Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-под элиты уходит почва

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Днепропетровск приступил к комплексной реконструкции улицы Дзержинского (бывшая Дворянская), которая тянется на 1 км вдоль Центрального холма. В прошлом веке там планировалось возвести комплекс общественных сооружений — Певческое поле. Однако местная бизнес-элита подкорректировала процесс освоения этой территории. На спуске с холма к Набережной Ленина выросли престижные высотные жилые комплексы «Амстердам», «Башни», строятся «Западная стена» и «Амфитеатр». Девелоперы неоднократно уверяли горожан в полной безопасности проживания в данной местности, но, как оказалось, дома все же повлияли на активизацию оползневых процессов. Специалисты, исследовавшие склоны, посоветовали городскому руководству не откладывать работы до будущей весны и начать их незамедлительно. После этого мэр областного центра Иван Куличенко инициировал реконструкцию улицы, включающую замену подземных коммуникаций (тамошние водопровод и канализация проложены еще в 1915 г.), дорожного полотна, тротуарной брусчатки и наружного освещения.

Финансировать модернизацию водовода будет коммунальное предприятие «Днепрводоканал». Там «ДС» сообщили, что замена труб на улице Дзержинского позволит исключить негативное влияние протекающих коммуникаций на подвижки грунта. На участке от проспекта К. Маркса до улицы Рогалева переложат 11 входов в жилые дома и учреждения, восстановят столько же горловин канализационных колодцев и заменят 28 м керамического коллектора. Работы проведет ООО «Днепрремонт» бестраншейным способом. От улицы Рогалева до улицы Урицкого заменят еще 11 входов. А на отрезке от улицы Урицкого до улицы Дзержинского — семь. Наиболее масштабные работы проведут между улицами Дзержинского и Шевченко. Там, помимо замены семи подводов сетей к домам, необходимо переложить 304 м трубопровода. По смете стоимость этих работ составляет 720 тыс. грн.

Дорожное полотно и тротуары возле учебных корпусов и общежитий Национальной таможенной академии и мединститута также реконструируют за счет городской казны. А вот к перекладке тротуарной плитки возле бутиков и магазинов привлекут их владельцев.

Еще не менее 1 млн грн. потребуется на замену старых уличных фонарей на натриевые и озеленение.