Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кино с южным темпераментом

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

4 ноября в кинотеатре «Киев» стартует фестиваль «Неделя итальянского кино», включивший пять лучших картин последних лет. В этом году мероприятие, кроме столицы, пройдет также в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Львове. В программе — участники Венецианского, Берлинского, Каннского, Токийского и Одесского кинофестивалей. На открытии выступит Микеле Плачидо. В Киеве он лично представит свой новый фильм «Мечта по-итальянски», принимавший участие в конкурсной программе Венецианского фестиваля 2009 г. По сюжету фильма молодой полицейский Николас, мечтающий стать актером, знакомится с Лаурой — участницей студенческих выступлений против войны во Вьетнаме. Николас скрывает от девушки свою профессию, но однажды Лаура узнает правду о роде занятий нового знакомого и намеревается с ним порвать.

Также в программе фестиваля фильм «Поцелуй меня еще раз», признанный лучшей лентой года на Международном фестивале в Шанхае и удостоенный двух национальных премий Италии «Давид ди Донателло» — за лучшую роль второго плана и лучший саундтрек. Режиссер Габриэле Муччино после слезоточивых голливудских проектов с Уиллом Смитом решил продолжить историю, рассказанную девять лет назад в романтичной комедии «Последний поцелуй». Пятеро теперь уже сорокалетних друзей — Карло, Марко, Адриано, Паоло и Альберто — чувствуют себя одинокими и несчастными. Чтобы хоть как-то переломить судьбу, Карло и Марко решают вернуть своих бывших жен, а Адриано — наладить контакт с сыном. Все это сопровождается поцелуями, пощечинами, битьем посуды, бурным выяснением отношений.

Несомненно, интерес киноманов вызовет фильм «Великолепный». Удостоенный «Приза жюри» на Каннском кинофестивале, он принес мировое признание хорошо известному в Италии режиссеру Паоло Соррентино. Это история о легендарном итальянском премьер-министре Джулио Андреотти, который семь раз возвращался на свой пост. «Я изучил его личные качества и старался отобразить их в фильме во всей их сложной противоречивости», — говорит Соррентино. Сам Андреотти, посмотрев фильм, был разозлен. Примечательно, что после выхода «Великолепного» в американский прокат ведущий киножурнал Variety опубликовал статью «Пять причин, почему Паоло Соррентино спасет мировое кино».

И еще две ленты вошли в программу нового фестиваля. Это, прежде всего, фильм Луиджи Сардиелло «Нога Бога», где проведена параллель между итальянским обществом и национальным футболом. У 18-летнего Элии есть особенный дар — он ни разу не промахнулся, пробивая пенальти. Парня находит футбольный менеджер Микеле, который не смог реализовать свою карьеру из-за травмы. Вместе они отправляются в большой город, чтобы осуществить свою мечту. Фильм был сразу отобран на несколько международных фестивалей и получил 12 наград, в том числе за лучший дебют. Жизнь маленькой деревни на севере Италии предстает во всей красе в картине «Держи дистанцию» Карло Маццакурати. «Сохраняй беспристрастное отношение к людям, о которых пишешь», — этому учит опытный репортер Бенчивенья своего молодого помощника Джованни. Но у того даже мысли не возникает оставаться безучастным, когда он становится свидетелем драмы недавно приехавшей в деревню учительницы Мары.

Начало сеансов в 17.00, 19.00 и 21.00. Цена билетов — 50 грн.