Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутатам добавят срок

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Cудьба очередных выборов в Верховную Раду оказалась в руках КС. С просьбой разъяснить положения Конституции относительно сроков полномочий нынешнего состава парламента на прошлой неделе обратился Центризбирком. В зависимости от вердикта судей с Жилянской обновление кадрового состава ВР пройдет либо в марте будущего года, либо в октябре 2012 г. Почти одновременно с этим пропрезидентское большинство направило на рассмотрение КС изменения в Конституцию относительно сроков парламентских выборов. С помощью этих правок «регионалы» и их союзники хотят продлить полномочия Рады, не дав тем самым оппозиции возможности отыграться за поражение на президентских выборах.

Принятые на прошлой неделе и направленные на рассмотрение в КС правки в Основной Закон (законопроект №7265 авторства «регионала» Александра Ефремова, коммуниста Адама Мартынюка и литвиновца Игоря Шарова) оговаривают продление полномочий ВР, местных советов и их председателей с четырех до пяти лет. Документ также предлагает внести правки в переходные положения Конституции, определяя конкретные даты выборов Президента и парламента — 29 марта 2015 г. и 28 октября 2012 г. соответственно. Таким образом, главе государства, срок полномочий которого, согласно статье 103 Основного Закона, истекает в октябре 2014 г., добавляют еще шесть месяцев правления.

Формальная мотивация разработчиков законопроекта до банальности проста — унификация сроков полномочий Президента, Верховной Рады и местных советов. Но реальная причина появления упомянутого документа кроется в ином: в связи со вступлением в силу Конституции 1996 г. срок полномочий Виктора Януковича сократился с пяти лет до четырех лет и девяти месяцев. Поскольку, в соответствии с этой редакцией Основного Закона, очередные выборы главы государства должны проводиться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего Президента. Тогда как по отмененной версии Конституции он должен избираться в последнее воскресенье марта.

Но если продление президентских полномочий скажется на избирательном процессе лишь через несколько лет, то последствия отсрочки парламентских выборов страна будет расхлебывать уже в ближайшее время. В Основном Законе (ст. 77) прописано, что выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье марта четвертого года ее полномочий. Таким образом, в очередной раз мы должны избирать парламентариев 27 марта 2011 г. Учитывая, что срок избирательной кампании длится 120 дней, стартовать она должна уже 27 ноября. Однако нынешний состав ВР избирался по нормам отмененной версии Конституции, которая предусматривала пятилетний срок полномочий Рады, что и подвигло Центризбирком обратиться за помощью в Конституционный суд, который и должен разъяснить, сколько еще осталось работать нынешнему составу парламента. Если судьи с Жилянской решат, что депутаты должны работать четыре года, ЦИК вынужден будет дать старт новой избирательной кампании в конце следующего месяца.

Понятно, что такое развитие событий крайне нежелательно для Партии регионов, чей рейтинг в последние месяцы существенно просел, а тем более для КПУ и блока Литвина, которые вообще могут не попасть в новую Верховную Раду. Согласно последнему опросу, проведенному Центром Разумкова в октябре, блок Литвина и КПУ балансируют на границе проходного барьера с рейтингом 3,2 и 3,1% соответственно. А ПР по сравнению с результатами опроса, проведенного в мае, потеряла примерно 12% голосов и теперь может рассчитывать на поддержку лишь 29% избирателей. Вряд ли до марта будущего года «регионалам» удастся восстановить былое доверие электората, учитывая нарастающее недовольство украинцев экономической политикой правительства. Не смогут они записать в свой актив и вероятный успех «Сильной Украины» (12%). Ведь, сформировав фракцию в Раде, Сергей Тигипко сможет диктовать свои условия сотрудничества. И одной должностью вице-премьера Партия регионов в этом случае уже вряд ли откупится.

Новые выборы могут стать серьезным мобилизационным фактором для оппозиционных политических сил и их избирателей, что сведет на нет усилия Банковой по ослаблению «оранжевых» оппонентов. Рейтинг БЮТ остается относительно стабильным (на уровне 13,5%), а позиции «Фронта перемен» (5,4%) и ВО «Свобода» (3,6%) за последние месяцы даже усилились (на 1–1,5%). Кроме того, основной удар по оппозиции только готовится. По замыслу президентской команды следующие выборы в Верховную Раду должны пройти по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Опыт выборов 1998 и 2002 гг., когда функционировала эта модель, показал, что власть может обеспечить «урожай» из большинства депутатских мандатов за счет победителей в мажоритарных округах. И тогда результат в общенациональном избирательном округе, даже если там победит оппозиция, существенного значения уже не имеет. Соответствующий законопроект с поправками в Закон «О выборах народных депутатов» уже практически готов и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение парламента.

Но в любом случае дальнейшее развитие событий будет зависеть от решения КС. В АП надеются, что служители Фемиды признают за Верховной Радой право работать пятилетку. И наличие лояльного к главе государства большинства в КС, обеспечившее выгодное для Банковой решение по политической реформе 2004 г., дает высокие шансы на реализацию этих ожиданий. Но есть и альтернативный, более выгодный для ПР вариант. Президентскую команду вполне устроит, если члены КС «не успеют» вынести свое решение до 27 ноября, когда, согласно действующему Основному Закону, должна начаться избирательная кампания. С одной стороны, это позволит «регионалам» избежать новой волны обвинений со стороны оппозиции в манипуляциях с Конституцией, а с другой — даст дополнительное время для принятия нужных законов. В частности, кроме реанимации пропорционально-мажоритарной избирательной системы, парламентское большинство может принять поправку в Закон «О выборах депутатов ВР», сократив время проведения избирательной кампании со 120 до 60 или 50 дней. Даже если КС в итоге решит, что выборы в Раду следует проводить весной 2011 г., времени до начала предвыборной кампании хватит, чтобы внести поправки в Конституцию и, таким образом, перенести парламентские выборы на октябрь 2012 г. Единственным препятствием для реализации такого плана может стать отсутствие 300 голосов в ВР. Но динамика последних месяцев по переходу депутатов из оппозиции в большинство свидетельствует о том, что решение этой задачи лишь дело времени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Чечетов Первый заместитель главы фракции ПР

В вопросе сроков полномочий парламента надо учитывать волю избирателей. Как известно, действующий состав ВР избирался на пять лет, следовательно, именно на протяжении такого срока народные депутаты должны выполнять свои обязанности. Поэтому мы направили на рассмотрение КС законопроект, который предполагает внесение соответствующих изменений в Конституцию. Кроме того, судьи в ближайшее время примут решение относительно даты проведения очередных выборов в Верховную Раду. Если КС определит, что необходимо начинать избирательную кампанию в ноябре, мы примем соответствующее решение в парламенте и пойдем на выборы. Если же судьи придут к противоположному мнению, то продолжим процедуру внесения изменений в Основной Закон относительно срока полномочий ВР, Президента и местных органов власти.

По моим подсчетам, у большинства есть более 300 голосов, необходимых для внесения соответствующих правок в Конституцию. Многие из оппозиционных депутатов, которые готовы поддержать законопроект №7265, пока не декларируют такое намерение с оглядкой на местные выборы. Но как только окончится местная избирательная кампания, они публично заявят свою позицию.

Сергей Сас Заместитель руководителя фракции БЮТ

Законопроект №7265, который пропрезидентское большинство отправило на оценку КС, противоречит Основному Закону. Статья 103 Конституции четко указывает время проведения очередных выборов Президента — в октябре пятого года его полномочий. А норма переходных положений, которая предлагается в документе, предполагает проведение выборов в марте 2015 года. Простой подсчет по календарю приводит к выводу, что если президентская кампания начнется весной 2015 года, то это будет уже шестой, а не пятый год полномочий главы государства. Ведь инаугурация Виктора Януковича состоялась 25 февраля, и с этого дня он официально выполняет свои обязанности. Следовательно, пятилетний строк его полномочий заканчивается в феврале, а не в марте. Поэтому КС обязан признать предлагаемые ПР изменения в Основной Закон неконституционными.

Также противоречивыми являются и другие нормы предложенного законопроекта. В частности, статья, которая регулирует проведение выборов в местные советы. Согласно действующей Конституции срок полномочий местных советов составляет четыре года, и кандидаты в депутаты местных органов власти будут избираться именно по этой норме, поскольку до 31 октября изменить Основной Закон невозможно. В то же время в законопроекте предлагается закрепить проведение выборов в местные советы в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий. Нонсенсом является и попытка изменить сроки полномочий Рады и дату проведения выборов народных депутатов всего за месяц до начала парламентской избирательной кампании.