Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Малахов

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

6 ноября на сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко состоится премьера спектакля «Грек Зорба» по мотивам одноименного романа греческого писателя Никоса Казандзакиса. Для постановки приглашен Виталий Малахов — художественный руководитель Театра на Подоле. На основе романа режиссер написал собственную сценическую версию в соавторстве с исполнителем главной роли Анатолием Хостикоевым.

Виталий, расскажите, какие изменения претерпел первоисточник в вашей интерпретации?

В.М. Прежде всего мы вместе с Анатолием Хостикоевым адаптировали произведение Казандзакиса для театра: ведь это огромный роман с множеством сюжетных линий и философских вопросов. В нашей версии сохранились основные сюжетные перипетии, которые, если можно так выразиться, «поддерживают не разговоры, а действия», экшин-сцены. Одна из наиболее принципиальных задумок — показать развитие взаимоотношений между героями: Зорбы с другом и напарником Никосом, Зорбы с возлюбленной Гортензией, Никоса с его дамой сердца. К сожалению, пришлось убрать политическую линию — греческий народ и государство, хотя она весьма интересна.

Какие идеи романа для вас наиболее важны?

В.М. Это вопрос, который мы когда-то поднимали в «Отелло». Мы стремились показать совместимость культур Востока и Запада. Характеры наших главных героев воплощают это противоречие. В данном случае греки предстают как представители восточной «стороны»: ведь современные жители Греции — потомки, скорее всего, не эллинов, а Османской империи. Неспроста Зорба играет на персидском инструменте сантуре. Им противостоит представитель английского общества. Поэтому для нас важен вопрос, поставленный еще Редьярдом Киплингом: возможно ли совмещение двух разных традиций, религий и культур?

И как вы на него отвечаете?

В.М. Известный индийский философ Ошо ссылался в своих книгах на образ Зорбы, как на человека, объединившего не только разные культуры, но и разные религиозные взгляды. Наверное, такого единства можно достичь, но сделать это очень непросто. У нас на сцене присутствует важный символ: подкова, которая состоит из двух путей, сходящихся в одной точке. Она символизирует два разных мировоззрения, которые воплощают герои: надо жить так, будто собираешься жить вечно, или жить так, будто умрешь завтра. Однако обе дороги ведут к одной цели: умению наслаждаться настоящим моментом.

Успешным ли оказалось сотрудничество с Анатолием Хостикоевым?

В.М. Да, очень. Кроме того, что в нашей совместной версии романа мы воплотили важные для нас творческие идеи, в спектакле роль Зорбы, согласно сюжету, объемна и активна. Анатолий Хостикоев не только создает весьма обаятельный и жизнелюбивый характер, но еще и играет на инструменте сандуре (нечто среднее между кавказским сантуром и украинской бандурой).

 

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–200 грн.