Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обещать — не значит заработать

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев хочет контролировать рекламу подопечныхГоскомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вступилась за потребителей. На прошлой неделе она обнародовала законопроект, вносящий изменения в действующий Закон «О рекламе», которым ужесточаются требования к рекламе фондовиков. Отныне им запрещается сравнивать свои услуги с сервисами коллег и конкурентов, а также использовать данные о прибыльности продуктов. Главное же изменение состоит в том, что участников фондового рынка обязывают согласовывать всю свою рекламную продукцию с ГКЦБФР. Регулятор предложил работать по схеме «молчание знак согласия»: фондовики не менее чем за 15 дней до начала кампании предоставляют ему образцы рекламы, и если в течение этих 15 дней не получают официального запрета на ее распространение, то имеют право ее размещать. «Когда многие финансовые учреждения испытывают кризис доверия со стороны потребителей услуг, вопрос добросовестности рекламы становится особенно актуальным. Поэтому стремление государства урегулировать его именно сейчас вполне понятно», — прокомментировала «ДС» документ управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Виктория Аксенова.

За последние полтора года это уже вторая волна новаций Госкомиссии на рекламном рынке. В начале 2009 г. она запретила подопечным вводить клиентов в заблуждение, обещая им конкретный размер доходов, а также сравнивать эти доходы с заработками у конкурентов. Ранее паевые инвестфонды любили заявлять о том, что в ПИФе можно зарабатывать не 15–20% годовых, как на банковском депозите, а до 120–150% годовых. У регулятора были весомые аргументы для ужесточения правил: фондовый рынок — более рисковый и непредсказуемый, чем банковский, и вложения в ПИФ, в отличие от банковских депозитов, в случае убыточной деятельности вообще не приносят доходов пайщикам. Но находчивые фондовики недолго ломали голову, достаточно быстро придумав, как обходить ограничения ГКЦБФР. Они стали указывать не прогнозируемую доходность, а ранее полученную. Например, те же ПИФы выбирали лучший период своей деятельности и в рекламных буклетах крупным шрифтом писали, что их инвесторы зарабатывают до 120– 150% годовых, а в сноске мелким шрифтом, что заработать столько они смогли всего один раз, причем несколько лет назад.

Опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции Госкомиссия сможет не допустить появления некорректной рекламы. Правда, для этого регулятору придется расширить штат сотрудников: только ПИФов в Украине на 1 января 2010 г. насчитывалось более 330, и, чтобы своевременно обрабатывать информацию, поступающую от них, нужно больше персонала.

Финансисты уже задумались о новой стилистике своих рекламных кампаний. «Они будут направлены на продвижение услуг как таковых и позитивный имидж самих участников фондового рынка. Если говорить о цифрах, то, скорее всего, будут указываться не данные о возможной доходности инвестиционных инструментов в перспективе, а конкретные результаты работы самих инвестфондов за предыдущий период времени», — отметил в разговоре с «ДС» независимый эксперт, бывший генеральный директор инвестиционной компании КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Эксперты уверены, что у Госкомиссии не будет проблем с проведением своего законопроекта через Верховную Раду. Депутаты проголосуют за него, поскольку речь идет о защите прав рядовых инвесторов. Ожидается, что документ парламент примет еще до конца 2010 г.