Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дешево и коротко

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Не страшась аварий и штрафов ГАИ, автовладельцы отказываются покупать резко подорожавшие страховки Страховщикам не удастся полностью собрать урожай от повышения тарифов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). После подорожания «автогражданки» в конце августа все больше водителей отказываются приобретать полисы либо покупают более дешевые короткие страховки на три–шесть месяцев.

Изменение размера базового платежа и корректирующих коэффициентов по ОСГПО, состоявшееся в конце августа, стало ощутимым ударом по кошельку автовладельцев. С 30 августа размер базового платежа по этому виду был снижен с 291 до 180 грн. Однако благодаря увеличению коэффициентов компании получили возможность поднимать цены на «автогражданку» в несколько раз.

Чтобы не шокировать с первых же месяцев автовладельцев, страховщики пока не используют открывшиеся возможности в полной мере. «В подавляющем большинстве страховые компании задействовали минимальные либо приближенные к ним значения коэффициентов», — заверил «ДС» начальник управления автотранспортного страхования УСК «Княжа Виенна Иншуранс Груп» Иван Новосад. Но даже при таком щадящем режиме стоимость полисов уже подскочила на 50–100%. Более всего «автогражданка» подорожала в столице и городах-миллионниках. «Цена договора для легкового транспортного средства с объемом двигателя до 1600 куб. см в Киеве выросла на 75%. В поселке городского типа с населением до 100 тыс. жителей она увеличилась примерно на 63%», — рассказал «ДС» и. о. начальника управления транспортного страхования департамента андеррайтинга и методологии СК «Украинская страховая группа» Юрий Корякин. «Например, в столице для авто «Тойота Королла» с объемом двигателя до 1600 куб. см ранее минимальный платеж составлял 310,44 грн. Но очень мало компаний до поднятия цен работали в Киеве по минимальным тарифам. В среднем владельцу такой машины необходимо было заплатить за полис 380–420 грн. Сейчас минимальный платеж на такой автомобиль составляет 731,52 грн.», — подсчитал директор по региональному развитию СК «НОВА» Олег Кравченко.

В октябре страховщики подбили первые итоги повышения цен на полисы, и те оказались неутешительными. «В городах, где тарифы увеличились более чем на 100–150 грн., количество продаваемых полисов уменьшилось достаточно существенно», — подчеркнула «ДС» начальник управления страхования транспортных рисков СК «ПРОВИДНА» Юлия Очеретяная. Автовладельцы скупятся приобретать «автогражданку», несмотря на угрозу весьма солидного штрафа, предусмотренного действующими Правилами дорожного движения, и сопоставимого с новой ценой страховки. Его размер колеблется в рамках 425–850 грн. Водители пытаются сэкономить и здесь: они покупают краткосрочные полисы (на три–шесть месяцев), стоимость которых обычно на 25–50% ниже годовых. Страховщики считают, что они продолжат так себя вести, пока не привыкнут к новым расценкам. «Часть населения будет приобретать краткосрочные полисы только с целью прохождения техосмотра, регистрации автомобиля и др., так как без полиса невозможно оформить необходимые документы», — убежден г-н Кравченко.

По прогнозам экспертов, если на протяжении трех кварталов на рынке наблюдался стабильный рост количества заключенных договоров «автогражданки» (за январь–август этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. увеличился на 24%), то в четвертом квартале показатели постепенно пойдут на убыль. «Компании будут продавать значительно меньше полисов, чем в прошлом году», — уверена г-жа Очеретяная. Правда, большинство экспертов считают, что даже в такой ситуации СК внакладе не останутся. И на этот счет сейчас строятся разные прогнозы. Оптимисты уверены, что смогут поставить новый рекорд. «Общий прирост объема премий по «автогражданке» за четвертый квартал ожидается на уровне 90–100% в сравнении с октябрем–ноябрем 2009 г., а за год — 70–80%», — полагает председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. Пессимисты же рассчитывают на прирост общего объема премий по «автогражданке» по итогам 2010 г. лишь на 25–30%. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, по итогам восьми месяцев текущего года сумма платежей, собранных по ОСГПО, увеличилась на 20% — до 1 млрд грн., объем выплат за этот же промежуток времени вырос до 39% (до 480,83 млн грн.).