Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Герой нашего времени

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

4 ноября в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра пройдет спектакль «Играем Чонкина» по роману-анекдоту Владимира Войновича в постановке Александра Кобзаря и Андрея Саминина. Экспериментальный проект двух актеров Театра на левом берегу воплощает лучшие традиции жанра абсурд.

Премьера «Чонкина» состоялась год назад, на ней присутствовал сам автор. Из антисоветского анекдота, каким некогда был этот роман, полный нелепиц советской реальности, он уже успел превратиться в вечно актуальную историю борьбы человека и системы, становления личности. Постановку критики и зрители сочли в целом удачной, спектакль удостоился «Киевской пекторали» в номинации «Лучший дебют». Одобрения заслужила праздничная атмосфера, оригинальные режиссерские находки, колоритные характеры персонажей и сильный актерский состав. Артисты прямо-таки купаются в своих доведенных до абсурда, гротескных, полных юмора ролях, заражая публику энергетикой и куражом. Прекрасную работу продемонстрировал и приглашенный исполнитель — актер Театра русской драмы им. Леси Украинки Дмитрий Лаленков.

Некоторые нарекания вызывают нелогичные сюжетные переходы и отсутствие целостности: очевидно, это издержки переноса романа на сцену, в результате чего потерялись многие авторские ремарки и смысловые связки. Впрочем, изменение названия на «Играем Чонкина» отличается от оригинального «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», тем самым показывая, что авторы спектакля не стремились дословно воспроизвести литературный материал. Они расценивают постановку как автономное представление по мотивам известного романа. «Играем Чонкина» представляет собой некое попурри актерских этюдов и трюков, основанное на наиболее смешных фрагментах книги. Цепь уморительных ситуаций обыграна очень обаятельно и умело. Особенно удались сцена допроса и история на рыбалке, которые неизменно вызывают в зале смех. К чести постановочной группы, пикантные шутки большей частью не переходят границ хорошего тона.

Как яркое шоу, насыщенное хорошей актерской игрой, буффонадой и юмором, спектакль, несомненно, состоялся. Зрители, настроенные увидеть детальное воспроизведение на сцене событий книги, скорее всего, будут разочарованы. Постановка решена в традициях игрового театра, который отличается от психологического принятием условности театрального действия. Большую роль в сценическом действии играет актерская импровизация, которая корректирует сюжетную канву и уместно дополняет первооснову. «Играем Чонкина» — наглядное подтверждение жизнеспособности такого жанра.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30–70 грн.