Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театральный гид

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Театр русской драмы им. Леси Украинки

6 ноября

Г. Ару «Ее безумные мужчины…»

Сценическая версия французской комедии «Лаура и Жак» представляет собой легкий веселый спектакль в исполнении талантливых молодых артистов. Незатейливая история отношений женщины и ее поклонников полна интриг и пикантных моментов. Качественно поставленный спектакль, тем не менее, не слишком оригинален — это незамысловатая комедия положений. Постановку хвалят за хорошую актерскую игру. Спектакль делится на несколько новелл, которые обыгрывают одну и ту же ситуацию. Так автор дает четыре варианта развития событий — с одной героиней и разными «мужьями». В каждом из эпизодов женщина перевоплощается, примеряя на себя новый образ и характер, но каждый раз она неизменно теряет партнера. И только в последней сцене героям удается сохранить семью. Паузы между эпизодами заполняет мужской кордебалет в смокингах, участники которого шутят, танцуют и читают стихи.

Национальный театр им. Ивана Франко

3 ноября

Н. Гоголь «Женитьба»

Это четырнадцатое по счету обращение франковцев к творчеству Николая Гоголя. Интерпретация ученика Олега Ефремова, режиссера Валентина Козьменко-Делинде весьма оригинальна, хотя и сохраняет традиции классической комедии. Постановщик насыщает представление эротикой, считая, что именно эти сцены скрыты в гоголевском тексте: так Николай Васильевич воплотил нереализованную личную жизнь. В «Женитьбе» подробно и красочно описаны детали ухаживания, а виртуозные диалоги и нелепые ситуации, в которые попадают мечтающая о семейном счастье Агафья Тихоновна и незадачливые соискатели ее руки, создают динамичное театральное действо. Спектакль уже успешно пережил немало гастролей. В главных ролях — народные артисты Украины Ирина Дорошенко и Лесь Сердюк, лауреаты Национальной премии им. Тараса Шевченко Алексей Богданович и Богдан Бенюк.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

3 ноября

Д. Табори «Майн кампф, или Носки в кофейнике»

Спектакль Эдуарда Митницкого, который показывали уже более 150 раз, вызывает неоднозначные отклики. Фрагмент из жизни Адольфа Гитлера во время его юности затрагивает весьма серьезные моральные темы, описывая становление этой незаурядной личности и убийцы поистине грандиозного масштаба. Его взросление начинается со злоупотребления добротой окружающих, которые недальновидно попустительствуют наглости. Психологически тяжелый, по свидетельству публики, спектакль привлекает гротеском и фарсовым юмором, контрастными переходами от трагизма к лирике. В то же время действие основано на монологах героев, поэтому, несмотря на отличную игру актеров, любители экшна и развлекательных представлений будут разочарованы.

Молодой театр

3 ноября

Н. Воронов «Торчалов»

В спектакле повествуется история ученого, доктора наук и политика Павла Торчалова, который, проснувшись однажды, обнаруживает, что он умер. После смерти и начинается его «новая жизнь», в которой он должен вспомнить свой главный грех, что и поможет ему выбраться из тюрьмы-чистилища. Действие происходит в пространстве, обитатели которого пытаются пережить заново свои промахи и ошибки. Режиссер-постановщик, народный артист Украины Станислав Моисеев, вслед за автором подытоживает: самый большой грех — следование догмам общественной жизни вопреки собственным принципам. Философские идеи постановки дополняют интересные, полные гротеска актерские работы, среди которых выделяется роль Ирмы Витовской (она играет любовницу Пушкина Лизавету, по оплошности поджегшую Москву во время наполеоновского нашествия). Остальные персонажи дополняют фон советской действительности, которую пародирует автор.