Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европу за деньгами

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Украинские компании и банки косяком потянулись на международные рынки заимствований. Пять наших эмитентов уже разместили свои еврооблигации на сумму $2,03 млрд, выход еще трех-четырех предприятий финансисты прогнозируют в ближайшее время. Ставка делается на пятилетние заимствования под минимальные ставки.

Робкие шаги

2010 г. стал годом возрождения рынка еврооблигаций для отечественных эмитентов. «На протяжении кризисного 2009 года иностранные инвесторы бежали из украинского сегмента. Но теперь страх прошел», — говорит финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. Редкие прошлогодние размещения бондов нельзя назвать рыночными, поскольку их проводили в рамках реструктуризаций: новые ценные бумаги выпускались для погашения долгов по ранее выпущенным. Еврооблигации разместили НАК «Нафтогаз України», ВТБ Лизинг Украина и Альфа-банк на общую сумму в $3,22 млрд.

Возвращение украинских эмитентов на рынок евробондов в 2010 г. было очень неуверенным. И главным образом из-за Кабмина, который в апреле–августе дважды разочаровал банки и компании, готовящие в этом году внешние выходы. Сначала чиновники заявляли о возможном размещении суверенных еврооблигаций Украины весной, а потом летом, однако постоянно его откладывали. А ведь исходя из стоимости государственных бондов определяются условия размещения бумаг банковского и корпоративного сектора страны, и именно поэтому от властей всегда ждут первого шага. Причем все условия для выхода на внешние рынки у правительства были: международные агентства несколько раз повысили Украине страновые рейтинги, определяющие стоимость госзаимствований. Один раз в июле это сделал Fitch Ratings — с В- до В и дважды Standard&Poors: в марте — с ССС- до B-, а в июле — до B+. Вслед за чиновниками на попятную пошли и частные эмитенты. «Выпуск евробондов откладывали Приватбанк, который провел размещение на несколько месяцев позже (одновременно с Кабмином), а также горнорудный холдинг Ferrexpo: после road show он предпочел более дешевое кредитное финансирование», — рассказала «ДС» аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко.

В итоге пионером по размещению бондов в Украине в этом году стал государственный Укрэксимбанк, который привлек $500 млн на пять лет под 8,375% годовых. Это одно из немногих отечественных финучреждений, которое все еще нуждалось в крупных вливаниях для дальнейшего кредитования. Ведь коммерческие банки едва ли не полностью свернули свои кредитные программы. Выход Укрэксимбанка на деле доказал, что страхи украинских эмитентов, опасавшихся провала своих размещений, не имеют под собой реальных оснований. Спрос на еврооблигации госбанка в восемь раз превысил предложение, и даже удалось сбить их стоимость: изначально доходность бондов заявлялась на уровне 8,5% годовых, но по факту составила 8,375% годовых. Воодушевленные успехом Укрэксимбанка, на внешние рынки ринулись сразу несколько других эмитентов: энергохолдинг ДТЭК разместил облигаций на $500 млн под 9,75% годовых, агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» — на $330 млн под 10,25% годовых, а металлургический холдинг «Метинвест» — $500 млн под 10,25% годовых. И только в сентябре к западным инвесторам подались ПриватБанк, который привлек $200 млн под 9,375% годовых, и Минфин, разместившийся на $2 млрд. Чиновники продали суверенные облигации двумя сериями: первую объемом в $500 млн на пять лет под 6,875% годовых, а вторую — $1,5 млрд на 10 лет под 7,775% годовых.

Любой каприз

В целом инвестиционные компании, занимавшиеся размещениями банков и компаний, остались довольны походами на внешние рынки. «Если учесть, что в 2009 году украинские эмитенты не могли разместиться в принципе, то нынешние условия просто сказочные», — заверил «ДС» Сергей Фурса. Известно, что в некоторых случаях западные инвесторы даже отказывались от дополнительных требований при покупке еврооблигаций, ставших нормой для всего мира в течение кризисного 2009 г.: эмитенту приходилось брать на себя обязательства по неувеличению в определенных рамках (персональных в каждом отдельном случае) своего кредитного портфеля. К тому же покупатели наших бондов, обычно не доверявшие избыточно закредитованным компаниям, с пониманием относились к целевому использованию средств украинскими эмитентами. Последние не скрывали, что львиная доля денег, вырученных от продажи еврооблигаций, пойдет на погашение старых долгов и лишь совсем незначительная — на новые проекты. «Например, ДТЭК использовал основную часть средств для погашения краткосрочных долгов, тем самым существенно улучшив структуру своего долгового профиля. «Мироновский хлебопродукт» погасил большинство еврооблигаций старого выпуска за счет новой эмиссии и выплатил несколько краткосрочных займов. Оставшуюся часть средств он вложит в строительство нового птицеводческого комплекса в Ладыжине. «Метинвест» также наверняка предпочтет комбинированное использование денег: одна часть уйдет на рефинансирование долгов, а другая — на производственные проекты. Для ПриватБанка выпуск долгосрочных евробондов стал альтернативой привлечению депозитов, которые внутри страны можно собрать лишь на короткие сроки и под более высокие ставки», — рассказала «ДС» Мария Репко.

Такое распределение средств, полученных от продажи бондов, станет нормой для украинских компаний не только в 2010 г., но и в 2011 г. Хотя в некоторых случаях бумаги будут размещаться и под более глобальные проекты. «Уже сейчас выпусками еврооблигаций начинают интересоваться компании, которые планируют поглощение бизнесов своих коллег», — сообщил «ДС» директор департамента аналитики Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Аграрии в фаворе

Количество претендентов на размещение еврооблигаций в 2010–2011 гг. будет активно расти. Только до конца этого года инвесткомпании прогнозируют выход на внешние рынки двух–четырех украинских эмитентов, а в следующем — сразу 8–10. При этом они не берутся предсказывать возможные объемы эмиссий. Те варьируются в каждом отдельно взятом случае в зависимости от повышения или падения спроса на бонды из Украины: их средний размер колеблется от $200–250 млн до $350–500 млн. Но эксперты уверенно предрекают снижение стоимости заимствований: с нынешних 8,4–10,25% годовых до 8–9,5% годовых. Правда, не исключают, что оно будет временным: низкие цены могут просуществовать лишь несколько месяцев.

А вот к прогнозированию настроений западных инвесторов в отношении украинских еврооблигаций эксперты относятся крайне осторожно. Они уверяют, что в ближайшие год-полтора им придется работать так же, как и в апреле–сентябре 2010 г., то есть «с колес»: при низком спросе на наши бумаги переносить эмиссию, а при высоком — форсировать ее размещение. «Одной из главных проблем в этом году была высокая волатильность международного рынка. Сроки структурирования и подготовки к размещению приходилось сжимать, чтобы успеть за позитивным трендом на рынке», — сообщил «ДС» партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Назар Чернявский (занимается юридическим сопровождением размещений еврооблигаций).

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев оптимистическим настроем инвесторов смогут воспользоваться преимущественно аграрные компании, спрос на ценные бумаги которых в 2010 г. вырос во всем мире. Из-за непогоды нынешним летом запасы продовольствия в мире заметно упали, и предполагается, что максимальные прибыли в этом году получат предприятия АПК, менее других пострадавшие от стихийных бедствий. Этой осенью и зимой инвесткомпании прогнозируют размещения сразу четырех аграриев: холдингов «Авангард» и «Мрия», группы «Мрия» и компании «Кернел».

Размещения еврооблигаций в 2010 г.

Укрэксимбанк

$500 млн 5 лет 8,375% годовых

ДТЭК

$500 млн 5 лет 9,75% годовых

«Мироновский хлебопродукт»

$330 млн 5 лет 10,25% годовых

«Метинвест»

$500 млн 5 лет 10,25% годовых

ПриватБанк

$200 млн 5 лет 9,375% годовых

Минфин

$500 млн 5 лет 6,875% годовых

Минфин

$1,5 млрд 10 лет 7,775% годовых
Ожидаемые размещения

Агрохолдинг «Авангард»

$250-300 млн

Агропромышленная компания «Кернел»

до $200 млн

Группа компаний «Агротон»

$50 млн

Агрохолдинг «Мрия»

$300 млн

Горнорудный холдинг Ferrexpo

$200–500 млн
загрузка...