Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реку укротят

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Ивано-Франковский горсовет на последней сессии решил провести в конце ноября инвестиционный конкурс на строительство дамбы протяженностью 1,2 км на берегу протекающей через областной центр реки Быстрицы Солотвинской.

По словам главного архитектора города Игоря Гаркота, дамба нужна для защиты от подтоплений четвертого микрорайона. По оценочным данным, она обойдется инвестору в 14–15 млн грн. Взамен компания, выигравшая конкурс, получит право застроить прилегающую к дамбе территорию площадью около 4 га (от ул. Галицкой до железнодорожного моста), где генпланом развития Ивано-Франковска предусмотрена зеленая зона. Игорь Гаркот говорит, что местные власти в ближайшее время намерены внести соответствующие изменения в главный градостроительный документ города. На прибрежной территории, по подсчетам архитекторов, можно будет возвести около 30 тыс. кв. м жилья и порядка 6 тыс. кв. м объектов недвижимости коммерческого назначения. «При существующей стоимости жилья на первичном рынке (около 5 тыс. грн./кв. м) инвестор сможет заработать на продаже квартир не менее 150 млн грн. Необходимые вложения в сооружение дамбы в размере 14 млн грн. на фоне такой суммы выглядят не слишком внушительными», — отметил г-н Гаркот.

Муниципальные чиновники прогнозируют, что инвесторы непременно заинтересуются данным проектом, поскольку в областном центре не осталось свободных от застройки участков, тем более таких больших по местным меркам. Согласно генплану новые объекты можно строить разве что на месте существующих после их демонтажа или на территории промышленных предприятий, которые предполагается вынести за черту города (сейчас ведутся переговоры о возможном переезде с руководством асфальтобетонного завода и компании «Промприбор»). Однако потенциальным участникам инвестконкурса стоит учесть, что дамбу необходимо будет возвести в первую очередь и только потом можно привлекать дольщиков жилых объектов. Прием заявок должен начаться после публикации официального сообщения о проведениии конкурса в коммунальных средствах массовой информации.

загрузка...