Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как приручить дракона

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

У ферросплавного барона Игоря Коломойского может появиться азиатский конкурент на украинских просторах. Свои планы начать освоение залежей Великотокмакского месторождения марганцевых руд на днях обозначил китайский ферросплавный холдинг Hubei Hongxin, интересы которого лоббирует председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко.

О том, что в Запорожской области может быть построен горно-обогатительный комбинат по переработке марганцевой руды, на прошлой неделе «ДС» сообщил представитель местного облсовета. По информации «ДС», в конце октября председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко провел встречу с исполнительным директором китайской компании Hubei Hongxin Industry Group Дуан Вангом, на которой были достигнуты договоренности о реализации в регионе инвестиционного проекта в сфере добычи марганцевой руды. По данным местных властей, этот проект предусматривает создание горно-обогатительного комбината в Степногорске на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Сейчас он находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования, соответствующую документацию разрабатывает проектный институт в Желтых Водах. Впрочем, китайская сторона уже успела конкретизировать свои планы, заявив о намерении наладить в Степногорске производство металлического марганца мощностью 30 тыс. т в год. Помимо этого, Hubei Hongxin зарегистрировала в Запорожье компанию, которая выступает заказчиком проекта.

По данным «ДС», интересы китайской компании сейчас активно лоббирует Павел Матвиенко, заявивший, что он готов сделать все, чтобы помочь Hongxin ускоренно пройти все бюрократические процедуры по получению необходимых разрешений и начать добычу и переработку марганцевой руды. Насколько эффективной окажется помощь запорожского «регионала», пока неизвестно. В конце ноября, как ожидается, Запорожье посетит президент Hubei Hongxin Силиан Ли, и именно этот визит может дать официальный старт китайскому проекту.

Идея освоения марганцевых залежей в Степногорске не нова. Как уже сообщала «ДС», еще 1987 г. на северном участке Великотокмакского месторождения марганцевых руд (его запасы оцениваются в 1,5 млрд т) было запущено государственное предприятие «Таврический ГОК», располагавшее опытно-промышленной шахтой. Однако в 1996 г. она была затоплена в связи с нерентабельностью. Впоследствии на базе ГОКа создали ЗАО «Стептехсервис», владельцами которого стали донецкое ЗАО «Визави» одного из основателей корпорации ИСД Виталия Гайдука (50,75% акций) и ОАО «Запорожский завод ферросплавов» совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского (49,25%). Донецкая компания, наладившая производство ферросплавов на Краматорском металлургическом заводе и заинтересованная в добыче собственного сырья, несколько раз предпринимала попытки восстановить работу шахты. Однако работу «Стептехсервиса» блокировал ЗЗФ, владелец которого не был заинтересован в реализации этого проекта и усилении своего конкурента, из-за чего «Визави» свои планы осуществить не удалось. В декабре 2008 г. донецкая сторона предприняла обходной маневр. Корпорация ИСД подписала меморандум с Запорожским областным советом (тогда его возглавлял предшественник Павла Матвиенко — Александр Нефедов), в котором донетчане обязались построить в регионе интегрированное предприятие по добыче руды и производству ферросплавов мощностью 350 тыс. т готовой продукции в год. Однако до его реализации дело так и не дошло. В прошлом году ИСД придавил груз долгов, в результате чего ферросплавный проект был заморожен.

Теперь на многострадальном объекте хотят попробовать силы китайцы. У Hubei Hongxin есть опыт работы в этой области. В Китае фирма входит в тройку крупнейших производителей металлического марганца и ферромарганца с объемом производства порядка 80 тыс. т в год, а ежегодный оборот Hubei Hongxin оценивается в $150 млн. Собственных средств на реализацию украинского проекта у компании г-на Ли вряд ли хватит. Но с большой долей вероятности можно предположить, что экспансию Hubei Hongxin в Украину с удовольствием профинансируют китайские банки. Однако во многом успех проекта будет зависеть не от этого. Главный вопрос заключается в том, захочет ли Игорь Коломойский, который остается одним из самых влиятельных бизнесменов Украины и контролирует в нашей стране монопольных добытчиков марганцевой руды — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, а также три ферросплавных завода (Никопольский, Запорожский и Стахановский), допустить на рынок потенциального конкурента. Если он задействует для этого свои лоббистские возможности, то украинские чиновники могут успешно похоронить все планы китайцев.