Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тролль познает мир

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

В клубе Crystal Hall (Днепровский спуск, 1) 7 ноября пройдет концерт группы «Мумий Тролль». Музыканты представят новую пластинку «Редкие земли». Альбом — дань уважения лидера коллектива Ильи Лагутенко его любимому писателю Василию Аксенову. Заглавие совпадает с названием одной из последних книг прозаика. «Произведения Аксенова были всегда частью моей жизни, — отмечает Лагутенко. — В свое время я с удовольствием читал «Апельсины из Марокко», «Остров Крым». А когда вышли «Редкие земли», подумал: «Какое замечательное название для альбома!».

«Редкие земли» включает как старые песни разных периодов творчества «Мумий Тролля», так и новые произведения. В текстах отображены различные истории и события, которые вдохновляли Илью Лагутенко последние десять лет, а также путешествия исполнителя. Так, песня «Смог» появилась после его пребывания в Кронштадте. Это подарок военным морякам и их семьям. «Вечер» написан под впечатлением поездки во Владивосток. Трек «Другие места» создан в Лондоне. Композиция «Нет нет нет» записана в Токио, когда Илья Лагутенко сотрудничал с японским музыкантом и продюсером Биг Джимми — он планировал выпустить специальный японский альбом «Мумий Тролля». Среди других произведений — песня «Лучи», предложенная группой в качестве одного из вариантов для фильма «Ночной дозор». «Девочкодруг» первоначально была включена в список тринадцати основных песен альбома «Точно Ртуть Алоэ», но в итоге оказалась на третьем сингле коллектива «Без обмана». «Война Человечков» написана как саундтрек к мультфильму «Незнайка и Баррабасс». Всего на «Редкие земли» вошли четырнадцать треков.

Киевский концерт пройдет в рамках масштабного тура в поддержку нового диска. В общей сложности исполнители собираются дать около 100 концертов, в том числе в России, Украине и Беларуси. Турне закончится в марте 2011 г. на Камчатке и в Магадане. Эти места имеют символическое значение: именно Камчатка стала основой для иллюстрации к альбому «Редкие Земли», а в Магадане в свое время жили родители Ильи Лагутенко и писатель Василий Аксенов. До того «Мумий Тролль» побывал в Канаде и Америке. В частности, принял участие в легендарном американском фестивале SXSW в Техасе и в мексиканских Сервантино и Сакатекас. Песня «Медведица» была исполнена в прямом эфире программы CBS, крупнейшей телевизионной сети Америки. Кстати, музыканты выпустили три американских релиза: Comrade Ambassador на русском языке, Paradise Ahead и Polar Bear — на английском. Иностранные критики сравнивают творчество коллектива с композициями Мика Джаггера и Дэвида Боуи.

Неизвестно, когда в следующий раз рокеры приедут в Киев, так как по окончании турне они собираются уйти в масштабный творческий отпуск, чтобы не только завершить работу над собственными сольными проектами, но и начать создавать новый альбом. На концерте прозвучат композиции с последнего диска, а также хиты разных лет: «Владивосток 2000», «Медведица», «Контрабанды», «Моя певица», «Скорость» и др.

Начало в 19.00. Цена билетов — 320–1500 грн.