Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крахмальная добавка

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Киевский предприниматель Владимир Святюк стал владельцем расположенного в Иванковском районе Киевской области Оранского крахмального завода. Новый инвестор обещает реконструировать простаивающее с середины 2000-х годов предприятие, после чего оно наряду с заводом в селе Михайловка-Рубежовка пополнит холдинг «Крахмалопродукты Украины».

В середине октября ОАО «Оранский крахмальный завод» сообщило о смене власти. Прежний совладелец Александр Мироненко и экс-менеджеры предприятия продали 14% акций, а также избавились от собственника еще 60% бумаг — ООО «Оране-крохмаль». Одним из новых совладельцев завода стал киевский бизнесмен Владимир Святюк. В разговоре с «ДС» он подтвердил информацию о сделке, которая была завершена в течение последнего месяца. По его словам, последняя партия продукции предприятия датирована 2005 г. «Мы хотим возобновить выпуск картофельного крахмала, а также другой продукции крахмально-паточной группы, технологии производства которой отработаны на нашем заводе в селе Михайловка-Рубежовка. Для этого часть производственных мощностей  будет перенесена с Михайловки-Рубежовки в село Оране. Также в планах развивать другие направления деятельности, например, продукцию комбикормовой группы, используя как основу производственные отходы от основной деятельности», — рассказал он.

Но для начала новым владельцам придется провести реконструкцию. Завод был построен еще в 20-х годах минувшего столетия и в последний раз проходил комплексную модернизацию в конце 80-х. Как результат, на сегодняшний день там существуют проблемы с электроснабжением, часть коммуникаций разрушена, требуют ремонта и сами производственные помещения. После реконструкции предприятие выйдет на плановую мощность: объем переработки картофеля составит до  200 т в сутки (до 25–30 т/сутки  картофельного крахмала в сезон). Использование производственных мощностей во многом будет зависеть от наличия сырьевой базы. Завод не имеет достаточного количества  земли для выращивания собственного сырья, основная его масса поставляется сельскими хозяйствами Киевской и Житомирской областей, а также фирмой «Чипсы Люкс» из села Старые Петровцы Вышгородского района, входящей в состав продуктового холдинга «Крафт Фудз Украина». «Мы уже давно с ними работаем и имеем определенные договоренности», — поделился своими планами г-н Святюк. По данным «ДС», предприниматель является основателем ООО «Крахмалопродукты Украины», в состав которого уже входит одно производственное предприятие — упомянутый  крахмальный завод в селе Михайловка-Рубежовка, производящий более 2 тыс. т продукции в год.

До этого Владимир Святюк занимался водочным бизнесом, выступив одним из учредителей завода «Столичный стандарт» (выпускал одноименную водку), мажоритарным совладельцем которого была киевская компания «Меркурий», контролируемая депутатом Верховной Рады от Партии регионов Василием Хмельницким. Но в 2007 г. предприятие закрыли, и юрлицо было переименовано в Административно-складской комплекс «Кудрявский», сменив под стать вывеске и профиль деятельности. По словам г-на Святюка, с закрытием водочного производства он вышел из этого проекта и сконцентрировался на выпуске крахмала.