Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Очередная версия конверсии

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

На минувшей неделе глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник заявил, что Министерство обороны Украины согласилось провести конверсию радиочастот для внедрения связи третьего поколения 3G за 841 млн грн. Конкурс, по его словам, можно ожидать уже в первой половине 2011 г.

Конверсию частот в диапазоне 2,1 ГГц, который сейчас используют военные для собственных средств навигации и радиорелейной связи, собирались провести еще в 2009 г. Высвобожденный ресурс шириной в 100 МГц (пригоден для создания связи 3G по технологии UMTS) предполагалось «нарезать» четырьмя равными «кусками» по 25 МГц четырем мобильным операторам. На все про все Минобороны запрашивало до 2,5 млрд грн. Но конкурс так и не состоялся. Дважды он срывался указами президента Виктора Ющенко из-за позиции военных, которые в последний момент посчитали этот план несущим угрозу безопасности страны. Оборонное ведомство хотело получить средства на модернизацию своих систем связи до того, как будут высвобождены полосы. Согласно плану же НКРС и участников рынка деньги должны были поступить только от самой продажи лицензий. Компромиссный вариант — выделение бюджетных средств — в кризис не нашел отклика в сердцах правительства.

Но за прошедший год расклады серьезно изменились. На минувшей неделе глава НКРС Владимир Олейник сообщил, что Минобороны таки сдалось и согласилось на конверсию в один заход. Причем умерило оно и свои финансовые аппетиты до 841 млн грн. Будут отличаться также ширина полос и соответственно количество лотов. Дело в том, что в НКРС уже не ожидают такого ажиотажа на частоты, как в 2009 г., «Киевстар» и «Украинские радиосистемы» (обе компании входят в состав VimpelCom Ltd.) начали процесс объединения активов. Идет и приватизация «Укртелекома», которая, как надеются в Кабмине, будет завершена аккурат к новому году. Среди потенциальных покупателей госоператора, уже обладающего лицензией UMTS, российская группа АФК «Система» и украинская СКМ (акционеры МТС и «Астелит» (торговая марка life:)) соответственно). Следовательно, к 2011 г., когда предполагается провести конкурс на занимаемые военными частоты, количество участников торгов может уменьшиться вдвое.

Поэтому не исключено, что претендентов может оказаться меньше, чем самих лотов, а это усложнит проведение конкурса. Видимо, понимают это и силовики, позиция которых по сравнению с прошлым годом существенно смягчилась. Время действительно работает не на них. На сегодняшний день, к примеру, активно обсуждается возможность введения принципа технологической нейтральности (возможности оператору самостоятельно выбирать, под какой стандарт связи использовать частоты). Если власть разрешит такие манипуляции, то выяснится, что частотного ресурса страна раздала уже довольно много. Есть немалое количество небольших компаний, владеющих лицензиями на частоты в диапазоне 1,7–2,2 ГГц (например, «Просат» бывшего члена НКРС Виктора Мазура, «Ведекон» Владимира Костерина и др.), которые сейчас предназначены для использования под устаревшие технологии. Если изменить их целевое назначение, данные лицензии могут вызвать интерес крупных операторов. Вопрос лишь в цене, которую запросят лицензиаты.

загрузка...