Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ставка на гривню

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№7258), которым международным финорганизациям разрешается выпускать гривневые облигации и предоставлять украинским заемщикам кредиты в нацвалюте. Сейчас структуры типа Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка имеют право работать в нашей стране исключительно в иностранных валютах и кредитуют, как правило, в долларах и евро. Согласно документу детальный порядок проведения и регистрации эмиссий облигаций должна разработать Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. «Расширение полномочий для международных финучреждений выльется в существенное увеличение объемов кредитования отечественной экономики», — уверен автор законопроекта, народный депутат Юрий Полунеев.

Иностранные кредиторы не скрывают, что именно они пролоббировали новый законопроект. «Юрий Полунеев являлся представителем Украины в Европейском банке реконструкции и развития. Именно поэтому законопроект, который разрабатывался совместно со специалистами международных финансовых организаций, подается в парламент через него. Потребность кредитования в гривне назрела давно. Пять лет назад мы обратились с соответствующей просьбой в Нацбанк, но наша инициатива была воспринята в штыки, хотя в других государствах ЕБРР уже давно работает в нацвалютах (в России, Казахстане, Турции и др.)», — рассказал «ДС» ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. Международные финорганизации пока не остановились ни на одном конкретном сценарии работы в гривне и обсуждают с Кабмином, НБУ и банками все варианты. Наиболее оптимальный из них — это привлечение нашей валюты на внутреннем рынке путем выпуска в Украине корпоративных гривневых облигаций (без залога под имя финучреждения) и кредитование отечественных предприятий за счет этого ресурса. В последнюю очередь иностранцы готовы рассматривать вариант, связанный с конвертацией валют: западные кредиторы продают на межбанке доллар и евро, заводимые под финансирование украинских проектов, и, получив гривню, кредитуют ею компании. Они по-прежнему опасаются валютного риска: выдав сейчас долгосрочный заем при курсе 7,94 грн./$, кредитор может остаться в минусе, если во время его погашения через пять–семь лет доллар в нашей стране будет стоить уже 12–15 грн.

Активнее всего украинские компании работают с двумя международными финорганизациями. Больше всего в наши проекты вложил Европейский банк реконструкции и развития: 460 млн евро в 2010 г. , за все время работы — 5,1 млрд евро. На втором месте Международная финансовая корпорация, которая в этом году прокредитовала заемщиков на $201,5 млн, а за время деятельности в Украине — на $2,24 млрд.

Иностранцы рассчитывают на оперативное принятие парламентом законопроекта. «Запускать гривневое кредитование необходимо как можно скорее. Как частные компании, так и муниципальные предприятия, которые мы сегодня кредитуем, не хотят брать на себя валютные риски и прежде всего просят у нас гривню, — сказал «ДС» г-н Усов. По его словам, при переходе на нацвалюту базовые условия кредитования меняться не будут. Муниципальные компании продолжат получать займы исключительно под 100%-ную государственную гарантию, а частные — при условии совместного финансирования каждого из кредитных проектов (35% заемщик и 65% — кредитор).

Опрошенные «ДС» финансисты считают, что законопроект имеет высокие шансы на прохождение в Верховной Раде и может быть принят парламентом еще до конца этого года. Поскольку позволит нарастить объемы кредитования не только коммерческих компаний, но и региональных муниципальных проектов.

загрузка...