Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тотальный контроль

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Тернопольских перевозчиков обязали до нового года установить на своих автобусах GPS-навигаторы, позволяющие отслеживать месторасположение, длительность остановок и среднюю скорость каждой маршрутки. Это требование станет одним из условий запланированного на 28 октября конкурса, на который выставят все 28 маршрутов городского пассажирского транспорта. Как рассказал «ДС» пресс-секретарь горсовета Олег Удич, такое решение было принято после эксперимента, проведенного по указанию градоначальника. «Несколько месяцев назад мы установили GPS-навигаторы на одном троллейбусе, мусоровозе и автомобиле, занимающемся уборкой улиц. Руководству коммунальных предприятий, на балансе которых находилась техника, об этом не сообщили и контролировали работу автотранспорта на протяжении трех недель. Выяснили интересные вещи. Например, автомобиль, предназначенный для чистки городских улиц, вместо положенных пяти часов работал только два», — рассказал «ДС» г-н Удич.

Эксперимент оказался настолько эффективным, что местное руководство решило в следующем году установить GPS-навигаторы на всех коммунальных автомобилях, автобусах и троллейбусах. Аналогичные требования выдвинули и к частным перевозчикам, чтобы контролировать соблюдение маршрутками графика работы. Но если коммунальная техника будет оборудована за счет городской казны, то частникам придется вывернуть собственные карманы: по данным чиновников, средняя стоимость навигаторов составляет около $300 за штуку. «Для закупки оборудования и открытия технического центра, который займется мониторингом работы транспорта, из городского бюджета выделят около 100 тыс. грн. С компаниями, которые не установят оборудование в указанный срок, будем разрывать договоры», — пообещали в горсовете.

По данным «ДС», городские маршруты обслуживают 180 автобусов. Их хозяева считают требования чиновников абсурдными. По словам директора Тернопольского АТП 16127 (20 автобусов) Александра Шельмана, необходимости в дополнительном контроле за работой автобусов нет. «Длина каждого маршрута не превышает 6 км, поэтому большинство водителей у нас на виду», — говорит он, добавляя, что специалисты их предприятия регулярно проводят гласные и негласные проверки маршруток. С коллегой солидарен и директор компании «Назар-транс» (11 автобусов) Иван Миськив, добавивший, что график работы их автобусов, интервал между которыми составляет всего 5 мин., утвержден властями. Если он сбивается, об этом сразу же становится известно от других водителей или пассажиров. «Кроме того, для всех водителей установлена дневная норма выручки, выполнить которую они могут, только работая на маршруте на протяжении всего дня», — резюмировал г-н Миськив.