Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Осенний джаз

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Вячеслав КУПЕРШТЕЙН

С 29 по 31 октября в столице пройдет III Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev. Его основной концертной площадкой уже традиционно станет Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец). Откроет программу один из самых известных в мире исполнителей на бандонеоне Дино Салуцци. Артист представит свой последний диск — El Encuentro (2010), результат сотрудничества Салуцци и проживающего в Голландии композитора и продюсера Густаво Пасоса. Сюда вошла музыка, специально написанная для бандонеона, виолончели и оркестра. Партнерами Дино выступили немецкая виолончелистка Аня Лехнер и родной брат музыканта саксофонист Феликс Салуцци. Киевское выступление братьев Салуцци и Ани Лехнер пройдет в сопровождении столичного New Era Orchestra (дирижер — Татьяна Калиниченко).

Также на фестивале 29 октября впервые в нашей стране состоится концерт знаменитой американской джаз-фьюжн-группы Yellowjackets в составе саксофониста Боба Минтцера, клавишника Рассела Ферранте, басиста Джимми Хэслипа и ударника Уилла Кеннеди. Последний вернулся в команду после десятилетнего перерыва. Yellowjackets — группа с тридцатилетним стажем и двумя десятками альбомов в дискографии. Последний из них, Lifecycle, записанный при участии гитариста Майка Стерна, был дважды номинирован на премию «Грэмми». Кроме треков с этой пластинки Yellowjackets сыграют композиции с альбомов Mirage a Trois, Four Corners, Politics.

30 октября на сцене Октябрьского дворца выступит американская группа Oregon. Уникальный стиль квартета объединил традиции европейской камерной музыки, американские джазовые стили и элементы этники всего мира. Команды создана в 1971 г. гитаристом Ральфом Таунером, перкуссионистом и ситаристом Коллином Уолкоттом, контрабасистом Гленом Муром и гобоистом Полом МакКэндлессом. Название коллектива — дань уважения родному штату Глена Мура. Каждый альбом группы (а их в дискографии Oregon более сорока) добавлял в творческий арсенал музыкантов что-то новое. В записях можно услышать такое количество инструментов, которое сделало бы честь любому крупному оркестру: от английского рожка и валторны до самых необычных ударных инструментов. На киевской сцене группа представит свой последний на сегодняшний день альбом 1000 Kilometres, удостоенный двух номинаций на премию «Грэмми», а также лучшие композиции, созданные на протяжении долгой карьеры: Icarus, Ghost Beads, Waterwheel, Dust Devil.

Во второй день фестиваля на сцену выйдет квартет выдающегося американского гитариста Ли Ритенура. За невероятную скорость и чистоту игры коллеги окрестили Ритенура «капитан пальцы». В его обширной дискографии — альбомы на любой вкус. Тут и джазовый Wes Bound, и бразильский Rio, и академический Two Worlds, записанный совместно с оперной дивой Рене Флеминг. Долгое время Ли Ритенур был прекрасным студийным музыкантом. Известность пришла к нему в середине 70-х с выпуском дебютного сольного альбома «Первый выбор». С тех пор Ритенур ежегодно радует публику новым диском. Он записывался с огромным количеством знаменитых исполнителей, включая Джорджа Бенсона, Рэя Чарльза, Барбару Стрейзанд, Стиви Уандера, Фрэнка Синатру. С 90-х Ритенур также известен как создатель и участник Fourplay, самой успешной группы современного джаза. Последний альбом гитариста, String Theory, вышел этой осенью и представляет настоящую энциклопедию гитарных стилей. Диск собрал уникальную команду именитых участников. Среди них — Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Стив Лукатер, Слэш, Джо Бонамасса, Пэт Мартино, Джон Скофилд. В Украине Ли Ритенур выступит со своим квартетом в составе клавишницы Патрис Рашен, уже знакомого киевской публике бас-гитариста Мэлвина Дэйвиса и знаменитого барабанщика, экс-участника групп Earth и Wind&Fire Сонни Эмори.

В последний день Jazz in Kiev впервые в Украине состоится концерт легендарного музыканта, одного из самых влиятельных джазменов ХХ ст., композитора, продюсера и пианиста Херби Хэнкока. На протяжении 50-летней карьеры он экспериментирует с разными музыкальными жанрами. Акустический джаз, фанк, электронная музыка, поп, rnb — все это можно услышать на альбомах исполнителя. Обладатель 12 премий «Грэмми» представит в столице новую масштабную программу The Imagine Project. По словам джазмена, этот проект — самый сложный за всю его долгую карьеру: работа велась на студиях в США, Индии, Англии, Франции, Израиле и Бразилии. Запись каждой песни была сродни созданию целого альбома, и для очередного трека нужно было полностью переоборудовать студию. Над альбомом вместе с Хэнкоком работали Дэйв Мэтьюз, Сил, Пинк, Джефф Бек, Индиа Ари, Уэйн Шортер, Чака Хан и другие знаменитости. Киевское выступление Хэнкока пройдет в рамках европейского тура в поддержку нового проекта.

Начало концертов в 19.00. Цена билетов — 260–1000 грн.