Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры «Одесса-Кино»

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

(США) триллер/драма

Режиссер Джон Керран

В ролях: Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Милла Йовович

Люди отвыкли от хороших психологических драм. Они устали от суровых будней и не хотят думать. Им нужен динамичный экшн и спецэффекты. А если на худой конец драма, то понятная, чтобы не особо вникать в смысл происходящего и мотивацию героев — просто проглотить и забыть. Наверное, поэтому многообещающее творение Джона Керрана, автора яркой мелодрамы «Разрисованная вуаль», провалилось в прокате — по крайней мере, у себя на родине. При бюджете в $22 млн кассовые сборы за первую неделю показов составили всего $342 тыс. С таким актерским составом это немыслимо мизерная сумма.

Между тем «Стоун» достоин внимания. Прежде всего интригует сюжет. В центре событий — полицейский психолог Джек Мейбери, которому остается всего месяц до пенсии. Его работа состоит в беседах с заключенными: если он придет к выводу, что преступник раскаялся и изменился в тюрьме, то может подать бумаги на досрочное освобождение. Зэк по прозвищу Камень, обвиненный в сожжении дедушки и бабушки, утверждает, что исправился. Чтобы наверняка прибрать психолога к рукам, он уговаривает свою соблазнительную жену Люсьетту закрутить с Джеком роман. Несмотря на то что у Мейбери есть любимая супруга, он не в силах устоять перед чарами молодой красотки...

Основным достоинством фильма являются интересные характеры, созданные звездной актерской командой. Самой загадочной фигурой на протяжении всего действа остается герой Эдварда Нортона. Даже в финале сложно сказать, пытался ли он в своей жизни кого-либо убить. Именно игра Нортона оставляет самое яркое впечатление от просмотра. Кстати, роль заключенного не является для артиста новой. Он воплощал аналогичных персонажей в картинах «Американская история Х» и «Первобытный страх», тем не менее, не стал переносить уже опробованные амплуа на натуру Камня. Игра Миллы Йовович и Роберта Де Ниро, как всегда, на высоком уровне, хотя и не отличается чем-то экстраординарным. Де Ниро не привыкать к роли уставшего от жизни профессионала, которому на закате дней судьба подбрасывает новые испытания. Радует Йовович в образе предельно наивной нимфоманки, но по-своему мудрой и преданной женщины. Кстати, соблазнять ей удается несколько убедительнее, чем спасать мир от вируса (чем она занимается в уже порядком надоевшей «Обители зла 4»). Вполне достойно смотрится в компании более знаменитых коллег Френсис Конрой, сыгравшая Мэделин, жену Джека. Этот характер особенно интересен в динамике: действие перемежается флеш-бэками в прошлое, демонстрирующими развитие отношений юной Мэделин с Джеком.

Основной недостаток картины — ее перегруженность разнообразными метафорами и идеями, многие из которых так и остались нераскрытыми. Можно сказать, что происходящее на экране слишком статично и посему кажется затянутым. А ведь продолжительность ленты вполне стандартная — всего час и сорок минут. Финал явно не для любителей неожиданных поворотов: какая-либо определенная концовка просто отсутствует, а итог этой истории порождает гораздо больше вопросов, чем начало. Возможно, Джон Керран решил ответить на упреки в отсутствии реализма в американском кинематографе. И вот вам — простая реальность без изысков…

Как всегда, наши прокатчики отличились некорректным переводом названия. В данном случае его не надо было переводить. Ведь Стоун (с английского — «камень») — это не фамилия, а прозвище героя, весьма полно отображающее его изначальную сущность. И в процессе развития событий демонстрируется, что и как этот самый Камень точит. В общем, «Стоун» — редкий образец совершенно некоммерческого проекта со звездами первой величины. Его не ждет почетное место в истории кино, впечатляющие кассовые сборы, но своего зрителя фильм явно найдет.