Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансисты просчитались

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Спроектированное здание градсовет счел слишком помпезнымСтоличный градсовет на минувшей неделе раскритиковал проект строительства нового административного здания Нацбанка. Разработчик — ООО «НПБИ «Укрбудпроект» — по заказу финансистов предложил возвести на свободном земельном участке (1,8 га) по улице Институтской, 9 (практически во дворе НБУ) 19-этажный корпус площадью порядка 2,8 тыс. квадратов. Как сообщил «ДС» главный архитектор проекта Вячеслав Казмиренко, в цоколе запроектированы паркинг на 90 машиномест и технические помещения, над ними — столовые для сотрудников, на четвертом и пятом этажах — двухуровневый конференц-зал, выше, до 16 этажа включительно, — офисы класса А, а под сводами стеклянного купола — VIP-комнаты для переговоров.

Однако согласования проект не получил. Члены градсовета сочли, что его транспортная схема нелогична, объем паркинга мал для данного учреждения, а само здание слишком помпезно и не вяжется с окружающими объектами. «К тому же в случае реализации данного проекта вычурный неоднородный фасад здания потребовал бы 45% всех строительных затрат, хотя обычно эта сумма составляет не более 10%», — отметил член градсовета Евгений Лишанский.

Оказалось, что пару лет назад предварительный проект нового корпуса НБУ был изготовлен другим архитектором — Александром Ковалем — и согласован на градсовете. Но следующую стадию работ заказчики поручили «Укрбудпроекту», выигравшему соответствующий тендер. По данным «ДС», на услуги специалистов института могло пойти около 10 млн грн. бюджетных средств — 6 % от 154 млн грн., именно такая предварительная стоимость реализации проекта. Главный архитектор столицы Сергей Целовальник считает, что итог их труда не подлежит доработке и все нужно начинать сначала при участии именитых специалистов. Между тем решение град- совета вылилось в конструктивное предложение: большинство высказалось за проведение открытого конкурса на проектирование административного центра Нацбанка. Кроме того, архитекторы выступили за то, чтобы узаконить такую практику при возведении крупных, знаковых для столицы объектов. Ведь победителями проводимых сейчас тендеров становятся участники, предлагающие минимальные расценки, а не самые качественные услуги.

загрузка...