Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земля и люди

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

В числе самых громких протестантов оказались крупнейшие строительные компанииУправление земельных ресурсов (УЗР) Госкомзема в Днепропетровске начало согласование землеустроительной документации в режиме «единого окна», созданного на базе управления по вопросам предпринимательства и регуляторной политики местного горсовета (просп. Правды, 42). Получить заключение, подписанное всеми необходимыми службами, либо обоснованный отказ они смогут уже через три недели. «Мы хотим не только сократить сроки рассмотрения документов, но и свести к минимуму контакт заказчика и исполнителя», — объяснил «ДС» начальник управления Евгений Бачев.

Для оперативного согласования землеустроительной документации была создана комиссия, в состав которой вошли представители управления охраны исторических памятников, СЭС, ГАСК, экологи и др. Ее заседания будут проходить каждую неделю, что даст возможность справиться с потоком поступающей документации. Пока что нововведение распространяется исключительно на юридических лиц, рядовые же граждане смогут воспользоваться преимуществами «единого окна» не ранее нового года.

Изменить подходы к работе местную структуру Госкомзема вынудили громкие скандалы вокруг оформления землеустроительной документации. С конца прошлого года против городских чиновников взбунтовались застройщики, которые начали публично жаловаться на невозможность заключения договоров землеотвода или продления договоров аренды без соответствующей мзды. Фамилии виновных в своих проблемах и количество денежных знаков, которые надо было отдать за их решение, недовольные деликатно умалчивали. Но суммы, видимо, впечатляли. Ведь в числе самых громких протестантов оказались такие киты местного строительного бизнеса, как корпорация «Алеф» и ЗАО «Созидатель», а среди объектов, которым не продляли договоры аренды земельных участков, — крупный городской ТРЦ «Вавилон» на улице Малиновского и элитный клуб «Бартоломео» на Набережной Победы.

Конфликт застройщиков и чиновников сопровождался борьбой за кресло начальника Днепропетровского земельного управления. В октябре прошлого года Евгений Бачев, руководивший данной структурой с 1996 г., решением главы Госкомзема Украины был уволен, после чего начал судиться за свое восстановление на работе. В июле нынешнего года он получил положительное заключение Днепропетровского окружного административного суда, а в начале октября, после смены руководства Госкомзема, смог вернуться на старое место работы. Правда, по данным «ДС», новый глава земельного ведомства Украины Игорь Лысенко, подписав приказ о назначении г-на Бачева, не смог уволить его предшественника — Дмитрия Кузьменко, поскольку последний находится на больничном. Скорее всего, он попытается вернуть себе должность. Поэтому до сих пор неизвестно, кто из этих руководителей будет претворять в жизнь принцип «единого земельного окна».

Скептики считают, что внедрение «единого окна» не сможет навести порядок в отношениях землеустроителей и их клиентов. Например, комиссия может и далее отказывать в продлении договоров в связи с нарушениями, допущенными при оформлении землеотводов в прошлые годы. Особенно это касается прибрежных кафе и ресторанов. Кроме того, некоторым бизнесменам даже выгодны задержки в переоформлении договоров аренды земли под коммерческими объектами, поскольку это дает возможность сэкономить на уплате стоимости аренды. Так что предприниматели и далее будут искать возможность тесного контакта с чиновниками, чтобы уладить все формальности способом, ставшим уже традиционным. Еще одним больным местом днепропетровцы называют приватизацию земельных участков физическими лицами. Ведь получить причитающиеся по закону каждому гражданину Украины 10 соток по-прежнему нереально: даже если человек обнаружил в городской черте свободный от застройки участок, чиновники отвечают, что он уже забронирован за другим претендентом, а сами его реализуют через посредников.