Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Регионалы» чистят ряды

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Андрей Портнов стал главным идеологом законодательных инициатив банковойВ прошлый четверг Верховная Рада голосами 238 депутатов от ПР, КПУ и блока Литвина приняла в первом чтении правки к Закону «О выборах народных депутатов», оговаривающие порядок замещения депутатов, полномочия которых были прекращены досрочно (законопроект №7232). Новации предоставляют партиям право исключать из своих избирательных списков кандидатов, которые не прошли в парламент по итогам выборов. Таким образом, в случае принятия документа в целом политсилы смогут избавляться от них в любое время, что сделает соискателей депутатских мандатов еще более зависимыми от партийных боссов.

Авторами законопроекта выступили нефракционные депутаты Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, входящие в группу влияния заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова. По словам некоторых депутатов от ПР, пожелавших остаться неназванными, этот документ в первую очередь принимается для того, чтобы подчистить избирательные списки их политической силы. А инициатива внесения законопроекта на рассмотрение парламента принадлежит главе АП Сергею Левочкину. Якобы представитель ближайшего окружения Виктора Януковича таким образом намерен взять под контроль процесс замещения депутатов-«регионалов», которые в скором времени могут лишиться своих депутатских значков. Сейчас во фракции ПР состоят семь депутатов, совмещающих свои представительские мандаты с должностями в исполнительной власти. Когда ВР примет решение о досрочном прекращении их полномочий в связи с переходом на другую работу, на их место должны пройти следующие кандидаты по избирательному списку Партии регионов. Но в случае принятия упомянутого законопроекта из списка смогут исключать неугодных кадров, пропуская в парламент более лояльных людей. Соответствующее решение должно быть принято на съезде партии, который всегда поддерживает инициативы руководства.

Актуальной схема замещения депутатов может стать уже после местных выборов. По итогам избирательной кампании высока вероятность того, что в правительстве Николая Азарова грянут кадровые чистки и место некоторых нынешних министров займут депутаты-«регионалы». После чего шанс попасть в парламент получат сразу несколько неблагонадежных кадров. В частности, №231 в избирательном списке ПР занимает Владимир Заплатинский, ранее представлявший «Нашу Україну», №232 принадлежит экс-депутату от БЮТ Инге Вершининой, №233 — Юрию Зюкову, в прошлом доверенному лицу Юлии Тимошенко на выборах главы государства.