Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театральный гид

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Театр русской драмы им. Леси Украинки

31 октября

А. Крым «Завещание целомудренного бабника»

Комедия современного украинского автора Анатолия Крыма — очередная история о Дон Жуане. В постановке художественного руководителя Театра на Подоле Виталия Малахова стареющий ловелас исповедуется в своих грехах молодому монаху, причем делает это столь живописно, что служитель церкви, плененный красотой прелюбодеяния, тут же отправляется по стопам Дон Жуана. С его помощью он очаровывает дочь донны Анны, намеревающуюся отомстить за обиды, причиненные ее матери. Зрители солидарны в высокой оценке мастерства исполнителей главных ролей. Николай Рушковский, играющий Дон Жуана, более драматичен, а в интерпретации Валерия Зайцева этот персонаж — весельчак. Олега Савкина в роли монаха хвалят за харизму и яркость, Ахтема Сеитаблаева — за темперамент. Еще одна актерская удача — Сергей Озиряный в роли Лепорелло: его дуэт с недотепой-монахом по-настоящему комичен. В постановке использована авторская музыка гитариста и композитора Валерия ДиДюЛи.

Национальный театр им. Ивана Франко

29 октября

У. Шекспир «Укрощение строптивой»

Классическая комедия Шекспира давно вошла в число наиболее любимых спектаклей репертуара франковцев. Пикантная история упрямой красавицы, которую покоряет обаятельный упрямец, лихо закрученная интрига, остроумные и даже язвительные наблюдения о женской психологии, блестящий шекспировский текст способны привлечь как придирчивых театральных гурманов, так и зрителей, которые придут в театр приятно провести вечер. Для участия в постановке режиссер, народный артист Украины Сергей Данченко пригласил заслуженную артистку Украины Татьяну Олексенко, народных артистов Украины Алексея Богдановича и Остапа Ступку. Постановка отличается костюмами, стилизованными под шекспировскую эпоху.

Национальная опера Украины

29 октября

Дж. Пуччини «Богема»

Одну из наиболее популярных итальянских лирических опер впервые поставила в Киеве еще в 1958 г. знаменитая Ирина Молостова, после чего спектакль неоднократно возобновляли на сцене столичной Оперы. «Богема», которая в свое время принесла Пуччини мировую славу, завоевала любовь публики выразительными психологическими коллизиями и тесной связью драматического действия с музыкой. В спектакле показана жизнь талантливых, но бедных молодых парижских артистов: поэтов, художников и музыкантов. Колоритные картины повседневной жизни служат фоном для красивой романтической истории. Музыка «Богемы» насыщена напевной мелодикой: от задорных эпизодов в начале оперы композитор приходит к траурному завершению. Версия Национальной оперы полна драматургически насыщенных мизансцен, а качественный вокал в сопровождении живого оркестра позволяет получить удовольствие от итальянской кантилены.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

30 октября

И. Губач «Наполеон и корсиканка»

«Исторический анекдот» чешского автора идет в сценической редакции киевского режиссера Алексея Лисовца. Пьеса рассказывает о последних днях великого полководца Наполеона Бонапарта в ссылке. Униженного и всеми забытого императора поддерживает только корсиканка Жозефина. Зрители единодушны в своих похвалах исполнительнице этой роли Олесе Жураковской: образ в ее интерпретации исполнен позитивной энергетики и обаяния. Вместе с Сергеем Солодовым (Бонапарт) актриса создает на редкость гармоничный ансамбль. При этом отсутствуют излишняя патетика и переигрывание, которыми грешат аналогичные спектакли по этой пьесе. Комедия насыщена забавными сценами и остроумными диалогами, но местами неподдельно трогательна.