Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Загадочный главк

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Киевский мэр Леонид Черновецкий утвердил новую структуру Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. Подписанное им распоряжение КГГА №743 предполагает, что число управлений столичного главка вырастет с нынешних четырех до пяти, а количество отделов — с восьми до 12. «В структуру ГУ будут входить управления планирования и регулирования застройки города; обеспечения градостростроительной политики; инженерной инфраструктуры города; ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и исторической застройки города; организационных вопросов и согласований. В подчинении каждого из них будет два–четыре отдела», — гласит документ. Также в Главархитектуре появится должность главного художника города — замначальника ГУ, упраздненная в 2007 г. Как сообщил «ДС» источник в мэрии, конкурс на замещение этой должности объявят в ближайшее время.

За последние семь лет это уже девятое изменение структуры ключевого главка муниципалитета, на который приходится львиная доля всех выдаваемых в Киеве разрешений и согласований. В 2003 г., согласно утвержденному горсоветом Положению о Главархитектуре, в этот орган входили всего три управления (регулирования застройки; инженерной подготовки территорий; градостроительной документации и кадастра), а также отдел комплексного благоустройства и ландшафтной инфраструктуры, занимавший обособленное положение. По словам столичных застройщиков, тогда дублирования функций между структурными подразделениями этого ГУ не было, а сроки получения различных разрешений были минимальными. «В те времена процедура прохождения документов по Главархитектуре была в разы проще и понятнее. Но с каждым годом число рядовых сотрудников этого органа уменьшается, а количество начальников управлений и отделов, а соответственно, и подписей, которые надо получать застройщикам, увеличивается», — жалуются в одной из строительных компаний.

По мнению независимых экспертов, распоряжение КГГА №743 направлено на дальнейшую бюрократизацию работы Главархитектуры. «Я насчитал аж семь отделов, которые будут рассматривать и согласовывать любой проект строительства или реконструкции. Это как-то не вяжется с декларациями властей об упрощении разрешительной системы», — говорит вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный. Разработчики новой структуры главка попытались увязать в одном управлении то, что всегда было разделено: вопросы ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства (размещение клумб, фонтанов, декоративных заборов, МАФов и пр.) и вопросы исторической застройки города (согласования строительства в охранных зонах и исторических ареалах). «А это вопросы абсолютно разного масштаба. Исторической застройкой должны заниматься компетентные специалисты, собранные в один отдел», — удивлен г-н Духовичный.

А вот появление в структуре ГУ должности главного художника архитекторы приветствуют. «Киеву нужен чиновник, отвечающий за визуальное пространство города: внешний вид зданий, улиц, парков, художественного освещения. Ведь впереди Евро-2012», — считает бывший главный художник столицы Виктор Глеба. Правда, специалистов озадачили его новые полномочия. В соответствии с Законом «О благоустройстве населенных пунктов» одна из задач этого чиновника — следить за размещением внешней рекламы и МАФов. По данным «ДС», именно несогласие г-на Глебы с установкой киосков у выходов из метрополитена, на инженерных сетях, а также с хаотичным размещением рекламных конструкций подвигло в 2007 г. заместителя председателя КГГА Дениса Басса к упразднению этой должности. Как результат, за три года число киосков в столице увеличилось вдвое, а рекламных конструкций — на 80%. В новой структуре Главархитектуры отдел по вопросам рекламы и временных сооружений подчинен управлению организационных вопросов и согласований, а не управлению, отвечающему за комплексное благоустройство города, подотчетное главному художнику. «Вероятно, теперь этот чиновник не будет заниматься такими элементами благоустройства, как киоски и реклама», — предполагает г-н Глеба.

Удивило специалистов и отсутствие в новой структуре ГУ отдела градостроительного кадастра. «Именно разработка кадастра является важнейшим условием приведения отношений бизнеса и власти к цивилизованным нормам. Но, судя по всему, представители власти к этому не стремятся», — резюмировали опрошенные «ДС» застройщики и архитекторы.