждой нуждающихся за счет нашего производителя, наверное, не нужно давать возможности завозить секонд-хенд как гуманитарную помощь без уплаты пошлины и НДС.

На каком этапе обсуждения находится сельхозблок?

В.П.: Для нас, как и для европейцев, в этом блоке находится значительная часть тех 5% товаров, которые не подпадают под либерализацию. Но не все так однозначно. Например, представители нашей кондитерской отрасли, которые вложились в модернизацию, предложили полную либерализацию с первого дня действия соглашения. Для них узок внутренний рынок и они могут конкурировать с импортными аналогами. Думаю, к концу переговоров подобных инициатив будет больше.

Кроме кондитеров, пока никто из пищевиков не готов конкурировать с иностранцами?

В.П.: В аграрной отрасли многие предприятия одинакового профиля могут пребывать на диаметрально противоположных стадиях развития. Одни процветают, обновляются, а другие — безнадежно отстали. На кого ориентироваться? Сильным все равно, будут пошлины или нет. Но в слабых компаниях тоже работают люди. И таких компаний до половины. Здесь вступает в силу социальная составляющая. Далее, мы сегодня готовы экспортировать птицу. Пусть даже с отдельных фабрик. Но если европейцы не снижают пошлин до нуля, а дают нам небольшую квоту, например, тысячу тонн, мы говорим: нет, нам не выгодно вкладывать деньги в развитие ради этой тысячи тонн, обеспечивать ваши стандарты и требования. Если предлагают 100 тысяч тонн — это обеспечивает коммерческий успех предприятия. В таких сегментах идет диалог об объеме квот, о тех объемах доступа, которые мы можем использовать при выходе на европейский рынок. Конечно, речь идет о динамическом подходе: чтобы сегодняшние квоты не работали через год, пять лет, чтобы они увеличивались со временем, чтобы пошлины снижались.

То есть предложенные квоты — это стартовые позиции для обсуждения?

В.П.: Например, по пшенице нам предложили достаточно серьезный объем квоты — 750 тыс. тонн по нулевой пошлине. Я не говорю, что мы согласились. На пшеницу пошлина — это почти 100 евро за тонну. Концессия составляет почти 70 млн. евро. Эта сумма вернется к производителю, можно за эти деньги улучшить инфраструктуру. Для нас, как страны, которая входит в элиту экспортеров, маленькая квота по ячменю, по кукурузе. Во сколько раз их можно увеличить — это вопрос переговоров. Но за каждую тысячу тонн мы будем бороться. Тысяча тонн с пошлиной в 100 евро — это ведь больше 1 млн. грн.!

Что мы можем уступить, когда просим увеличить квоты?

В.П.: Наши пошлины на многие "чувствительные" товары уже ниже, чем европейские. То есть мы как бы авансом либерализировали достаточно большую долю рынка. Если мы идем на защиту европейских географических наименований, запрещая их использование в названии наших продуктов, это тоже значительная уступка. Но самым большим шагом навстречу является гармонизация нашего законодательства. Это ведь одностороннее действие, сложный процесс, который требует большого объема ресурсов. Мы свой рынок приспосабливаем к их правилам, в том числе, чтобы им было удобнее у нас работать.

Есть ли товары, которые не попадут по действие зоны свободной торговли с ЕС?

В.П.: Нет, таких товаров нет. Это значит, что на некоторые товары мы не снижаем тарифы, но вводим беспошлинные квоты, как это делают европейцы. Есть три группы таких товаров. Мы сделали очень предварительное предложение и сказали, что готовы увеличивать эти квоты, если нам их тоже будут увеличивать. Но я бы не хотел пока озвучивать эти товарные позиции. Возможно, к следующему раунду этот вопрос отпадет.

Какие задачи ставятся на 14-й раунд переговоров?

В.П.: Мы хотим закончить раздел "Госзакупки", раздел, посвященный санитарным нормам. Хотим закончить дискуссию по тарифам и квотам. Есть и позиции, в которых сложно поставить точку на уровне экспертов. Это должны быть решения политического уровня. Например, мы предложили европейской стороне, чтобы после вступления в силу соглашения о ЗСТ в качестве шага доброй воли были аннулированы все антидемпинговые и специальные расследования. Это не значит, что мы не будем применять эти меры в будущем. Но естественно, окончательно решение о том, будет реализована эта инициатива или нет, должно приниматься на политическом уровне. Пока эта идея в стадии обсуждения. И таких политических идей может быть достаточно много.

    Реклама на dsnews.ua